Тула — Богоявленский собор, он же Старый корпус музея оружия

Богоявленский (красный) и Успенский (сине-белый) соборы, тульский кремль

Богоявленский (красный) и Успенский (сине-белый) соборы, тульский кремль

Экспозиция Тульского Музея Оружия размещена по двум корпусам, старому и новому. Новый Корпус, он же Шлем, находятся на другом берегу Упы относительно кремля. А вот Старый Корпус — в самом кремле, в бывшем Богоявленском соборе (храм красного цвета и без куполов). Об истории самого строения можно почитать здесь, а ниже я расскажу об экспозиции музея.

Режим работы Музея Оружия и стоимость билетов

Билет в Музей Оружия можно купить трёх видов: только в этот, Старый корпус, только в тот, Новый корпус, и комплексный, который выходит дешевле, то есть по 500 рублей с человека.

Старый корпус работает следующим образом. Вторник, среда, воскресенье — с 10:00 до 18:00 (касса — до 17:00), четверг, пятница, суббота — с 10:00 до 20:00 (касса до 19:00), понедельник — выходной.

Ссылка на официальный сайт

Музей Оружия в Туле (Старый Корпус)

Если бы я знал заранее, то взял бы билет только в этот корпус, а в новый вообще не ходил, но опыт нельзя приобрести заранее.

Первый этаж

  • Музей Оружия (Старый корпус), 1-й этаж, Тула
    Музей Оружия (Старый корпус), 1-й этаж, Тула

На первом этаже выставлено всякое оружие и своёобразным иконостасом вывешены портреты инженеров, которые его изобретали. Довольно-таки болезненное зрелище. Для полноты картины не хватало только макета водородной бомбы и портрета Сахарова.

  • Музей Оружия (Старый Корпус), Тула
    Музей Оружия (Старый Корпус), Тула
Музей Оружия (Старый корпус), 1-й этаж, Тула

Музей Оружия (Старый корпус), 1-й этаж, Тула

Второй этаж

Но нам повезло, на втором этаже старого корпуса проводится выставка стрел из частной коллекции. Стрелами, конечно, тоже убивали людей, но это было уже достаточно давно, и не так болезненно воспринимается.

Выставка действительно оказалась хорошей. Например, можно было увидеть монгольскую стрелу, которая была завоёвана Древняя Русь и от чьего ига русские князья освободились лишь через триста лет на Куликовом поле, расположенном в 130 км от Тулы.

Когда будете ходить по второму этажу, то обязательно поднимите глаза вверх и посмотрите, какие стенописи любили делать большевики на церковных сводах.

На этой картине мы видим советского солдата в образе Архангела Михаила, который поражает дьявола, то есть фашистскую гадину. Фашистская гадина имеет морду ворона в понятной каске. Кстати, советский солдат — это уже моя фантазия! — в мирное время вполне может оказаться туляком, который после Победы вернётся на родной Оружейный завод к родным станкам.

Собственно говоря, лишь одна эта фотка показывает, что весь соцреализм — это всего лишь слова, за которыми стояло всё, что угодно, кроме настоящих бальзаковского или толстовского реализмов.

Другие достопримечательности Тулы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->