Кебабные в Будапеште
Признаться, я люблю московскую шаурму, а на все атаки, что уличная еда вредна устало и неостроумно отвечаю, что работа куда более вредная привычка. В Будапеште шаурмы нет, а эмигранты с Ближнего Востока продают на каждом людном перекрёстке дёнеры (döner) или кебабы (kebab). Как вы понимаете, разница только в названии, как притче про вино. Ещё помню, что там продают маленькие дёнеры, лаваш при этом не скатывается в трубочку, а складывается конвертиком. Салаты к собственно мясу-шаурме можно выбрать самому, но имейте в виду, что растение похожее на фиолетовую капусту очень острое.
Вообще, если сомневаетесь в остроте еды, лучше уточните у продавца, всё-таки венгры любят поострее. Можно по-английски: spicy – not spicy (спайси – нот спайси) – или по-венгерски: csípős – nem csípős (чипош – нем чипош).
Помню, в одной такой забегаловке на улице Ráday у шавермщика на стене висел детский рисунок, изображающий человека в фартуке и с ножом перед этим аппетитным вертикальным вертелом с мясом. Человек был темнокожим. Несомненно, ребёнок нарисовал по заданию в детском саду, чем занимается его отец, а гордый отец повесил рисунок на работе. Если бы я посмел сделать фото этого рисунка, прилепленного к кафельной плитке шавермной, если бы разрешил себе настолько вторгнуться в чужое личное пространство, то это была бы трогательная история в одной фотографии. Но я не посмел этого сделать и просто рассказываю словами. С одной стороны, рассказ кажется неполноценным, когда текст обязан быть комментарием к красивой инстаграмовской фотке, с другой, текст тоже должен отстаивать свои права, что он не всегда является комментом к фотке, иногда фотка должна быть иллюстрацией к нему.