Площадь Сан-Марко

Площадь Сан-Марко, Венеция

Площадь Сан-Марко, Венеция

Сердце Венеции — это Площадь Святого Марка (Piazza San Marco).

Если вы приехали в город на автобусе или поезде к вокзалу Санта-Лючия, то, чтобы вам добраться до этой площади, вам придется преодолеть бесчисленное количество живописных улочек, каналов и мостов. Поначалу они вызывают чисто детскую радость, но скоро ей на смену приходит усталость от туристических потоков, которых здесь явно больше, чем воды в каналах.

И, о чудо!, вдруг вы оказываетесь на площади Сан-Марко. Огромнейшей, которая широко простирается во всей стороны. Из-за своих размеров она кажется самым невенецианским местом во всей Венеции. Но потом понимаешь, что всё наоборот. Именно Пьяцца Сан-Марко является квинтэссенцией города. Она повторяет простор Адриатического моря, и Кампанилла (колокольня) представляется маяком. Она настолько высока, что с её высоты в хорошую погоду можно увидеть Альпы. Кстати, существует версия, что одно время Кампанилла и служила маяком.

Интересно, что площадь Сан-Марко единственная, которая носит название piazza. И когда венецианцы говорят: «La Piazza«, они имеют ввиду именно её. Итак, Ла Пьяцца обрамлена с трёх сторон величественными зданиями с колоннами. С севера — это Новая Прокурация, с юга — Старая Прокурация, с запада — музей Коррер, с востока — собор Сан-Марко и Дворец Дожей.

В здании Старой Прокурации находится знаменитое кафе «Флориан» (Florian), с описания  которого начинаются «Образы Италии» Павла Муратова. Тут находятся и такие кафе как «Quadri», «Laverna».

Площадь Сан-Марко, Венеция (вид от собора)

Площадь Сан-Марко, Венеция (вид от собора)

Музей Коррер

Старая Прокурация была построена в 1480-1517 гг., Новая — в 1640 г. Связующим звеном между ними является Ала Нaполеоника (Ala Napoleonika), построенная в 1810 году. В переводе это название означает, крыло (флигель) Наполеона. Его построили на месте церкви, чтобы выстроить резиденцию для Наполеона. Архитектором выступил Джузеппе Сали. В ней-то и открыли музей Коррер (Museo Civico Correr).

Большая часть коллекции была собрана аббатом Теодоро Коррером, венецианским патрицием. В 1830 году он передал коллекцию в распоряжение города. В честь его и назвали музей. Разумеется, в тех пор коллекция разрослась и теперь занимает аж три этажа.

Коллекция имеет статус второго по значимости музея города, и уступает только музею Академии. Музей состоит из трёх частей: исторический музей, картинная галерея и музей Рисорджименто. В картинной галерее хранятся, например, такие картины, как Джованни Беллини («Мадонна с младенцем»), Карпаччо («Две венецианки», «Куртизанки»), скульптуры Антонио Кановы («Дедал и Икар»), Лоренцо Лотто («Портрет молодого человека в красной шляпе»), Антонелло де Мессина («Пьета»).

Режим работы музея Коррер

С 1 ноября по 31 марта:

с воскресенья по четверг — 10.30 — 17.00 (вход в музей закрывается в 16.30);

пятница, суббота — 10.30 — 19.00 (вход в музей закрывается в 18.30).

С 1 апреля по 31 октября:

10.00 — 19.00 (вход в музей закрывается в 18.30).

Стоимость билета

Единый билет стоит 25 евро, однако он действует в течение трёх месяцев, и по нему можно посетить несколько музеев: Дворец Дожей, музей Коррер, музей Археологии и библиотеку Марчиано.

Скидочный билет стоит 14 евро. Он распространяется на детей с 6 до 14 лет, студентов от 15 до 25 лет, старше 65 лет.

Бесплатно имеют право посещать: жители Венеции, дети до 5 лет.

Здесь — официальный сайт музея Коррер.

Сан-Марко и голуби

Безусловным символом площади являются голуби. Многие века Сенат города кормил птиц за свой счёт, в двадцатом веке этим занималась уже мэрия, и лишь в 2008 году после птичьего гриппа городские власти запретили продажу корма для голубей. Но по площади и сегодня разгуливают люди, которые за энное количество евро сделают фото, где вы будете в окружении голубей, а некоторые из них даже будут сидеть у вас на руках. В общем, вы в полной мере сможете прочувствовать себя памятником Пушкину в Москве.

Часовая башня

Часовая башня, Площадь Сан-Марко, Венеция

Часовая башня, Площадь Сан-Марко, Венеция

Расположение Часовой башни (Torre dell’orologio) было выбрано таким образом, чтобы демонстрировать всё величие Светлейшей прямо с Лагуны — и впечатление складывается именно такое. Вы спускаетесь по сходням на остров и видите справа от себя колонну Сан-Марко, дворец Дожей и собор, а слева колонну святого Теодора, Библиотека и Кампаниллу, в центре же перспективы — оролоджо.

Это пятиярусная конструкция. Первым этажом находится величественная арка Мерчерия (Merceria), уводящая вас с самого широкого пространства Венеции в путанные улочки Риальто. Как только вы окунётесь в эти ворота, вас подхватит нескончаемый людской поток и в себя вы придёте, скорее всего, уже где-нибудь у Гран-Канале.

Вторым ярусом идёт циферблат, такой глубокой синевы, какой сам космос звал к себе Циолоковского. Без сомнения, именно этот круг является точкой стяжения всех линий.

Часовая башня, Площадь Сан-Марко, Венеция

Часовая башня, Площадь Сан-Марко, Венеция

Третьим ярусом видит небольшой игривый балкончик. Круглый год он служит лишь разделительным орнаментом между циферблатом и львом, и лишь дважды в год по нему проходят куклы ангела с трубой и трёх волхвов — на Богоявление (6 января) и Вознесение (в четверг, на сороковой день после Пасхи). Думаю, что кукольное представление вызывает ещё большую толпу туристов.

Четвёртый ярус — это крылатый лев Святого Марка.

Пятый — это так называемые «мавры». Две фигуры, бьющие в колокол, получившие своё прозвание за тёмный налёт на бронзе. Сам же колокол отлили в здешнем Арсенале.

Часовая башня, Площадь Сан-Марко, Венеция

Часовая башня, Площадь Сан-Марко, Венеция

Кампанилла Сан-Марко

Кампанилла Сан-Марко, Ла Пьяцца, Венеция

Кампанилла Сан-Марко, Ла Пьяцца, Венеция

Колокольная башня является, наверное, самым узнаваемым объектом Венеции, не исключая ни собор, ни Дворец Дожей, ни мост Риальто. Нетрудно догадаться, что это самое высокое строение во всей Венеции, а её высота составляет 98,6 метров. Высота действительно поражает воображение, тем более, что город скорее плоский и повторяет ландшафт водной глади Лагуны.

Первая башня на этом месте была построена в IX веке и использовалась в качестве маяка. Нынешнюю построили в 1514 году.

Кампанилла послужила образцом для подражания многих башен в венецианских городах.

Квадратная в плане, кампанилла сложена из кирпича. Её внутренняя шахта использовалась в качестве тюрьмы. Верхняя площадка использовалась для подвески пяти колоколов, каждый из которых сообщал венецианцам своё.

Лоджетта при кампанилле, Площадь Сан-Марко, Венеция

Лоджетта при кампанилле, Площадь Сан-Марко, Венеция

Вплотную к кампанилле со стороны пьяцетты Якопо Сансовино пристроил лоджетту в 1537-40 году. Главный венецианский архитектор полностью выстроил её из мрамора в виде триумфальной арки. Планировалось, что она будет использоваться для встречи знатных вельмож, но почти сразу была отдана охране Дворца Дожей.

14 июля 1902 года кампанилла обрушилась из-за землетрясения и удара молнии. При падении башня повредила лоджетту и ближайший угол Дворца Дожей.

Венецианские власти решили восстановить её точно такой, какой она была и где она была (dov’era e com’era). Уже 25 апреля 1912 года в день Святого Марка её торжественно открыли.

Площадка Сан-Марко и Библиотека Марчиана

Площадь Сан-Марко, Венеция. Слева направо - Дворец Дожей, колонна Святого Марка, колонна Святого Теодора, Библиотека Марчиана

Площадь Сан-Марко, Венеция. Слева направо — Дворец Дожей, колонна Святого Марка, колонна Святого Теодора, Библиотека Марчиана

К площади Сан-Марко под прямым с юга примыкает площадка (piazzeta) Сан-Марко. С востока она ограничена Дворцом Дожей, с запада — библиотекой Марчиана. На юге площадка выходит прямо на Лагуну. Иногда пьяцетту называют «прихожей» Венеции.

Библиотека Св.Марка (Марчиана), Венеция

Библиотека Св.Марка (Марчиана), Венеция

Слева располагается Дворец Дожей, и он достоин отдельного рассмотрения. Здание же справа — это Библиотека Марчиана. Точнее она называется Marciana, то есть марчана, и переводится как Библиотека Св.Марка. Это крупнейшее собрание книг во всей Венеции. Одних рукописей здесь насчитывается 13 тысяч, а первопечатных почти 3 тысячи. Что уж говорить об остальных.

Да и само здание представляет шедевр, например, над росписью некоторых залов работал сам Паоло Веронезе. Строил её Сансовино, и здание библиотеки считается одним из лучших образцов Возрождения. Изначально здание строилось не в качестве библиотеки, а для монетного двора Zecca.

Полезно знать, что на лестницу, в вестибюль и большой зал вход абсолютно свободный.

Колонны св. Марка и св. Теодора

Колонна Святого Марка, Венеция

Колонна Святого Марка, Венеция

Теперь поговорим о колоннах. Левая посвящена Святому Марку, и на её капители установлен крылатый лев, аллегорическое изображение апостола. Считается, что эта статуя старше самой Венеции и ей уже около 2500 лет, что изначально это была персидская химера, которая была отлита в ассирийском городе Тарсе (сейчас это поселение принадлежит Турции и стоит почти у самой границе с Сирией). По другим версиям, статуя прибыла из Китая, Византии, Империи Сасанидов и даже отлита местными мастерами. Вроде как её доставили по морю с Ближнего Востока во времена первых Крестовых походов. Как бы то ни было, но крылья ко льву приделывали уже здесь.

Когда в 1797 году Наполеон захватил Венецию, то вывез льва в Париж, где он некоторое время простоял перед Домом Инвалидов. В результате Венского конгресса фигуру принято было отдать обратно в Венецию. По дороге скульптура раскололась на 84 осколка, но архитектор Бартоломео Феррари смог собрать её, используя и болты, и цемент, и неизвестно ещё что.

В последний раз её на шесть лет снимали на реставрацию в 1985 году. По случаю работ провели и её изучение с помощью новых научных достижений. Например, то, что родиной льва является Тарс, что ему 2500 лет и что он весит 2,8 тонны. В 1991 году лев возвратился на свою колонну, причём плыл в гондоле украшенной цветами.

Скульптура Св.Теодора, Венеция

Скульптура Св.Теодора, Венеция

Правая колонна посвящена Святому Теодору (в миру — Феодор Тирон). Его фигура тоже составная. Использовано тело неизвестного римского полководца II века и голова царя Митридата Понтийского, правившего примерно в тоже время в Боспорском Царстве (Тамань и Крым).

Святой Теодор изображён в момент своего подвига — он убивает дьявола в образе крокодила. Впрочем, венецианцы трактовали фигуру по-своему. Крокодил символизировал воды, а Теодор, покровитель города, давал им власть над водами.

Храм в честь него изначально стоял на площади Сан-Марко, примерно на том месте, где сейчас стоит сам Сан-Марко.

Площадь Сан-Марко с двумя колоннами Св.Марка и Св.Теодора, Венеция

Площадь Сан-Марко с двумя колоннами Св.Марка и Св.Теодора, Венеция

Площадь Сан-Марко с двумя колоннами Св.Марка и Св.Теодора, Венеция

Площадь Сан-Марко с двумя колоннами Св.Марка и Св.Теодора, Венеция

Другие достопримечательности Венеции

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->