Санкт-Петербург

Триумфальная арка, Санкт-Петербург

Триумфальная арка, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Столица Белых Ночей и Русского Рока. Какие бы хвалебные слова я ни сказал, он всё равно будет лучше! Потому что это Питер. Потому что его дворцы отражаются в каналах. Потому что Невский в шесть утра лучше Бродвея и Елисейских Полей вместе взятых. Потому что он не сдаёт позиции даже в сравнении с Римом и Веной.

Но в последний раз я поймал себя на кощунственной мысли, что не хотел бы жить в нём. Только приезжать на уик-энд.

Петербург вдруг показался мне каким-то провинциальным. На его улочках так же тесно, как в московском метро. Город элементарно устал от нашествия туристов.

Я признался себе, что между Москвой и Питером выберу Москву. Но тем радостней выходные в нём. Видимо, есть города на будние дни, а есть города на выходные и праздники. Так пусть Петербург останется городом праздников и выходных.

Общие впечатления после пяти поездок в Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Вообще, я очень люблю этот город. Петербург мне всегда казался лучше, чем Москва. Меня всегда поражало в нём то, о чём Шевчук спел «бледный худой евроглазый прохожий». В предпоследний раз мы побывали в нём в 2015, и он ни чем не уступил ни Парижу, ни Риму.

Эта же поездка была совмещена с Финляндией, с Хельсинки. Если честно, то я боялся, что я постоянно буду сравнивать провинциальный Хельсинки в пользу Петербурга, но я в очередной раз ошибся: каждый город оказывается не тем, чем кажется на фотографиях.

Теперь мы находимся в Санкт-Петербурге, это уже в пятый или шестой раз. И насколько я был ослеплён его вечерними огнями в предпоследний раз раз, настолько разочарован в этот.

Всё началось с унылых пригородов новой застройки. Да, архитекторы стараются как-то разнообразить стекло и бетон, выигрывают конкурсы, но застройка всё равно остаётся застройкой. Увы! Потом были заброшенные здания и фабрики с выбитыми окнами вокруг Балтийского вокзала. Девяностые кончились, а их последствия до сих пор не стёрты. Но что-то я разнылся! Все эти слова можно сказать практически о любом пригороде планеты, ибо на то они и не пригороды.

Петропавловская крепость с Дворцовой набережной, Санкт-Петербург

Петропавловская крепость с Дворцовой набережной, Санкт-Петербург

Но теперь я скажу пару слов о самом центре, которые не только присущи Петербургу, но и характеризуют его. Узкие улочки, плотный поток, быстрые люди. Это самая отрицательная черта города — тут некуда отклониться от быстроидущих людей. И ты сам начинаешь ускоряться и ускоряться. Это очень быстро изматывает.

В какой-то момент Петербург мне показался даже более деловым, чем даже Москва. В какой-то момент Москва мне показалась даже уютнее, чем Петербург. И это случилось впервые в жизни! Впрочем, это был вечер после длительного и утомительно переезда. Сегодня, всё измениться! Сегодня я узнаю тот Петербург, который я всегда так любил.

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Поезда «Сапсан» и «Две столицы»

Отели, еда, сувениры

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Другие города Ленинградской области

Другие города России

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->