Вена

Михайловское крыло Хофбурга, Михаэлерплац, Вена

Михайловское крыло Хофбурга, Михаэлерплац, Вена

Вступительные слова

Вену можно назвать классическим городом для туризма. В ней есть всё, за чем принято приезжать в Европу. Красивые дома в барочном стиле, аттракцион в виде покатушек в каретах, несколько дворцов (Хофбург, Бельведер), в том числе загородный с зоопарком (Шёнбрунн), красивый городской парк (Штадтпарк) и загородный массив (Венский лес), немыслимое количество музеев, как обязательная картинная галерея с шедеврами Старых Мастеров, так по интересам (дом-музей Зигмунда Фрейда). Классическая красота разбавляется новинками в архитектуре (дом Хундертвассера, Сецессион). И над всей этой классической красотой царственно парит южный шпиль собора св.Штефана.

Может показаться, что город застыл во временах правления Франца-Иосифа, но это не так! Так могут подумать только те, кому ещё не посчастливилось побывать здесь. И прежде чем описать значимые достопримечательности Вены, я поделюсь с Вами тем, что наблюдал на улицах города.

Достопримечательности Вены

Общие впечатления

Вена. Я ожидал от неё какой-то тяжеловесной помпезности, мрачных зданий, нависающих, подавляющих и угнетающих тебя. Я ожидал, что они будут такими большими, как будто в них живут великаны, а не люди. Я заранее полюбил её и считал лучшим городом в мире. Я мечтал побывать в ней с поездки в Прагу, то есть уже 3 года.

И в первый же вечер я остался без всех этих иллюзий. Во-первых, дома оказались нормального человеческого размера. Во-вторых, барочный орнамент вовсе не нависал над моей головой и отнюдь не угнетал меня. В-третьих, венцы оказались не каким-то манерными и надменными, продолжающими жить во временах своей былой имперской славы, а современными людьми. Примерно половина из них одевается в тех же бутиках, что и Москва. Но вторая половина ходит в костюмах и с новомодными причёсками, которые стали рекламным трендом в том же Вконтакте только год спустя. Разрыв шаблона случился, когда трое парней шли сильно навеселе и им широкой улицы Ринга было мало. И только тогда я понял, что русские не столько пьют, сколько творят из этого миф. Проблема русских заключается в другом – мы не умеем улыбаться и веселиться.

Гуляя по городу, я заметил множество барчиков, настолько узких и тесных, что в них может начаться клаустрофобия. И вечерами венцы набивают в них, как огурцы в бочку, устраивают оглушительный гвалт, а те, которые курят, высыпают на улицу. И все стоят – для стульев в этих заведениях просто нет места.

До поездки я наделил венцев каким-то бюрократическим крохоборством, и в первое же утро увидел, что это не так. Из окна наблюдал, как одна безалаберная женщина, садясь в машину, подмела всю соль с тротуара полой своего пальто. Ну как тут не вспомнить, как наши соотечественники в электричке иной раз подстилают газетку или пакетик!

Собор святого Стефана (Штефансдом), Вена

Собор святого Стефана (Штефансдом), Вена

Глядя на венцев я осознал, что всю жизнь путал понятия приверженности традициям и какого-то снобизма. Венцы, кажется, очень консервативны, но ни капли не снобы. Знакомство с ними началось с паспортного контроля. Помню, как легко нам проштамповали испанцы. Теперь считаю, что испанцы штампуют долго. У венцев даже очередь с самолета не успевает образоваться. Хорошо, что мы с женой открыли паспорта на нужной странице, а то он не туда поставил штамп. Я не успел ему сказать «Guten Abend!» как уже следующий.

Они любят говорить между собой на всю улицу, на пол-улицы им не интересно. Их совершенно не напрягает толкучка. И, что интересно, при самом беспорядочном движении, нас никто ни разу не толкнул.
Мужчины лет сорока-пятидесяти одеваются в пальто, шляпы, белые рубашки, обязательно при галстуках и носят зонты-трости. Но при этом как двадцатилетние любят посидеть в барах после бары, что-то рассказывают и размахивают руками. Венцы очень эмоциональны. Кстати, о барах, здесь есть целый квартал баров (каждая дверь — новый бар). Некоторые из них размером с тамбур электрички. И венцы набиваются в них и пьют даже стоя.
Также они любят пить на рождественских ярмарках глювайн. С кружками из-под него ходят абсолютно все. И что самое удивительное, я нигде не видел разбитых кружек. Может потому что из можно сдавать назад за 2,5 евро.
Дамы в возрасте могут стоять перед витринами, например, ювелирных что-то в них рассматривать и, обсуждать между собой.
В отличие от центра Праги или Кракова, например, центр Вены действительно живет, а не только зарабатывает на туристах.

Чумная колонна в ночной подсветке, Грабен, Вена

Чумная колонна в ночной подсветке, Грабен, Вена

И все одиннадцать дней я осматривал Вену и никак не мог понять, нравиться ли она мне или нет. Не мог и долгое время после. А потом, когда понял что хочу ещё раз в неё вернуться, пришло осознание, что это очень хороший город.

Туристов много, но все они кучкуются в определённых местах – на Грабене, около Штефансдома и Хофбурга etc. На остальных ты остаёшься наедине с этой австрийкой, которая ищет свой нелёгкий путь, балансируя между сохранением своего имперского прошлого и приобретением комфортного настоящего.

Знаете, ей как никому другому идёт немецкий язык. Если представить, что её вывески будут написаны без всех этих «zum» и «seit», любовно выведенных готическим шрифтом, то её барочные улочки сразу становятся осиротелыми.

И ещё – нигде больше не умеют так прикольно оформлять витрины, будь то маленьких галерей или бутиков. Подчас перед ними можно простаивать часами и любоваться, любоваться…

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->