Шуя

Колокольня Воскресенского собора, Шуя

Колокольня Воскресенского собора, Шуя

По численности населения Шуя является третьим городом и уступает лишь самому Иванову и Кинешме. Находится в 32 км от областного центра, практически пригород Иванова, так что оба города можно посетить за один день. Особенно если принимать во внимание тот факт, что Иваново откровенно скупо на достопримечательности.

Несмотря на своё непривычное название, название Шуя имеет прозрачные древнерусские корни. Шуйцей наши предки называли левую руку, а наречие ошую обозначало «по левую руки». Учитывая то, что рядом протекает Клязьма, название Шуя означает лишь город, стоящий на левом берегу Клязьмы.

Герб Шуи состоит из двух частей. В верхней изображён владимирский лев в память о том, что некогда Шуя принадлежала Владимирскому княжеству. На нижней же части изображён кусок мыла в знак того, что мыловарение было древнейшим ремеслом в Шуе.

Сейчас эту тематику активно эксплуатируют местные мастерицы и продают мыло собственного изготовления. В самой Шуе есть и музей мыла (улица 2-я Дубковская, 33А).

Воскресенский собор и его колокольня

Колокольня Воскресенского собора, Шуя

Колокольня Воскресенского собора, Шуя

Главной достопримечательностью города и его визитной карточкой является Воскресенский собор и отдельно стоящая 106-метровая колокольня. Это первая в России отдельностоящая колокольня.

Звонница является самым высоким зданием Ивановской области. В 1891 году на её третий ярус был поднят колокол, отлитый в Москве на средства фабриканта М.А. Павлова. Колокол весит 1250 и является седьмым по величине во всей России.

Памятник новомученикам российским

Памятник российским новомученикам, Шуя

Памятник российским новомученикам, Шуя

Непосредственно перед колокольней стоит памятник новомученикам, установленный в 2007 году. Он заставляет нас нагуглить дату 15 марта 1922 года.

В тот день новая власть решила конфисковать имущество Воскресенского храма, но церковники и приход вышли на защиту. Протест был принят в штыки, открыли огонь. В результате погибло четыре человека, в том числе священники и маленькая девочка. Они-то и изображены в качестве памятника. В историю это вошло под названием Шуйское дело.

Скульптор — Александр Рукавишников. Это вполне себе успешный художник. Так в Москве его резцу принадлежат работы Достоевский у Библиотеки им. Ленина, Александр II Освободитель на Кропоткинской и Юрий Никулин на Цветном бульваре.

Икона Шуйско-Смоленской Богоматери

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери, список

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери, список

Сам собор знаменит тем, что в нём хранилась чудотворная икона Шуйско-Смоленской Богоматери.

Сохранилось довольно-таки подробное «Сказание об иконе Богоматери Шуйской», в котором рассказывается история её происхождения.

С лета 1654 года центральная часть Руси сильно страдала от пляски чумы, и Шуя не была исключением. Тогда один из прихожан бедного деревянного Воскресенского храма предложил начать сбор денег на написание чудотворной иконы. Считалось, что Богородица была заступницей и от чумы.

В 1655 году выбрали иконописца Герасима Тихоновича Иконникова. Он происходил из семьи потомственных иконописцев. Отсюда и фамилия. Вообще стоит отметить, что в XVII веке Шуя была одним из местных центров иконописания.

Уже на этапе создания икона явила своё первое чудо. Герасим Иконников выбрал в качестве образа Смоленскую Богоматерь, так как до Шуи дошла весть об освобождении Смоленска от поляков. Герасим нанёс на липовую доску прорись, но на следующее утро обнаружил, что Младенец повернул ручки и ножки. Богомаз подправил их в соответствии с каноном, по которому писали Смоленскую Богоматерь, но на следующее утро ручки и ножки опять были повёрнуты. Тогда богописец больше не осмеливался исправлять и рассказал прихожанам и Божьем Промысле.

В дальнейшем икона являла ещё много чудес, в том числе избавление Шуи от чумы. Однако по данным историка Борисова болезнь выкосила половину населения города. В том числе и самого Герасима Иконникова вместе со всей его семьёй.

В 1935 году икону предложили переместить из Воскресенского храма в Третьяковскую галерею в Москву. С тех пор её не видели ни в Шуе, ни в Москве. Икона считается утерянной.

Шуйский арбат - Улица Малахия Белова, Шуя

Шуйский арбат — Улица Малахия Белова, Шуя

Есть в Шуе и местный арбат, чистенький, ухоженный, целостный. Над двухэтажными домами повсюду нависает колокольня. Она настолько высокая, кажется, что её видно из самого Иванова. Особенно, если учесть низкоэтажную застройку.

Другие города Центрального региона

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->