Выборг

Выборгская крепость
Выборг — это уникальный город для России. Тем более в постсоветское время, когда Прибалтика стала заграницей. В пределах нашей страны невозможно найти более европейского города.
Конечно, есть ещё Калининград. Однако в нём немецкое прошлое сохранилось разрозненно, редкими островками. В то время, как старый город Выборга представляет собой целостное явление.
Целостное и печальное. И дело не в том, что осыпалась штукатурка, а в том, что от многих домов, построенных ещё шведами, остались только стены. Крыши обвалились, а там, где должны были быть полы, уже проросли деревца.
Такие дома уже невозможно восстановить. Их надо сносить и отстраивать заново. Или оставлять в качестве постапокалиптического пейзажа.
Казалось бы, отреставрируй город, и поток только приумножится! Город станет на одну планку с прибалтийскими столицами. Но нет!
Единственная постройка, которая поддерживается в надлежащем состоянии, это замок.
Отсюда появляется стимул посетить Выборг как можно скорее. Пока ещё есть мощёные улицы, черепичные крыши и шведский силуэт города.
Ведь через десять лет всего этого может и не остаться. И ща подобным придётся плыть в Швецию, потому что ни в Финляндии, ни в Прибалтики ничего подобного нет.
Выборг построили шведы, причём задолго до основания Санкт-Петербурга. Ещё в начале XX века он назывался Виипури (Viipuri) и был полноправной столицей Восточной Финляндии и по своему значению уступал лишь Хельсинки. То есть был гораздо важнее, чем Турку или Тампере. Да и сейчас, если следовать поездом в Хельсинки, то именно в Выборге проходится российская граница.
Всё это делает Выборг очень привлекательным для туризма, особенно в качестве выезда на день из Северной Столицы.
Где остановиться в Выборге — отель «Летучая мышь»
Фотосессия выборгских котиков
Некогда я отдал пальму первенства среди котов рижским. А теперь настало время выборгских котиков. Эта парочка няшек устроила для нас самую настоящую фотосессию!