Венеция

Гран Канале, Венеция

Гран Канале, Венеция

Венеция — очень дорогой город. Да к тому же с плохой канализацией. Так что можно найти хороший отель с окнами на Гран Канале, но туалет будет один на этаж.

Это обратная сторона островов, за которые все любят Венецию. Проблемы с канализацией, очень дорогое жильё с обшарпанным экстерьером, потому что тяжело ремонтировать — стремянку к воде не приставишь, нужно специальное судно. Представляю себе, как судно с лебёдкой поднимает на третий этаж пианино. В результате инцидента, пианино срывается с троса и скрывается в пучине морской. Куда? Может быть в Атлантиду, ибо где ей ещё располагаться, как не под Венецией?

Поэтому мы поселились в Местре. Некогда оно было отдельным городом, а теперь — часть континентальной Венеции. Думают, что и коренные венецианцы предпочитают жить тут. Во-первых, цены на жильё дешевле, а комфорта больше (нет проблем в теми канализацией, лифтами), да и туристов на порядок меньше. Ехать от центра Местре до автовокзала Венеции или вокзала Санта-Лючия, но и стоимость отеля дешевле, хотя всё равно высокая.

Туристы шутят, что уезжают на ночь из Венеции, потому что с вечерними сумерками она уходит под воду.

Но всё это лирика! Венецию можно осмотреть за день. Для этого нужно пройти сувенирной тропой от Санта-Лючии до Пьяццо Сан-Марко, пересекая Гран Канале по мосту Риальто. И на этом поставить галочку. И уехать в Милан, Флоренцию, Рим, Неаполь.

А можно гулять очень долго, пытаясь, например, поймать La Serenissima в утреннем густом тумане. Посетить Дворец Дожей, Академию Искусств, школу Св. Рока — и везде будут картины великих венецианских живописцев. Но думаю, что произойдёт большое пресыщение. Мы на первый раз обошлись школой Святого Роха. Целый потолок, исписанный кистью Тинторетто. И это производит очень странное впечатление. Тинторетто, как и любой другой художник-венецианец, очень внимание уделяет оттенкам, у него даже прозвище происходит от итальянского il tinto — краска.

Питер Акройд справедливо заметил, что такое особое отношение происходит от того, чти Венеция постоянно живёт в собственный водных отражениях. Она — женщина, которая постоянно всматривается в зеркало.

Венеция и женщина. Это отношения подспудно понятные, но трудно объяснимые — бесконечный континуум оттенков, как у солнечного света на водной ряби. То, что Венеция — женщина, понятно априори, но правили ей всегда мужчины. Был Совет Сорока, избирающий дряхлого и ветхого дожа, который кидал кольцо в воды Адриатики. Таким образом он обручался то ли с Адриатикой, то ли с Венецией, поднявшейся из пучины морской подобно Венере.

Но вернёмся к школе Святого Роха. Её потолок — это морская пучина Адриатики, которая смотрит на вас сверху, но вместо морских гадов — библейские сюжеты (есть и про Иону). Головокружения добавляет то, что потолочные картины можно рассматривать через зеркала размером с альбомный лист. Их специально выдают, чтобы не задирать голову.

Остальные картины я оставил на другие разы. Искусство должно быть в дозе, но не в передозировке. Всё-таки искусство — это весьма опасная штука, и от соприкосновения с ним можно сойти с ума.

Что ещё можно сделать в Венеции? Сплавать на острова Мурано за стеклом (которое меня не впечатлило) или на Бурано за кружевами (похожи на вологодские). Посетить остров-кладбище. Посетить первое в Европе еврейское гетто. Отсюда кстати и происходит само слово гетто по названию района Ghetto. Наконец, покататься на гондоле за 70 евро в час. Был свидетелем, как двое японцев наняли не только прогулку на гондоле, но ещё и оперную певицу (из La Fenice?) и аккомпаниатора на аккордеоне. Такую безвкусицу ещё надо было придумать! Голос в певицы, кстати, был сильным, и было что-то завораживающее в том, как её голос несётся над Лагуной и между этими утопающими особняками.

Венеция и фотоаппарат

Первые полчаса ты снимаешь буквально каждый мост, каждый канал и буквально каждую перспективу. И дух твой перехватывает от увиденного. Но потом понимаешь, что Венеция — это самый нефотогигиеничный город на свете. Хорошие фотки могут выйти только на Гран Канале. Даже площадь Сан-марко невозможно нормально заснять.

В этом отношении Венеция очень похожа на горы. Сколько их не снимай, а всё равно не поймёшь, пока не увидишь.

Куда приятнее сидеть на фондаменто Гранд Канале… и всё. Просто сидеть. Венеция сама начнёт проплывать перед тобой. Она пахнет морем. Таким близким, что волны готовы лизать твою обувь, если ты рискнёшь опустить ноги пониже, а таким далёким, потому что в нём нельзя купаться. Она пахнет водорослями. Она пахнет криками чаек, а знаменитые голуби с пьяцца Сан-марко похожи на сувениры, как маски или гондольеры.

Я планирую написать много постов о Венеции и буду писать вещи, которые создадут впечатление, что она мне не понравилась. Это не так! Венеция зачаровывает. Надо просто найти фондаменто и присесть на ступени и пусть весь мир подождёт!

Питер — Северная Венеция

Абсолютно не согласен! Нет ничего общего! Да, в Петербурге есть каналы, целых четыре, но и всё! В Петербурге множество мест, которые и близко к воде не находятся. Например, Пять Углов. В Венеции такого нет. Она действительно вся на воде. Она действительно просолена морем. И может быть правда, что каждую ночь она уходит под воду, а каждое утро всплывает на поверхность?

Не знаю, в самой Венеции цены на гостиницы заоблачные, и мы жили на материке.

Достопримечательности Венеции

Другие города Италии

This site is protected by wp-copyrightpro.com