Вроцлав

Ратуша, Вроцлав
Вроцлав — город в Польше, столица Силезии. Стоит на 12 островах в русле реки Одра и двух её берегах, с перекинутыми 112 мостами. Впрочем, в Средневековье их насчитывалось свыше 300. «Сколько во Вроцлаве мостов!» — была такая присказка. А сейчас она видоизменилась. «Сколько во Вроцлаве гномов!» — рассказывают вернувшиеся оттуда туристы.
Вроцлавские гномы

Вроцлавский гном, подаренный Вроцлавом Каунасу, мост Симоно-Дауканто, Каунас
Если вы посещали Варшаву, то наверняка знаете легенду о русалке. И даже делали фотку её скульптуры на Рыночной площади Старого Города. Побывав в Кракове, вы обязательно посещали пещеру дракона под Вавелем. И узнавали потом в интернете легенду о нём. И так же, как Варшава ассоциируется с русалкой, а Краков с драконом, Вроцлав неразрывно связан с гномами.
Сейчас по всей столице Силезии, как горошины, рассыпано около четырёх сотен гномов. Некоторые их них стоят на самом виду в главных туристических местах. Другие — добротно спрятались, как и положено настоящим гномам.
Настоящий туристический аттракцион заключается в том, чтобы отыскать и сфотать, как можно большее количество краснолюдков (так по-польски называются гномы). И если в начале XXI века, когда речь шла о десятке фигур, это сделать было относительно легко, то теперь это не представляется возможным. Но отыскать хотя бы пять-шесть может быть очень забавно.
А началась эта гномья сказка в 2001 году, когда в самом центре Вроцлава скульптор Олаф Бжески установил 40-сантиметрового Гнома-папу (Papa Krasnal). Это был памятник Оранжевой альтернативе. Он стал первым. За Гномом-папой подтянулись и остальные краснолюдки. Если верить легенде, то они переселяются во Вроцлав из Совьих гор. Так называется часть Судетского кряжа, ближайшая к Силезии.
Легенды про вроцлавских гномов
Одна из легенд гласит, что однажды во Вроцлаве завёлся особо зловредный домовой. Тогда жители города отрядили делегацию к Совьим горам. В тамошних шахтах проживали гномы. Вроцлавяне попросили краснолюдков избавить город от домового, а взамен их пригласили жить во Вроцлаве. Гномы благополучно справились со зловредным духом и заточили его в шахтах под Совьимыми горами.
Другая легенда возражает, дескать гномы жили по берегам Одры задолго до людей. А когда был основан славный город Вроцлав, то стали добрососедствовать с вроцлавянами. Люди не забыли своих маленьких соседей, и стали устанавливать им памятники на тех улицах, где они жили.