Варшава — Старый город (Старувка)

Старый город на польском называется Старе Място (Stare Miasto). Но конкретно варшавский местные жители называют Старувка (Starówka).

Его территория относительно невелика, однако здесь можно найти Рыночную Площадь, Варшавский Барбакан и Собор Святого Иоанна Крестителя.

Рыночная Площадь

Сторона Игнация Закшевского, Рыночная площадь в Рождество, Старе Място, Варшава

Сторона Игнация Закшевского, Рыночная площадь в Рождество, Старе Място, Варшава

Сердцем Старого Города является, конечно же, Рыночная площадь (Rynek Starego Miasta). Рыночная площадь невелика 73 х 90 метров. В нынешнее время на этой площади разворачивают рождественские ярмарки в начале декабря, а в центре стоит Русалка, символ города.

Каждая сторона носит имя того или иного деятеля или домовладельца. Северная названа в честь Декерта, восточная — Барсса. Западная часть носит имя Колонтая, а южная — Закшевского.

Статуя Русалки

Статуя Русалки (Сирены) на Старом рынке, Варшава

Статуя Русалки (Сирены) на Старом рынке, Варшава

2,5-метровый памятник сиренке создал в 1855 году скульптор Константин Хегель, а отливали из цинка на фабрике Карла Минтера. В тот же год его установили здесь, на Рыночной площади, в центре фонтана. Сам фонтан — работа Хенрика Маркони.

Русалка сильно пострадала во время Второй Мировой войны, в её теле насчитали 50 отверстий от пуль и осколков. Сейчас мы видим бронзовую копию Русалки.

Легенды о ней можно почитать здесь.

Сиренка является также хранительницей варшавских вод.

Сторона Закшевского (южная)

Сторона Закжевского раньше называлась Замковой и Четвёртой. Игнаций Закшевский — это польский патриот, выступавший за самоуправление Польши, за что и содержался в одной из петербургских тюрем. Каждый из домов имеет собственное название и некоторыми даже связаны легенды.

Самый левый дом носит название Сигизмундова (Zygmuntowskiej). Его нумерация принадлежит на Рыночной площади, а прилегающей Иезуитской улице. Раньше каменица принадлежала иезуитам. Следующий дом №1 — Вальбаховский (Walbachowską), был построен в 1498 году.

Следующий №3  — Юхтовский (Juchtowska), известный также по вывеске «Под цирюльником» (Pod Cyrulikiem). Был построен в 1459 году по заказу его первого владельца Букхарда Сульмейстера. Название получил по своему владельцу с 1655 года королевскому цирюльнику Георгу Юхту.

Следующий №5 — Еленевский, «Под василиском» (Jeleniowska, lub Pod Bazyliszkiem), известен с 1470 года. В нём жил придворный врач Войцех Оцко, лечивший Стефана Батория и Сигизмунда III. Название происходит от Станислава Еления, владевшего каменицей в начале XVII века. Василиск появился с открытием ресторана, который существует и сейчас.

Далее №7 — «Злотый» («Złocista»), построен в 1503 году и принадлежал купцу Станиславу Седларзу. Название каменица получила из-за богато украшенного фасада.

Далее №9 — «Длугошовский» («Długoszowska»), построен в 1438 году. Своё название получил, потому что с 1501 года принадлежал Длугошам.

Следующий №11 — «Маяновский» («Majeranowska»), был построен в 1457 году Григорием Литвиновым, а с 1560 года принадлежал семье Маеран, откуда и название. Иаков Маеран был аптекарем королевы Боны.

Последний №13 — «Подо Львом» («Pod Lwem»), построен в 1428 год Петром Пахолем. В середине XVI века дом приобрёл Амвросий Томаш Чемпиньски. Он-то и приказал выбит на углу дома фамильный герб — льва.

Башенка над домами принадлежит санктуарию Милостивой Божией Матери Покровительницы Варшавы.

От Рыночной площади к Замковой площади ведёт улица Свентоянская. По её левой стороне будут стоять два примечательных костёла.

Сторона Коллонтая (западная)

Рыночная площадь, стороны Закшевского и Коллонтая, Старувка, Варшава

Рыночная площадь, стороны Закшевского и Коллонтая, Старувка, Варшава

Названа в честь Гуго Коллонтая, просветителя и преобразователя системы образования в Польше, так как он жил в доме №21, расположенном на этой стороне.

Дом №15 — Краничовский (Kranichowska), был построен в 1495 году.

Каменица №17 — Маркиевичовская (Markiewiczowska), построена в 1473 году.

Дом №19 — Войтовский (Wójtowska), построен в 1505 году.

Дом №21 — Вильчовский (Wilczkowska), построен в XV веке. Известен также, как «Фритсов дом». Именно здесь жил Гуго Коллонтай, по которому назвали эту сторону.

Дом №23 — Урбановский (Urbanowska), построен в рубеже XV-XVI веков.

Дом №25 — Ролинский (Rolińska), построен в 1466-1469 годах.

Дом №27 — Фукеровский (Fukierów), построен в 1466 году семейством Корба. На фасаде изображён польский аристократ в национальной костюме. В XVI веке в нём располагалась винокурня, славившаяся на всю Мазовию мёдами и венгерскими винами. В 1810 году дом перешёл семье Фукеров, от которых и получил название. Сейчас здание принадлежит Обществу историков искусства, а в подвале разместился дорогой ресторан, продолжающий традиции Фукеров.

Каменица №29 — Гизинская или Сакресовский (Gizińska lub Sakresowska), построена в 1442 году.

Статуетка Святой Анны, дом №31, "Под св. Анной", сторона Коллонтая, Рыночная площадь, Варшава

Статуетка Святой Анны, дом №31, «Под св. Анной», сторона Коллонтая, Рыночная площадь, Варшава

Дом №31 — Под Святой Анной (pod św. Anną), упоминается с 1440 года. В нём жил войт, то есть городской глава. Название получил из-за статуэтки Святой Анны, которую установили на углу здания. Святая держит в руках двух младенцев. В 1913 году в доме уже размещалось Общество любителей истории, сейчас это Польский исторический институт Академии наук и Польское историческое общество.

Санктуарий Милостивой Божией Матери, Покровительницы Варшавы

Санктуарий Милостивой Божией Матери, Старувка, Варшава

Санктуарий Милостивой Божией Матери, Старувка, Варшава

Иезуитский храм расположен на улице Свентоянской, непосредственно рядом в варшавским собором Иоанна Крестителя, у котором чуть ниже. Эта улица соединяется Рыночную и Королевскую площади. Так что пройти мимо неё у вас точно не получится. Её позднеренессансный фасад сильно контрастирует с соборной кирпичной готикой.

Церковь построили по инициативе Петра Скарги в 1609-1626 годах для ордена иезуитов. Средства для постройки выделили король Сигизмунд III Ваза, камергер Анджей Боболь и браться Гостомские. Архитектором был Ян Франкевич.

В 1635 году в ней была похоронена Урсула Мейерен, фаворитка Сигизмунда III. В 1655-1660 годах в Речь Посполитую вторглись шведы и разграбили этот храм, а заодно и библиотеку при нём. В 1660 году в здании была открыта королевская аптека, но её услугами пользовались все жители Варшавы.

В плане церковь однонефная, но увенчана куполом. Есть колокольня, которая хорошо видна с Рыночной площади. Учитывая плотную застройку Старувки, особенно яркий декор Франкевич приложил к фронтону (остальные стороны попросту не видны).

У входа сейчас установлена скульптура медведя. Некогда у неё была пара — лев, но он был уничтожен в 1944 году. Оба зверя были изготовлены в XVIII веке в мастерской Джон Джорджа Плерша. Есть легенда, что скульптура медведя — это заколдованный и превращённый в камень принц, который вот уже столько веков ждёт женщину, чья любовь вернёт ему человеческий облик.

Санктуарий Милостивой Божией Матери, Старувка, Варшава

Санктуарий Милостивой Божией Матери, Старувка, Варшава

Вот такая живая фигура стоит у входа в Санктуарий. Справа можно увидеть статую упомянутого медведя.

Собор Святого Иоанна Крестителя

Собор Святого Иоанна Крестителя, Старый Город, Варшава

Собор Святого Иоанна Крестителя, Варшава

Самой внушающей постройкой Старого Города — а, может быть, и всей Варшавы — является Собор Святого Иоанна Крестителя (Archikatedra św. Jana Chrzciciela). Он же главный католический храм города. С крыш дворцов, растянувшихся вдоль Краковского Предместья. Именно его полосатый красно-белый щипец будет привлекать ваше внимание. Этот костёл является прекрасным образчиком кирпичной готики. Согласно некоторым источникам он является самой крупной постройкой в таком стиле.

В первой версии собор был деревянной часовней при замке мазовецких князей, построенной в XIII веке. А в нынешнем появилась лишь двумя веками позже. Но это всё ещё был рядовой костёл в Варшаве. Статус собора он получил в 1798 году, а в 1817 его сделали кафедральным. Во время Второй Мировой Войны был начисто разрушен немецкой самоходной миной «Голиаф», а в последующие годы любовно восстановлен.

Изначально служил местом коронации и захоронения мазовецких князей. Уже в наши дни он стал выполнять роль Национального Пантеона наравне с собором святых Станислава и Вацлава в Кракове. В него же перенесены из Санкт-Петербурга останки польского короля Станислава Понятовского. Здесь же захоронены Генрих Сенкевич, нобелевский лауреат по литературе, и Габриэль Нарутович, первый президент Польши.

Официальный сайт костёла: www.katedra.mkw.pl.

Костёл св. Мартина

Церковь св. Мартина, Старувка, Варшава

Церковь св. Мартина, Старувка, Варшава

На параллельной Свентоянской улице Пивна (Пивной) стоит третий впечатляющий костёл Старувки, он посвящён Святому Мартину.

Первый костёл на этом месте построили в 1352 году по инициативе мазовецкого князя Земовита III и его жены Евфимии. Он принадлежал августинцам. Это была, естественно, готическая постройка. Можно предположить, что была похожа на собор Иоанна Крестителя. Примечательно, что вход в храм выходил не на Пивну, а на противоположную сторону к городским стенам. Но в 1478 году он сгорела. Тогда сгорела вся Пивная.

Новый храм построили уже в 1631-1636 годах. Архитектором назначили итальянца Джованни Спинолу и он построил роскошный барочный костёл. Главный вход и алтарь поменяли местами. В 1744 году здание перестроил Кароль Бай, и фасад приобрёл черты рококо, выражающиеся в волнистых линиях. В 1751 году в нишах фасада установили скульптуры резца Яна Ержи Плерша.

  • Церковь св. Мартина, Старувка, Варшава
    Церковь св. Мартина, Старувка, Варшава
Барельеф над входом в костёл Св.Мартина, Старувка, Варшава

Барельеф над входом в костёл Св.Мартина, Старувка, Варшава

Варшавский Барбакан

Варшавский Барбакан, Старый Город

Варшавский Барбакан, Старый Город

Барбаканом называется выступающая из общего периметра крепостных стен башня. По польски он называется Barbakan Warszawski. Можно сказать, что и сейчас барбакан выполняет свою функцию. Он форпостом выступает из Старе Мяста и врезается в Новый Город.

Старувку стали окружать крепостной стеной с XIV века, но это были глиняные и песчаные валы. А в XVI веке по проекту венецианца Джованни Баптиста их стали заменять на кирпичные. Тогда же построили и Барбакан. Тогда он значительно выдавался за пределы Варшавы, а сейчас сильно заходит на территорию Нового Мяста.

К XVIII веку Варшава обросла Новым Мястом, и стену стали постепенно разбирать. То, что мы видим сейчас — это реконструкция после фашистского истребления.

На кирпичных стенах можно обнаружить два памятника. Первый — сапожнику Яну Килиньскому (предводителю горожан во время восстания Костюшко 1794 года). Авторство скульптуры принадлежит С. Яцковскому. Он её создал в 1935 году. Второй — это памятник Маленькому Повстанцу. Её модель создал в 1946 году Ежи Янукшевич, но поставили её в 1983 году.

Барбаканы можно увидеть и в других польских городах, в Кракове и Гданьске, а также в Москве (Кутафья).

Другие достопримечательности Варшавы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->