Панская и Михальская улицы
Панская улица

Площадь Рыбного рынка
Господская улица — вот как бы звучала название Панской улицы (Panská, Herrengasse, Szilágy Dezső-utca) на русском языке. Своё название получила из-за большого количества дворцов, расположенных на ней — Пальфино, Балашов, Эстерхази, Чакихо.
Улица начинается у Рыбного рынка и бежит по северной стороне площади Гвездослава, отделённая от её кварталом домов. Заканчивается на перекрёстке с улицей Рыбные ворота (Rybárska brána). Сейчас там установлена известная скульптура Чумила. А дальше продолжается как Лаврентьевская, пока не выбежит из Старого города.

Аптека в стиле модерн, Панская улица
Следом на модерновой аптекой находится Дворец Чакихо (Čákiho palác, Csákyho palác) под номером N33. Его построили 1775 году, когда начали сносить городские стены.
Есть и другие дворцы: Балашов (Balašov palác) и Эстерхази (Esterháziho palác).
А слева находится Руднаевская площадь (Rudnayovo námestie), названная в честь венгерского примаса Шандор (Александра) Руднаи (Alexandra Rudnaya).

Апсида собора святого Мартина, Панская улица
По центру фотографии расположен бюст Ференцу Листу. Всё-таки пожонское (в смысле, венгерское) прошлое сказывается.

Михальская улица отходит от Панской
А здесь мы видим, как Михальская улица ответвляется от Панской. В перспективе высится Михальская башня, самая красивая на всю Братиславу.
А вот направо в сторону площади Гвездослава отходит Стракова улица (Strakova ulica), кажется, самая короткая улица Братиславы. Образовалась в результате реконструкции дворца Кеглевичей (Keglevičov palác).
Налево убегает улица Вентурская (Ventúrska, Venturgasse, Ventur-utca). Поначалу получила название по проживавшей здесь богатой семье Бонавентура ди Сальто (Bonaventura di Salto), игравшей важную роль в жизни города в XV веке. В социалистическое время носила название Йираскова — в честь чешской писательницы Алоизы Йираски.
Улица является фешенебельной и застроенной дворца: Эрдедихо (Erdődyho palác), Палффи (Pálffyho palác), Леопольда де Паули (Palác Leopolda de Pauli), Зичихо (Zičiho palác). В доме под номером 5 находилась издательство газеты Preßburger Zeitung, в №7 находился монетный двор с 1430 года, когда Братислава получила право чеканить собственную монету.
Сюда же выходит фасад Академии Истрополитана (Academia Istropolitana). Он был основан в 1465 году по приказу венгерского короля Матьяша Корвина. Таким образом это старейший университет на территории Словакии. Размещать университет государь решил на месте дома Гмайтля (Gmaitl), который скончался в 1467 году, а его дом по наследству перешёл Корвину.
Академия создавалась по уставу Болонского университета и имела гуманистическую и антиклерикальную направленность. Упор делался на естественные науки: математику, астрономию и медицину. Изначально университет насчитывал классические четыре факультета: Богословский, Юридический, Медицинский и Философский. Ректором Матьяш назвачил Георга фон Шенберга,а преподавательский состав пригласил из Вены. Позже профессура подтянулась из краковского Ягеллонского университета и итальянских городов. Однако расцвет Университета закончился со смертью Корвина и Шенберга.

Чумил, он же Мужчина за работой
Эта скульптура называется «Мужчина за работой», и именно эта скульптура из всех чаще всего показывается на фотках из Братиславы, грозя даже вытеснить Михайловские ворота и Град. Изображает же он водопроводчика по имени Чумил (Čumil). Его поставил ещё в 1997 году скульптор Виктор Хулик (Viktor Hulík) вместе с двумя другими статуями, когда открывали пешеходную зону. С тех пор уже два раза водители сносили ему голову. Есть мыли, что Чумил — военный из-за каски. Однако сам автор говорит, что это просто любопытствующий («zvedavec»).
Интересно, что в Братиславе побывал мэр Омска Валерий Рощупкин. Увидел Чумила и решил установить такую же статую в своём родном городе.
Найти его можно там, где Панская улица перетекает в Лаврентьевскую (Laurinská, Lorenzertorgasse, Lőrinckapu-utca). Раньше тут же располагались Рыбацкие ворота (Rybárska brána)
На самом деле в Братиславе скульптур намного больше, но сказалось ограниченное количество времени. Ну что ж! До следующего, более обстоятельного, раза.
Михальская улица

Михальская улица отходит от Панской, Братислава
Вот у этого развилка начинается Михальская улица (Michalská). Она так названа по воротам, которые виднеются в перспективе. На фотографии она уходит налево. Направо же продолжается Панская улица, которая приведёт вас к Ратуше и знаменитым братиславским скульптурам, типа Водопроводчика, Фотографа и Городского Сумасшедшего.

Переулок с нависающим Градом в перспективе, Братислава
В Братиславе, как нигде почувствуется очарование узеньких извилистых улочек. Конкретно на этой фотке можно увидеть Град в перспективе. Андерсен, однажды побывавший здесь, назвал Братиславу (тогда наверное ещё Прешбург) сказочным городом. Надеюсь, эти фотки хоть как-то передадут его атмосферу.

Михальская улица, Братислава
Михайловские ворота
Михайловские ворота (Michalská brána) — это единственные из четырёх ворот Братиславы, которые дошли до наших дней. Получили название по церкви Архангела Михаила, расположенной в пригороде Братиславы, однако храм не дошёл до наших дней.
В первой версии они появились около 1300 года, и тогда они имели ров и подъёмный мост. Столетие спустя первая башня была разрушена и долгое время были просто ворота. В 1511-78 годах башню восстановили и надстроили восьмиугольную часть. В 1758 году они были перестроены в барочном стиле и надстроена башня, которую мы можем видеть теперь, архитектором Питером Эллером. На шпиле была установлена статуя архангела Михаила, повергающего почему-то дракона, а не дьявола.
Внутри башни расположен музей средневекового оружия. Стоит порядка 5 евро. Экспонаты фотографировать нельзя, экспозиция скудная.
Однако люди всё-таки идут в него. Потому что главная достопримечательность музея — его обзорная площадка. Она расположена на высоте 51 метра.
В самих воротах обозначен нулевой километр страны.
Обратите внимание также на рядом стоящую аптеку с Красным Раком. Это старейшая аптека Братиславы.