Верона

Панорама Вероны

Панорама Вероны

Все мы знаем Верону по шекспировской истории любви Ромео и Джульетты. Но на самом деле город гораздо богаче и интереснее, чем одна история.

Город на протяжении многих столетий был вотчиной династии Скалигеров, которые умело выживали и процветали между Венецианской Республикой с востока и Ломбардией (Миланским герцогством) с запада.

В основном за счёт трансальпийского перевала на север, в Германию, через тирольские города. По перевалу шла оживлённая торговля. С севера шли товары Тироля и Баварии, а с юга — из Тосканы и Ватиканских земель.

Более того Верона стоит на реке Адидже, левом притоке По. Таким образом торговля была налажена как вверх по реке вплоть до Турина (Пьемонтского Королева), так и вниз, до впадения в Адриатическое море.

Пейзаж Вероны заметно отличается от соседних, скажем, Виченцы и Падуи. Сказываются альпийские предгорья (точнее, Доломитовые Альпы). В Вероне уже превалируют холмы, поросшие вековыми чёрными елями. Ты понимаешь, что уже не в той Италии, где сосны и кипарисы.

Ещё одной важной частью пейзажа является близкое расположение озера Гарда. Живописнейшие места. Недаром же аристократы и миллионеры всех времён любят покупать тут виллы.

На удивление оказалась очень уютным городком. Не похожа на более прославленных соседей.
Очень старые дома, создающие неповторимую атмосферу. Интересные окошки с восточным налетом. Но особенно мне понравились старые вековые ели, уже поломанные временем. А потом я понял, что мы в предгорьях Альп. Еще ни разу я не был так близок к ним, как сейчас.

Уж чего-чего, а вот таких базилик в готическом кирпичном стиле в Вероне хватает! А в сочетании с вековыми елями эти церкви-крепости производят на меня какое-то особое впечатление. Чаще Италия предстаёт какой-то легкомысленной, а её храмы лишь местами, где можно найти спасительную прохладу в тридцатиградусную жару. Но это не относится к веронским базиликам. Может быть, накладывает отпечаток то время, когда они строились. Например, это, посвящённая святому Фермо, возводился в период с 1065 по 1143. Суровое, надо сказать, время. Тогда монастырям часто предстояло отстаивать свои интересы и золотом, и оружием.

Мне кажется, что подобная итальянская готика (а её можно встретить и в Болонье, например) имеет много общего с балтийской краснокирпичной готикой, которую можно наблюдать в Калининграде или Риге.

Достопримечательности Вероны

Другие города Италии

This site is protected by wp-copyrightpro.com