Советск (Тильзит)

Мост королевы Луизы через реку Неман, Советск (Тильзит)
Более безликого названия, чем Советск не смогли бы придумать даже в СССР. Зато прежнее немецкое название города знают все — Тильзит. А сразу приходят на ум две ассоциации: во-первых, тильзитский сыр, во-вторых, тильзитский мир. Причём, если вкус сыра ещё кто-нибудь сможет вспомнить, то между кем и когда был заключён мир, могут сказать только специалисты. Вот давайте и прогуляемся по городу и освежим в памяти вкус сыра и историческую справку о мире.
Пара слов о реке Неман
Государственной границей между Калининградской областью и Литвой является река Неман. Её исток находится в Белоруссии на Минской возвышенности. Она течёт на северо-запад, рассекая надвое всю Литву. Самым крупным литовским городов, стоящим на Немане является Каунас. Ниже него река сворачивает на юго-запад и очень скоро становится границей между Россией и Литвой, пока не впадает в Куршский залив. Тут двумя крупнейшими городами являются Советск (бывший Тильзит) и Неман (бывший Рагнит). Причём если в Немане нет погранпоста, то в Советске есть, и проходит по самой известной архитектурной достопримечательности города — по мосту королевы Луизы.
Советск стоит на левом берегу Немана, а на правом берегу ему противостоит литовский Панямуне (Panemunė). К слову сказать, это самый маленький город Литвы. Собственно, он и стал городом из-за погранпоста. А во времена немцев так вообще был заречным, занеманским кварталом Тильзита.
Советск, какой он?

Улочка в самом центре Советска (Тильзита)
Теперь небольшая историческая справка о самом Советске.
Во всей Калининградской области по численности населения он уступает только самому Калининграду, но уступает очень сильно: 40 тысяч против 475 тысяч. У нас иные спальные районы Подмосковья имеют трёх- или четырёхкратный перевес в населении. А вот достопримечательностей в них совсем нет. В Советске же наследие немцев пока ещё есть, хотя и в очень плачевном состоянии. Собственно, факт того, что руины замка или кирхи всяко лучше полного отсутствия замка или кирхи, решают вопрос, почему в Советск едут туристы, а в Мытищи — нет.
Советск находится всего лишь в 130 километрах от Калининград, то есть в двух часах езды на средней автобусной скорости. Калининградская область вообще очень самобытная область. Это советская плановая застройка на тевтонских костях, на которую сейчас накладывают новодел в духе идеального немецкого духа. И получается что-то типа Рыбацкой деревни в Калининграде или центральной площади в Зеленоградске.
Самое интересное, что ужасные советские названия просто не во что переименовывать. Вот Калинин в Тверь обратно переименовали, а вот Калининград в Кёнигсберг не получится. А потому тут настоящий заповедник Советсков, Пионерских и Кранознаменсков. А потому их их официальные названия продлеваются прежним именем в скобках. Вот так и получается: Советск (Тильзит), Пионерское (Нойкурен) и Краснознаменск (Лазденен).
Как добраться до Советска
Из Калининграда можно доехать как на междугороднем автобусе. Вам нужно сесть на микроавтобусы №№ 513, 522, 523 или автобусы №№ 600 или 601э. Время в пути составит 2 — 2,5 часа.
Расписание автобусов 600э и 601э
Расписание автобусов 513, 522 и 523
Телефоны справочной службы калининградского автовокзала (5.00 — 23.00): +7 (4012) 643-635, +7 (4012) 643-312
Теоретически можно добраться на электричке, однако она ходит всего один раз в сутки, да и её могут отменить. Поэтому вся надежда только на автобусы.
Кстати,в 10 километрах от Советска (Тильзита) находится ещё один город с подобным уровнем достопримечательностей — Неман (бывший Рагнит). Так что есть смысл совместить осмотр обоих городов за один день.
Добраться из Советска в Неман можно на автобусе 301. Он ходит примерно четыре раза в час. Время в пути составит около получаса. Актуальное расписание.
Плюс к этому есть ещё маршрут 321. Он идёт в Краснознаменск через Неман. Рейсов всего четыре за сутки (6.30, 12.25, 14.50 и 17.40). Актуальное расписание.
А вот телефон справочной службы автовокзала в Советске (5.00 — 23.00): +7 (4012) 643-635, +7 (4012) 643-312.