Вильнюс

Кафедральный собор и колокольня от проспекта Гедимина, Вильнюс

Кафедральный собор и колокольня от проспекта Гедимина, Вильнюс

Вильнюс — столица Литвы, однако резко отличается от остальной страны. Это нормально для любой столицы, они аномальны для родных стран.

И тем более разителен контраст с Каунасом, который и не скрывает свои претензии на столичность. И всё-таки остаётся провинциальным и с советской застройкой, подступающей к самому центру.

Вильнюс не таков. Он утопает в барочных храмах, которых тут не сосчитать. И они настолько роскошны и самобытны, что есть даже такое понятие, как вильнюсское барокко. Старый город Вильнюса настолько красив, что его центр с 1994 года находится под защитой ЮНЕСКО. Даже удивительно, что Вильнюс никогда не входил в состав Австрийской империи. А ведь город куда больше похож на Вену, чем тот же Будапешт. На самом деле, Вильнюс невероятно напоминает Краков. Недаром оба города были столицами Речи Посполитой.

Скажу так. Каунас больше вписывается в ряд прибалтийских городов ТаллинРигаКалининград — Гданьск. А вот Вильнюс более южный по архитектуре и похож на Варшаву, Краков или Львов.

Однако Вильнюс столичен по населению. Более богемствующий, более университетский и более грязный и бомжатский. Не смотря на то, что Прибалтика, русскую речь тут можно услышать повсеместно. Даже чаще, чем в Праге. А вот надписи на русском я видел только однажды. По количеству групповых экскурсий он не уступает ни Дрездену на рождественские ярмарки, ни Петербургу во время белых ночей.

И везде, буквально в каждом переулке, книжные. Наверное, сказывается близость Университетского квартала. Больше всего меня поразил книжный, продающий исключительно французские книги. Причём сами продавцы общались между собой на русском. И это в самом центре Литвы!

Наверное, Вильнюс можно назвать романтичным городом, но с довольно большим минусом — у него нет трамвая. Правда у него есть старенькие-престаренькие троллейбусы, которые, наверное, помнят ещё Брежнева.

Как добраться: поезд «Янтарь» Москва — Вильнюс — Калининград

Вильнюс как Северный Иерусалим

Не такой уж известный факт, но раньше Вильнюс называли Северным Иерусалимом. Название отражало тот факт, что в городе жили не только православные и католики, но и евреи.

Последних было много. И жили они самобытно, как, впрочем, и везде. Уничтоженный пласт, однако по всей Литве стояли деревянные синагоги. С характерными ломанными крышами. Подобные крыши можно встретить только в Трансильвании. В Тимишоаре или Клуж-Напоке, например.

А вот другой интересный факт о Северном Иерусалиме.

Сейчас Вильнюс можно назвать провинциальной столицей, уступающей и Риге, и Таллину. Однако во времена Великого Княжества Литовского «северный иерусалим» был просто огромнейшим. Так его старый город, сформировавшийся к расцвету Великого Княжества Литовского, превосходил и Москву, и Краков. Около 70 кварталов. Шутка ли!

А начинался Вильнюс, Северный Иерусалим, столица Великого Княжества Литовского с замка.

Виленские замки

Если Рига это красные крыши с чёрными стенами, то Вильнюс это красные стены в зелёных деревьях. И всё-таки, не смотря на всю зелень, так несвойственную столицам, Замковый холм резко выделяется на панораме города. Может, из-за того, что он лысый. Может, из-за единственной башни Гедемина. Но Замковый холм выделяется.

Это первое место, которое вы захотите осмотреть.

С холма виден весь горизонт города, кроме его главной доминанты (потому что вы на ней стоите). Хорошо видно слияние Вильны и Вилии (Няриса). Если спускаться вниз по течению, то попадёте в Каунас, вольётесь в воды более полноводного Немана. А тот, в свою очередь, вынесет вас в Куршский залив, а потом и в Балтийское море.

Достопримечательности Вильнюса

Другие города Литвы

This site is protected by wp-copyrightpro.com