Тула

Визитная карточка (Вид на кремль и музей самоваров), Тула

Визитная карточка (Вид на кремль и музей самоваров), Тула

Тула с самого начала не была столицей даже маленького княжества. Её отстроили князья рязанские. Потом (после Куликовской битвы) она отошла к Москве и остаётся под ней по сей день. Связь со столицей настолько крепка, что из одного города до другого можно добраться на «Ласточке» за два часа. Это примерно то время, которое я затрачивал на проезд от родного подмосковного города до работы.

Так что туляки в выходной день могут позволить себе шоппинг в том же московском «Атриуме» при Курском вокзале. Думал я, наивный. Оказалось, чт ов самом центре Тулы есть ТЦ «Гостинный Двор», сравнимый в московскими.

Историческая справка

Первое упоминание о Туле относится к 1146 году, то есть она один из тех городков, которые “мал городок, да старше Москвы на годок”.

Тогда она была северо-восточным форпостом Черниговского княжества. В XIII веке перешла к рязанским князьям, а присоединение к Москве произошло при Василии II.

При Иване III Тула стала важным стратегическим городом, так как стояла на южном порубежье Московского княжества и была призвана защищать от кочевых татар.

По приказу Ивана III в Туле строят “фряжский” кремль (то есть итальянский, по образцу московского). Тула становится частью Засечной черты, начинавшейся на юге нынешней Калужской области и заканчивавшейся на севере Рязанской.

Изначально Засечная черта была природным образованием, то есть лесами, которые нельзя было проехать верхом. А дороги, соединявшие Черниговские земли с Московскими, как раз перекрывались засеками, то есть поваленными деревьями.

Со временем Засеку стали укреплять рвами, валами и острогами.

Кстати, помимо Тулы в черту входили такие города как Серпухов, Коломна и Зарайск. И в них тоже строились при Иване III фряжские кремли.

Тула как Город мастеров

Памятник Левше на набережной Упы, Тула

Памятник Левше на набережной Упы, Тула

Вообще, Тула еле сводит концы с концами. Что легко объясняется. Город благодаря братьям Демидовым стала оружейницей России, и даже её футбольный клуб называется «Арсеналом». Город очень гордится этим, везде подчёркивается, что он город-герой. И он действительно город-герой, она пробыла в 45-ом году в фашистком кольце и всё-таки не сдалась.

Но всё это сослужило плохую службу для города.

Сейчас больше половины рабочих мест обеспечивается металлургическими и оборонно-промышленными заводами, то есть такими местами, где требуют до маразма много, а платят соответствующе мало. Хорошо на таких механических слонах получают только директоры и их свита. Но и люди платят той же монетой. Уже в четыре часа Кольцо наводняется бегущими домой людьми и образуется пробка. Особенно на мостах через Упу, соединяющие центр с зареченскими районами.

Именно из-за заводов, именно из-за них, где от маленьких людей требуют, как с титанов, город и его жители выглядят так несчастно. У них, как будто нет отдушины. Я был в других городах, и более отдалённых, и более маленьких, но никогда лица людей не были настолько замученными. Тула — это Кафка по-русски.

На набережной реки Упы стоят туристические аттракционы. С одной стороны тульский мастер, бьющий молотом по наковальне, этот кузнец и титан, на чьих плечах держатся такие заводы и баснословные богатства их директоров.

С другой стороны — лесковский Левша, подковавший блоху. Вот он, настоящий символ города! Вот оно, кузнечное мастерство! Левша смог сделать невозможное, он подковал блоху, вот только не понятно зачем!

Наш отзыв об отеле «Европейский»

Сувениры, что привезти из Тулы

Достопримечательности Тулы

Другие города Верхнего Поочья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->