Рождественские ярмарки в Европе

Ратуша во время Рождественской ярмарки, Вена

Ратуша во время Рождественской ярмарки в Вене

Одной из отличительных черт Европы является проведение рождественских ярмарок. Они бывают с конца ноября до Рождества, то есть во время Адвента, после чего закрываются.

Адвент

Итак, Адвент начинается ровно за четыре недели до Рождества, и изначально это было время поста и молитвы. Собственно, он соответствует православному Великому Посту перед Пасхой. В этом и сказывается ключевое различие между православием и католичеством с протестантизмом. Для первого главным христианским праздником является Пасха, для вторых — Рождество.

Адвент делится на четыре периода по воскресеньям. В первое торжественно зажигают ёлку и открываются рождественские базары. В окнах домов некоторых стран (Латвии) с наступлением сумерек зажигаются пирамидки. А ещё на почётном месте в доме кладут венок с четырьмя свечами, и самый младший зажигает первую свечу. Она называется Свечой Пророчества.

Вторую свечу (Вифлеемскую) зажигают на второе воскресенье, и это делает старший ребёнок. На третье воскресенье зажигают Свечу Пастухов, и это делает мать. Последнюю свечу, Ангельскую, зажигает 19 декабря отец.

В последнее время некоторые из них (в Польше, Чехии и Восточной Германии) продлевают до начала января. Это связано с туристическим потоком из России, приходящимся на новогодние каникулы.

Интересно то, что ярмарки свойственны французскому и немецкому миру в самом широком смысле этого слова и совсем не интересны в итальянских, испанских и португальских городах.

На ярмарках обязательно присутствует рождественская ель и ясли. В яслях уже стоят фигурки склонившихся Марии и Иосифа, тельца и овна, чуть в стороне — трое волхвов и пастухов. Самого младенца нет. Его фигурка появится только в ночь Рождества.

Часто бывают загоны с овечками или козочками, реже — с осликами и даже верблюдами. Последние очевидно связаны с историей и поклонении волхвов.

Всегда есть сцены, на которых на протяжении месяца проводятся различные выступления и мероприятия. Бывают катки!

Иногда есть местечковые конструкции. Например, рождественские пирамиды, устанавливаемые в городах вокруг Рудных гор, например, в Дрездене и Вроцлаве.

Рождественская пирамида, ярмарка Штрицельмаркт, Дрезден

Рождественская пирамида на ярмарке Штрицельмаркт в Дрездене

Остальное пространство занимают палатки, в которых продаётся всякая всячина. Это могут быть ёлочные игрушки или подсвечники. Могут быть местная продукция. Например, в эльзасском Мюлузе продаётся местная ткань. А может быть и местная еда, например, пироги штолен в Дрездене.

Наконец, всегда есть едальни с уличной едой и палаточки с согревающим глинтвейном.

Рождественская ярмарка Heimat der Heinzel в Кёльне

Рождественская ярмарка в Кёльне Heimat der Heinzel

Щелкунчики

Одним из обязательных товаров, который продаётся на таких ярмарках, являются, конечно же щелкунчики. Родиной деревянных солдатиков считается славный франконский город Нюрнберг. Это правда и неправда одновременно. Правда, потому что в сказке Эрнста Амадея Теодора Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» мастер Дроссельмейер дарит Мари щелкунчика, а сам он происходил из Нюрнберга. Вот поэтому Нюрнберг считается столицей щелкунчиков.

Кстати, эта сказка Гофмана стала популярной благодаря одноимённому балету Чайковского. Его премьера состоялась в Санкт-Петербурге в 1892 году.

Другое место, которое называют родиной щелкунчиков, — это Рудные горы, горный массив, разделяющий Саксонию и Богемию. Они славились искусными резчиками по дереву, которые и продавали эти скромные безделушки. И рассказывали, что первым среди них был крестьянин, которому просто было лень самому колоть орехи.

Считается, что в XIX веке там проживал ремесленник Фридрих Вюхтнер, который одел фигурку в традиционный вид — в парадный красный мундир, высокую чёрную шапку и корону. В дальнейшем щелкунчиков стали наряжать в костюмы лесников, жандармов, королей, поваров, врачей. Сегодня фигурки уже предстают в виде Микки Мауса и Дарта Вейдера.

Изготавливаю щелкунчиков из сухого бука или сосны. На болванке делают насечки для черт лица, головы, шеи и фалд мундира. Однако для нижней челюсти берут другой кусок дерева. Также отдельно прикручивают ноги, руки, подставку, ступни и нос. В последнюю очередь к нему приделывают бороду и волосы из кроличьей шерсти.

Рождественские ярмарки