Панская и Михальская улицы
Панская улица
Господская улица — вот как бы звучала название Панской улицы (Panská, Herrengasse, Szilágy Dezső-utca) на русском языке. Своё название получила из-за большого количества дворцов, расположенных на ней — Пальфино, Балашов, Эстерхази, Чакихо.
Улица начинается у Рыбного рынка и бежит по северной стороне площади Гвездослава, отделённая от её кварталом домов. Заканчивается на перекрёстке с улицей Рыбные ворота (Rybárska brána). Сейчас там установлена известная скульптура Чумила. А дальше продолжается как Лаврентьевская, пока не выбежит из Старого города.
Следом на модерновой аптекой находится Дворец Чакихо (Čákiho palác, Csákyho palác) под номером N33. Его построили 1775 году, когда начали сносить городские стены.
Есть и другие дворцы: Балашов (Balašov palác) и Эстерхази (Esterháziho palác).
А слева находится Руднаевская площадь (Rudnayovo námestie), названная в честь венгерского примаса Шандор (Александра) Руднаи (Alexandra Rudnaya).
По центру фотографии расположен бюст Ференцу Листу. Всё-таки пожонское (в смысле, венгерское) прошлое сказывается.
А здесь мы видим, как Михальская улица ответвляется от Панской. В перспективе высится Михальская башня, самая красивая на всю Братиславу.
А вот направо в сторону площади Гвездослава отходит Стракова улица (Strakova ulica), кажется, самая короткая улица Братиславы. Образовалась в результате реконструкции дворца Кеглевичей (Keglevičov palác).
Налево убегает улица Вентурская (Ventúrska, Venturgasse, Ventur-utca). Поначалу получила название по проживавшей здесь богатой семье Бонавентура ди Сальто (Bonaventura di Salto), игравшей важную роль в жизни города в XV веке. В социалистическое время носила название Йираскова — в честь чешской писательницы Алоизы Йираски.
Улица является фешенебельной и застроенной дворца: Эрдедихо (Erdődyho palác), Палффи (Pálffyho palác), Леопольда де Паули (Palác Leopolda de Pauli), Зичихо (Zičiho palác). В доме под номером 5 находилась издательство газеты Preßburger Zeitung, в №7 находился монетный двор с 1430 года, когда Братислава получила право чеканить собственную монету.
Сюда же выходит фасад Академии Истрополитана (Academia Istropolitana). Он был основан в 1465 году по приказу венгерского короля Матьяша Корвина. Таким образом это старейший университет на территории Словакии. Размещать университет государь решил на месте дома Гмайтля (Gmaitl), который скончался в 1467 году, а его дом по наследству перешёл Корвину.
Академия создавалась по уставу Болонского университета и имела гуманистическую и антиклерикальную направленность. Упор делался на естественные науки: математику, астрономию и медицину. Изначально университет насчитывал классические четыре факультета: Богословский, Юридический, Медицинский и Философский. Ректором Матьяш назвачил Георга фон Шенберга,а преподавательский состав пригласил из Вены. Позже профессура подтянулась из краковского Ягеллонского университета и итальянских городов. Однако расцвет Университета закончился со смертью Корвина и Шенберга.
Эта скульптура называется «Мужчина за работой», и именно эта скульптура из всех чаще всего показывается на фотках из Братиславы, грозя даже вытеснить Михайловские ворота и Град. Изображает же он водопроводчика по имени Чумил (Čumil). Его поставил ещё в 1997 году скульптор Виктор Хулик (Viktor Hulík) вместе с двумя другими статуями, когда открывали пешеходную зону. С тех пор уже два раза водители сносили ему голову. Есть мыли, что Чумил — военный из-за каски. Однако сам автор говорит, что это просто любопытствующий («zvedavec»).
Интересно, что в Братиславе побывал мэр Омска Валерий Рощупкин. Увидел Чумила и решил установить такую же статую в своём родном городе.
Найти его можно там, где Панская улица перетекает в Лаврентьевскую (Laurinská, Lorenzertorgasse, Lőrinckapu-utca). Раньше тут же располагались Рыбацкие ворота (Rybárska brána)
На самом деле в Братиславе скульптур намного больше, но сказалось ограниченное количество времени. Ну что ж! До следующего, более обстоятельного, раза.
Михальская улица
Вот у этого развилка начинается Михальская улица (Michalská). Она так названа по воротам, которые виднеются в перспективе. На фотографии она уходит налево. Направо же продолжается Панская улица, которая приведёт вас к Ратуше и знаменитым братиславским скульптурам, типа Водопроводчика, Фотографа и Городского Сумасшедшего.
В Братиславе, как нигде почувствуется очарование узеньких извилистых улочек. Конкретно на этой фотке можно увидеть Град в перспективе. Андерсен, однажды побывавший здесь, назвал Братиславу (тогда наверное ещё Прешбург) сказочным городом. Надеюсь, эти фотки хоть как-то передадут его атмосферу.
Михайловские ворота
Михайловские ворота (Michalská brána) — это единственные из четырёх ворот Братиславы, которые дошли до наших дней. Получили название по церкви Архангела Михаила, расположенной в пригороде Братиславы, однако храм не дошёл до наших дней.
В первой версии они появились около 1300 года, и тогда они имели ров и подъёмный мост. Столетие спустя первая башня была разрушена и долгое время были просто ворота. В 1511-78 годах башню восстановили и надстроили восьмиугольную часть. В 1758 году они были перестроены в барочном стиле и надстроена башня, которую мы можем видеть теперь, архитектором Питером Эллером. На шпиле была установлена статуя архангела Михаила, повергающего почему-то дракона, а не дьявола.
Внутри башни расположен музей средневекового оружия. Стоит порядка 5 евро. Экспонаты фотографировать нельзя, экспозиция скудная.
Однако люди всё-таки идут в него. Потому что главная достопримечательность музея — его обзорная площадка. Она расположена на высоте 51 метра.
В самих воротах обозначен нулевой километр страны.
Обратите внимание также на рядом стоящую аптеку с Красным Раком. Это старейшая аптека Братиславы.