Кастельвеккьо и мост Скалигеров

Мост Скалигеров через реку Адидже, Италия

Мост Скалигеров через реку Адидже, Италия

Замок Кастельвеккьо является одной из главных достопримечательностей Вероны. Наряду с Ареной и балкончиком Джульетты. Особый шарм ему придаёт мост, перекинутый через Адидже. Так как похожие замки есть и в других итальянских городах, а вот моста — нет.

С 1354 по 1376 годы Скалигеры, знатный гиббелинский род, выступавший за ограничение прав Папы Римского и императора Священной Римской империи, строят в Вероне укреплённый замок. Он уже изначально выглядел достаточно сурово, потому что все его украшения — это «ласточкины хвосты». А всё дело в том, что он действительно строился для обороны, и в свой век был чудом военно-инженерной архитектуры.

Особенность его строительства заключалась в том, чтобы построить не на пустом месте, а вписать в излучину Адидже, да ещё использовав уже имевшиеся крепостные стены. Это получилось.

Изначально он назывался Сан-Мартино-аль-Понте (San-Martino-al-Ponte in Aquaro) по древней церковке, которая находилась рядом. А своё нынешнее название (Старый замок) получил со строительством Нового замка на холме Сан Пьетро, когда власть в Вероне перешла к семье Висконти, и она захотела выстроить новый замок.

Наконец, Верона перешла Венеции, и замок стал использоваться как резиденция наместника (здесь его уже не называли капитаном, в отличие от Виченцы), а также под казармы и склады под оружие, боеприпасы и провиант.

По периметру замка расположено шесть башен, в том числе и донджон.

Мост Скалигеров

Мост Скалигеров и замок Кастельвеккьо, Верона

Мост Скалигеров и замок Кастельвеккьо, Верона

Неотъемлемой частью замка Кастельвеккьо является мост Скалигеров (Ponte Scaligero), перекинутый через бурную Адидже. Нижняя часть моста является мраморной, а верхняя сложена из красного кирпича. Стены заканчиваются зубцами в виде ласточкиного хвоста. Из-за одинакового кирпича и зубцов мост и замок предстают единым ансамблем.

Мост трёхпролётный длиной в 120 метров, и центральная арка имеет длину в 50 метров.

Его заказал построить в 1354-56 годах Кангранде II делла Скала у Гульельмо Бевилаква. То есть он строился одновременно с замком. Тогда этот мост был единственным подходом к Кастельвеккьо по военно-тактическим причинам.

Есть пара симпатичных легенд, связанных с окончанием строительствп моста.

Первая гласит, что по окончании строительства благодарный Кангранде II преподнёс Гульельмо Бевилаква саблю самого Мартина Турского. Того самого святого, в честь которого изначально назывался замок.

Вторая легенда рассказывает, что Бевилаква совсем не был уверен, что мост выдержит даже церемонию открытия. Поэтому явился на неё на лошади, чтобы иметь возможность быстро скрыться. Мост выдержал и церемонию открытия и ещё несколько столетий.

Впервые ремонт ронадобился только в конце XVIII после того, как французы разрушили левую башню.

В 1945 году отступающие немецкие войска взорвали мост, но веронцы его быстро восстановили, использовав все найденные фрагменты.

Другие достопримечательности Вероны

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->