Озеро Ильмень и Юрьев монастырь

Ильмень озеро

Господин Великий Новгород стоит не только на реке Волхов, но и при озере Ильмень. Древним, илистом, по берегам заросшим камышом, и оттого в нём водится там много рыб и птиц. Новгород — очень древний город, и некоторым его храмам под тысячу лет, но берега Ильмени заселялись намного-много раньше. До славян тут жили финские народности, и, может быть, название Ильмень нам досталось от них, но и до древних финнов тут жили — уральские племена из марийцев.

Так что нет ничего удивительного, что озеро обросло легендами как камышом. Например, в сказке о Садко царство Подводного Царя находится именно здесь.

Для Новгорода Ильмень была не менее важна, чем Волхов, потому что озеро было частью пути «из варяг в греки». И хотя Волхов — это единственная река, вытекающая из озера, впадает-то в него около 50 рек. И некоторые из них судоходны. Кстати, одно время сами новгородцы называли его Славенским озером.

И нет ничего удивительного, что на берегах озера выросли интересные места, например, «Витославицы», Свято-Юрьев монастырь и Рюриково городище.

Юрьев монастырь

Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

По легенде монастырь основали по приказу Ярослава Мудрого, который при крещении получил имя Георгий.

Колокольня-вход, Юрьев монастырь, Великий Новгород

Колокольня-вход, Юрьев монастырь, Великий Новгород

Вход в монастырь оформлен в виде колокольни с проездной аркой. Это довольно молодое для Приильменья сооружение. Её построили в 1841 году по проекту Карло Росси. По проекту колокольня должна была быть гораздо выше, одна император Николай I приказал убрать целый ярус, чтобы колокольня не была выше московского Ивана Великого. В результате, её высота получилась 50 метров.

Георгиевский собор

Георгиевский собор, Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

Георгиевский собор, Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

Главным храмом Юрьева монастыря является Георгиевский собор. По приказу Мстислава Великого его построил мастер Пётр в 1119 году после того, как закончил Николо-Дворищенский собор. Так что он является третьей по старшинству из сохранившихся построек Новгорода. Если на минуточку задуматься, то этому собору уже 900 лет! И также, как Софийский собор является главным на левобережье Волхова, а Никольский — на правобережье, Георгиевский главенствует над озером Ильмень. Кстати, мастер Пётр — это первое из сохранившихся имён мастер-строителей. Символично, так как имя «Пётр» переводится с греческого языка, как «камень». В соборе долгое время висела икона «Святой Георгий», одна из древнейших в России, но сейчас её передали на сохранение в Третьяковскую галерею.

Георгиевский собор, Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

Георгиевский собор, Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

Перынский скит

При посещении Юрьева монастыря стоит зайти и в Перынский скит. Он располагается немного южнее.

Зачем? Летописи хранят сведения что Добрыня по приказу своего племянника Владимира Святославовича в 980 году построил здесь капище Перуну-громовержцу. Впрочем, в 988 году он принял христианство и велел капище разрушить. Собственно, само название Перынь является видоизменённым именем Перун.

Потом на этом же месте основали Перынский скит. От языческих времён в ските осталась только память, однако сейчас можно насладиться изящной архитектурой церкви Рождества Богородицы XIII века.

Рюриково Городище

Руины храма Благовещения, Рюриково Городище

Руины храма Благовещения, Рюриково Городище

Сейчас это место просто руины, называемые по определённым причинам археологическим памятником. А около тысячи лет назад это была ставка Рюрика, которого призвали из варяг (скандинавов) править славянами. Правда, по другой версии Рюрик правил из Старой Ладоги, то есть у другого конца Волхова.

Это был крупный город, имевший крайне выгодное географическое расположение. Он стоял на высоком, правом берегу Волхова, где он вытекает из Ильмени. С суши же город был защищён бесконечными заболоченными мелкими ручьями. Так что город был исключительно речной.

Кстати, Новгород так назвали, потому что это был новый город по отношению к Городищу.

Сейчас от всего славного поселения остались всего ничего: Княжий камень и руины церкви Благовещения, одной из древнейших на Руси. Строил её мастер Пётр в 1103 году. Как и Георгиевский собор в Юрьевом монастыре на противоположном берегу Ильмени и Николо-Дворищенский собор двумя километрами ниже по реке.

Церковь Спаса на Нередице

Церковь Спаса на Нередице, Великий Новгород

Церковь Спаса на Нередице, Великий Новгород

Церковь построена в XII веке. Её фресками восхищался сам Николай Рерих.

Другие достопримечательности Великого Новгорода