Египетский музей

Зал скульптур, Египетский музей, Турин

Зал скульптур, Египетский музей, Турин

Вообще, Турин считается городом музеев. Их здесь действительно очень много. Но не все музеи, как известно, одинаково полезны. Например, мы очень хотели попасть в музей марионеток, но по известному адресу его уже не было. То ли дезинформация, то ли музей куда-то переехал, то ли закрылся, то ли сыграла свою какофоническую шутку знаменитая туринская магия! Так что хоть музеев действительно очень много, но все они типовые, и среди них выгодно выделяется один — Египетский (Museo egizio). Скажу так: можно вообще больше никуда не заходить, но в Египетский музей нужно сходить обязательно!

Почему? Потому что до сих пор Туринский музей оспаривает второе место по количеству экспонатов у Британского. То есть в самом худшем случае он является третьим в мире, в лучшем — уступает лишь каирскому. Другими словами, всё что я видел в Пушкинском в Москве, в Венском или даже в Лувре или музеях Ватикана — это всего лишь детский лепет! Что, единственная мумия на весь Эрмитаж? Для Турина это смешно! Здесь этих мумий просто некуда класть. Через полчаса на саркофаги вообще перестаёшь обращать внимание! Здесь этого добра — километры коридоров! Жан-Франсуа Шампольон как-то сказал: «Дорога в Фивы и Мемфис лежит через Турин».

Самый эффектный зал называется Залом Скульптур. Он весь тёмный, с такой подсветкой. Уличные монументальные скульптуры выше человеческого роста! Всё это очень впечатляет. Этот зал, разумеется, располагается в самом конце осмотра! Так всегда строятся музеи: самое вкусное — на десерт!

История создания Египетского музея

Однажды герцог Савойский и король Сардинский Карл Эммануил III побывал в древнеегипетском храме Изиды и так впечатлился, что захотел собрать в родном Турине древнеегипетскую коллекцию. В 1750 году он назначил врача, ботаника и архитектора Виталиано Донати профессором естественной истории в туринском университете и поручил ему собрать коллекцию.

Донати приплыл в Александрию в 1759 году и целый год скупал предметы. Он поднимался вверх по Нилу, занимался раскопками в Карнаке. Самое ценное, что он достал, были статуи из храма богини Мут.

Второй этап для коллекции настал, когда в 1824 году король Сардинии Карл Феликс Савойский купил коллекцию у Бернадино Дроветти — охотника за древностями — за огромнейшую сумму в 400 000 лир.

Третий этап наступил, когда в начале XX века учёный-египтолог Эрнесто Скиапарелли организовал 12 археологических экспедиций. В результате Турин разжился 18 тысячами предметов. Самыми важными находками стали гробница архитектора Ка и его жены Мерит.

https://www.museoegizio.it/ — официальный сайт, где всегда можно посмотреть актуальные цены на билеты и график работы. Сайт поддерживает итальянский и английский языки.

Другие достопримечательности Турина

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->