Рассвет над Цюрихским озером (Цюрих-Зее)
Было 12 декабря 2016 года. Уже пару дней, как над северными кантонами Швейцарии не было солнца, а вчера в Базеле прошёл средненький дождь. В общем серая тоска, похожая на нудящую зубную боль.
Мы с женой за всю ночь проспали часа два или три. На первом же поезде мы выехали из Базеля в сторону Клотена (так называется цюрихский аэропорт). Сдали багаж на рейс, купили билеты до Цюриха и даже вышли из этого лабиринтарного вокзала, где даже пути и перроны располагаются в несколько этажей. Такого огромного вокзала я не видел ещё нигде. Ему уступает даже легендарный римский Термини.
И вот в восемь утра мы вдыхаем цюрихский воздух и сторонимся людей, бегущих на работу. Ну что тут можно сказать! Деловой город! Город, который куёт деньги и сверяет заработанные франки по часам Петерскирхе и Фраумюнстер.
Маршрут намечен ещё с вечера. Он минималистичен, как скупая протестантская архитектура. Немного пройти по Банхофштрассе, потом свернуть к набережной Лиммата, дойти до Цюрихского озера и вернуться обратно — на вокзал, в аэропорт, в Москву. Весь маршрут со всеми глазениями и восхищениями у нас занял полтора часа!
Я не буду сейчас рассказывать ни о миллиардерной улице Bahnhofstrasse, ни о Линдерхофе, откуда некогда начался Цюрих, ни о самом большой циферблате в Европе на Петерскирхе, ни даже о вековом противостоянии Гроссмюнстера и Фраумюнстера. Я хочу поделиться с вами главным сокровищем Цюриха — озером.
Нам несказанно повезло со временем. Город был пустынен, город только начинал просыпаться. Влажный воздух бодрил, крики чаек резонировали по всему резонатору души, по Лиммату проплывали парочку лебедей.
Думаю, что мы пробыли на берегу озера около четверти часа, но даже перед смертью это будет одно из самых ярких впечатлений в моей жизни!
Представьте себе, озеро скрыто туманом. Над катерами кружат и кричат чайки. Изредка одна из них ныряет за рыбой. И туман тем временем отступает, и горы, Альпийские горы, будто бы надвигаются на тебя. Изрезанные систолой и диастолой самого времени, с белоснежными шапками. Где-то на правом берегу уже можно разглядеть домики, и среди них в предместье Кильхберг находится завод шоколада Lindt’a, слева отчётливо проступает Оперный театр, похоже, что единственное здание в городе в барочном стиле. А чуть поодаль должен быть округ Кюснахт, в госпитале которого работал Карл Гюстав Юнг.
Цюрих очень хотел нам понравиться. Слева начало всходить солнце. Нет, Вы только представьте себе: раннее утро, bonne heur, свежесть, чайки, озеро, горы и восход солнца. По набережной озера проезжали трамваи, и все люди тоже любовались этим пейзажем. Цюрих очень хотел нам понравиться, потому что через два часа, когда мы уже сидели в зале ожидания Клотена, началась сильная метель.
И тут я подумал, что городу, родившемуся в таком ландшафте, и незачем быть архитектурно красивым, ему достаточно просто не уродовать окружающую красоту.
По Цюрихскому озеру осуществляют не только паромные переправы, но можно прокатиться на пароходике в качестве прогулки. Билеты на полуторачасовую поездку стоят 8 франков. Говорят, что это дешевле, чем в Люцерне.
И что самое милое, во флоте этого пароходства есть два колёсных парохода: Stadt Zürich (1909 года) и Stadt Rapperswill (1914 года). Оба старичка, хоть и справили столетний юбилей, продолжают мутить воду в этом самом настоящем цюрихском море.
Само Цюрихское озеро имеет серповидную форму и простирается от Альпийской цепи на востоке до лесистых вершин Пфанненштиля на западе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.