Достопримечательности Советска (Тильзита)
Мост Королевы Луизы

Мост королевы Луизы через реку Неман, Советск (Тильзит)
Безусловно, визитной карточкой Тильзита является Мост Королевы Луизы. Его портал является настолько уникальным, что в город хочется приехать только ради него. С другой стороны, ради всего другого сюда, в Советск, не поедешь. Интересная, но сильно порушенная неметчина, какой много по всей Калининградской области.
А теперь о самом мосте. Он перекинут через реку Неман, служащую здесь госграницей между Россией и Литвой. Выше по течению Немане стоит красивый Каунас, вторая столица Литвы, вниз по реке — Куршская коса.

Мост Королевы Луизы в Тильзите, довоенная немецкая открытка
Проект моста был предоставлен советником Керсье, а выполнен силезской фирмой «Бойхельд и Ко».
Мостовой портал, похожий на триумфальную арку, отреставрировали лишь в 2002-2008 годов, и даже вернули герб в виде медальона с профилем королевы Луизы. Есть версия, что его поднимали аж со дна Немана.
А так первую версию ещё довоенного тильзитского моста навели в 1904 году, а торжественно открыли 18 октября 1907 года, приурочив в 100-летнему юбилею Тильзитского мира. Он изначально был погранпунктом между Литвой и Германией. А когда Мемельский край вошёл в состав Третьего Рейха в 1939 году, то по мосту королевы Луизы даже протянули трамвайную ветку. Мост взорвали 22 октября 1944 года немцы, чтобы задержать наступающие советские войска. Мост восстановили сначала в деревянном качестве, а затем и в железнодорожном. Однако на портале висел герб Советского Союза, который сняли лишь в 1995 году.

Якорь около моста Королевы Луизы, Советск (Тильзит)
Памятник тильзитскому трамваю

Памятник тильзитскому трамваю, Советск (Тильзит)
Трамвайный вагончик, стоящий на приколе, — это памятник тильзитскому трамваю, курсирующему по городу, когда он ещё говорил по-немецки. Однако сам вагончик неместный. Его привезли сюда из Петербурга, когда стал безликим Советском.
Пара технических подробностей. Петербургский трамвайчик имеет ширину колеи 1524 мм, а тильзитский — 1000 мм, и их везли сюда из Франкфурта. То есть из большого Франкфурта, который на Майне, а не который на Одере.

Памятник тильзитскому трамваю, Советск (Тильзит)
Скульптура Лось

Скульптура «Лось», Советск (Тильзит)
На той же площади стоит скульптура лося. Для Восточной Пруссии лось был «тотемным» животным. И выражение «прусский лось» значило примерно то же, что «тамбовский волк» или «беловежский зубр». Неудивительно, что по прусским городам ставили такие скульптуры.
Кстати, Финляндия тоже любит этих животных, и скульптуру лося можно найти на эспланаде в Выборге.
В Тильзите лося поставили в 1928 году, а в 1932 ему отпилили рог — в знак протеста против Гитлера.
После войны уже из Советска скульптуру увезли в калининградский зоопарк. Город долго и настойчиво требовал и просил лося обратно, и получил лишь в 2007 году.