Рождественские ярмарки в Европе
Одной из отличительных черт Европы является проведение рождественных ярмарок. Они бывают с конца ноября до Рождества, то есть во время Адвента, после чего закрываются.
Адвент
Итак, Адвент начинается ровно за четыре недели до Рождества, и изначально это было время поста и молитвы. Собственно, он соответствует православному Великому Посту перед Пасхой. В этом и сказывается ключевое различие между православием и католичеством с протестантизмом. Для первого главным христианским праздником является Пасха, для вторых — Рождество.
Адвент делится на четыре периода по воскресеньям. В первое торжественно зажигают ёлку и открываются рождественские базары. В окнах домов некоторых стран (Латвии) с наступоением сумерек зажигаются пирамидки. А ещё на почётном месте в доме кладут венок с четырьмя свечами, и самый младший зажигает первую свечу. Она называется Свечой Пророчества.
Вторую свечу (Вифлеемскую) зажигают на второе воскресенье, и это делает старший ребёнок. На третье воскресенье зажигают Свечу Пастухов, и это делает мать. Последнюю свечу, Ангельскую, зажигает 19 декабря отец.
В последнее время некоторые из них (в Польше, Чехии и Восточной Германии) продлевают до начала января. Это связано с туристическим потоком из России, приходящимся на новогодние каникулы.
Интересно то, что ярмарки свойствены французскому и немецкому миру в самом широком смысле этого слова и совсем не интересны в итальянских, испанских и португальских городах.
На ярмарках обязательно присутствует рождественская ель и ясли. В яслях уже стоят фигурки склонившихся Марии и Иосифа, тельца и овна, чуть в стороне — трое волхвов и пастухов. Самого младенца нет. Его фигурка появится только в ночь Рождества.
Часто бывают загоны с овечками или козочками, реже — с осликами и даже верблюдами. Последние очевидно связаны с историей и поклонении волхвов.
Всегда есть сцены, на которых на протяжении месяца проводятся различные выступления и мероприятия. Бывают катки!
Иногда есть местечковые конструкции. Например, рождественские пирамиды, устанавливаемые в городах вокруг Рудных гор, например, в Дрездене и Вроцлаве.

Рождественская пирамида, ярмарка Штрицельмаркт, Дрезден
Остальное пространство занимают палатки, в которых продаётся всякая всячина. Это могут быть ёлочные игрушки или подсвечники. Могут быть местная продукция. Например, в эльзасском Мюлузе продаётся местная ткань. А может быть и местная еда, например, пироги штоллен в Дрездене.
Наконец, всегда есть едальни с уличной едой и палаточки с согревающим глинтвейном.