Техника сграффито — трёхмерный цвет

Дом «У Минуты», Староместская площадь, Прага
Фасады домов, расписанных в технике сграффито, легко узнаются, так как их рисунки всегда ярки и контрастны. Однако иногда им украшают и внутренние стены.

Росписи Феофана Грека, Великий Новгород
По истории вопроса. Сграффито — это одно из возможных развитий фресок. Так что его прообразы можно найти, например, в равеннских храмах или даже на осколках Древней Руси. Собственно оно и зарождается в эпоху Возрождения, когда вспыхивает интерес ко всему античному. Вторая волна ожидаемо приходится на период неоренессанса.
Техника заключается в том, что на стену наносят два разноцветных слоя окрашенной гипсовой штукатурки. Толщина слоёв может колебаться от долей миллиметра до одного сантиметра. А потом верхний, ещё влажный слой, в нужных местах, как того требует рисунок, снимают методом соскоба — «процарапывают».
Изображение получается рельефным не только благодаря контрастным краском, но и за счёт послойности.

Шторхов дом, южная сторона Староместской площади, Прага
Интересно, что в период Возрождения просто клали бесцветные слои штукатурки, а когда вскрывали верхний слой, то нижний окрашивали тонкоизмельчённым углём или золой из соломы.
Если же мастер поступал наоборот, и окрашивал в тёмный верхний слой, а нижний оставлял светоым, то такое изобрадение называли контрсграффито.
Другие мастера шли другим путём и ничего не окрашивали, а просто процарапывали рисунок. Цветовой контраст делал уже ветер. И это очень оригинально, на мой вкус.