Словакия

Словакия почти всю историю ходила под кем-нибудь: под Австрией, под Венгрией, под Чехией, и лишь совсем недавно вырвалась из плена соцлагерей и Чехословакии и обрела долгожданную свободу.

По сравнению со своей соседкой Австрией Словакия кажется бедной, однако не будем забывать, что из всех пяти стран соцлагеря она пока что единственная смогла перейти на евровалюту (в остальных до сих пор циркулируют местные деньги).

Что тут можно посмотреть? Во-первых остатки городов самых первых славянских государств, Великой Моравии и Нитранского Княжества. Во-вторых, неописуемые красоты двух кряжей, Высоких и Низких Татр. Ну а более низкий ценник по сравнению с Австрией будет приятным бонусом.

Град (замок), Братислава, Словакия

Братислава

Забавный факт: то, что мы называем Словакией, сами словаки называют Slovenskа republika. Так что её можно легко перепутать с другой страной – Словенией (её самоназвание Slovenija/Republika Slovenija).

Раньше я не понимал разделения на Западную и Восточную Европу. И фильмам, где это показывают, не верил. Было смутное впечатление, что мы вернулись в Россию. Только язык немного другой. После стерильно-шампуневой Вены попадаешь почти что в Подмосковье. В ларьках торгуют не арабы, а славяне с наколками, но вполне культурные. Абсолютно все изрисовано граффити, везде окурки, видел даже битые бутылки.

Под вечер стали появляться группки молодежи, похожие на наших гопников.

Но и цены раза в два ниже венских. Но справедливости ради отмечу, что и венский автовокзал не блещет презентабельностью.

Из предыдущих абзацев могло сложиться впечатление, что Братислава мне не понравилась. Это не так, город очень красивый, а люди вполне доброжелательные и милые. Даже те, которые с наколками на пальцах.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->