От вокзала до рынка в Вильнюсе

Квартал, расположенный между вокзалами и рынком (или Воротами Зари, если угодно), произвёл на меня впечатление злачного местечка. На скамейках среди стай голубей лежат и вращают глазами бомжи. Ближе в рынку обретаются ребята и девчата в спортивной засаленной одежде, а около Ворот Зари вы почти наверняка встретите попрошаек. Но местные жители проходят мимо и воспринимают таких персонажей как данность. Видимо, это издержки любой столицы. Но по улице Пилимо (Pylimo) стоит пройти хотя бы раз, чтобы увидеть знаменитые вильнюсские муралы, которыми он так гордится.

Вокзалы Вильнюса

Железнодорожный вокзал, Вильнюс

Железнодорожный вокзал, Вильнюс

Как водится в нормальных городах, железнодорожный и автобусный вокзалы находятся на одной площади. Тут же можно найти супермаркет Iki (в здании автовокзала), супермаркет Maxima (в здании железнодорожного вокзала) и МакДональдс во вполне себе бомжатском парке напротив.

Тон площади задаёт, конечно же, железнодорожный вокзал, выстроенный в стиле классицизма ещё в 1862 году. Тогда через него тянули ветку Санкт-ПетербургВаршава. В 1950 году его заново перестроили, и в 2000 году провели ещё одну реконструкцию. Интересно, что пешеходные переходы устроены так, что ты идёшь ровно по центру фасада, а не откуда-то сбоку. На такое приближение классицизм и рассчитан и производит правильное впечатление. Молодец вильнюсский магистрат!

Железнодорожный вокзал, Вильнюс

Железнодорожный вокзал, Вильнюс

Камера хранения на железнодорожном вокзале

Камера хранения, железнодорожный вокзал, Вильнюс

Камера хранения, железнодорожный вокзал, Вильнюс

Камера хранения автоматическая и очень удобная.

Как положить вещи? Приходите на минус первый этаж и видите матрицу ячеек. Выбираете любую понравившуюся с открытой дверцей. Кладёте в неё вещи. Ячейка оказалась довольно вместимая. У нас в одну влез средний чемодан, один городской рюкзак и пацет с продуктами. Теперь захлопываете дверку. Экранчик рядом просит опустить в него один евро. Опускаете! Вылезает бумажка. Берёте её и бережно храните. На ней написан код, который будет нужен вам, чтобы открыть дверку.

Сколько стоит? За один час камера хранения требует один евро. Кажется, нельзя оставлять вещи более, чем на 12 часов. Один евро вы уже опустили, значит, один ча уже оплатили. Когда придёте забирать вещи, автомат напишет, сколько ещё вам осталось оплатить. Учитывает ли автомат неполный час. Признаться, мы не заморачивались. Цена нас устроила, так как примерно столько же мы платили в последний раз в Сочи. А здесь уже Прибалтика и Шенген! Но подозреваю, что за неполный час он берёт, как за полный, так как доплачивали целое число евро. Какие монеты принимает? Мы кидали 1 евро и 2 евро. Заранее набрали таких.

Как получить вещи? Подходите к тому экранчику, из которого брали чек. Если не помните, то смотрите на чек, на нём указана ваше ячейка. В экранчик вводите код с бумажки. У нас он был шестизначный. Терминал просит доплатить разницу часов. Опускаете монетки, и дверца открывается.

Всё просто и удобно. Нам понравилось.

Автовокзал

Автовокзал, Вильнюс

Автовокзал, Вильнюс

А вот автовокзал — это некрасивое советское наследие. Даже голубая ель осталась, от которой в дрожь бросает. С другой стороны, за четверть века вильнюсские власти не удосужились перестроить автовокзал в какой-то более приятной форме.

Построен он был в 1974 году и по сей день остаётся самым большим автовокзалом в Прибалтике.

Муралы на Пилимо

Если спуститься по лестнице с Железнодорожной улицы на улицу Пилимо, то попадёте на небольшой пятачок, на котором найдёте интересные и провокационные муралы.

Самое известное изображено на стене заведения Keulė Rūkė по адресу Pylimo gatvė 66. Оно подражает известному стрит-арту на берлинской стене. Первая его версия появилась здесь в 2016 году. В августе того же года кто-то замазал, и уже в сентябре появилась другая. Владелец же ресторана, на чьей стене закрасили первый мурал, заявил, что это была террористическая атака на свободу слова в Литве.

Мурал Os Gemenos, Вильнюс

Мурал Os Gemenos, Вильнюс

На торце здания рядом разместился более заметный мурал бразильских братьев-близнецов Густава и Отавиа Пандольфо. Братья рисуют на домах и в подъездах всего мира и подписывают свои работы Os Gêmeos, что переводится с португальского, как Близнецы.

В тот день, когда я оказался на пятачке (в воскресенье вечером), тут стояли фуд-треки. Вокруг были расставлены столы и лавки. Людей было мало и они были бухими.

Продолжайте идти по Пилимо и вскоре увидите ещё один стрит-арт на торце здания. Это уже нарисовал итальянец Франческо Камилло Джорджино, работающий под ником Millo.

Рынок Хале

Рынок Хале, Вильнюс

Рынок Хале, Вильнюс

Обернитесь и увидите фасад рынка Хале. Собственно, о занимал половину той улицы, по которой вы шли. Рынок здесь, в непосредственной близости от снесённых оборонительных стен, существовал всегда. Уже в XV веке здесь был Конный базар. Чуть позднее в народе его стали называть Яву.

Это модерновое здание, которое мы сейчас видим, было построено в 1904-6 годах архитектором Вацловасом Михнявичусом, а название «Хале» получил в 1914 году. В 2006 году оно было тотально реконструировано, и от прежнего сохранился лишь красивый фасад и кирпичная коробка цеетрального павильона. Теперь у «Хале» появилась стеклянная крыша, через которую проникает солнечный свет, и это позволяет затрачивать меньше электричества.

Здание до сих пор отдано под рынок, и купить на нём можно рыбу, мясо, овощи, фрукты — в общем, всё то, что мы привыкли видеть на рынках.

Рынок «Хале» открыт в любой день, кроме понедельника. Работает с 7 утра до 18 вечера, а по воскресеньям — до 15 часов дня.

Супермаркет Maxima рядом с Рынком Хале, Вильнюс

Супермаркет Maxima рядом с Рынком Хале, Вильнюс

Если встать спиной к рынку Хале, то прямо перед вами будет сквер Украины, с левой стороны знаменитые Ворота Зари, а с правой Костёл Всех Святых.

Памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко, Сквер Украины, Вильнюс

Памятник Тарасу Шевченко, Сквер Украины, Вильнюс

Сквер Украины очень уж бомжатское место, так что садиться на лавочки здесь не рекомендую. В его северном конце установлен памятник знаменитому украинскому поэту Тарасу Шевченко. Оказывается, он жил в Вильнюсе в 1829-31 гг. Скульптуру установили 3 сентября 2011 года, автор — Виталий Андриянов.

Костёл Всех Святых

Костёл Всех Святых, Вильнюс

Костёл Всех Святых, Вильнюс

Костёл Всех Святых — это обязательный храм для посещения, если вы хотите увидеть все храмы виленского барокко. Кстати, туристов около него не наблюдал ни разу, хотя проходил мимо него раза три или четыре.

Сам костёл был построен вместе с монастырём кармелитов в 1620-31 годах в стиле раннего барокко. Они стояли впритык к городской стене, а рядом находились Рудницкие ворота.

До наших дней дошёл только храм. Монастырь и этот участок стены снесли. От ворот осталось только название улицы — Rūdninkų gatvė.

Колокольня была достроена уже позже и в стиле позднего барокко.

Пасхальное яйцо

Пасхальное яйцо, Вильнюс

Пасхальное яйцо, Вильнюс

Чуть поодаль, на пересечении улиц Rūdninkų и Pylimo есть небольшая площадка. Раньше здесь был Птичий рынок.

На ней на постаменте стоит пасхальное яйцо. Логично, что яйцо разместили на бывшем птичьем рынке. Кстати, по-литовски пасхальное яйцо называется Маргутис.

Раньше оно стояло в центре Ужуписа. Потом его продали и на его месте разместили скульптуру трубящего ангела.

Другие достопримечательности Вильнюса

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->