Дюссельдорф

Панорама на Медиагавань, Рейнскую башню (Рейнтурм) и Рейнский мост (Рейнкни), Дюссельдорф

Панорама на Медиагавань, Рейнскую башню (Рейнтурм) и Рейнский мост (Рейнкни), Дюссельдорф

Дюссельдорф попал в наши путешествия случайно. А дело происходило так. К тому времени мы уже побывали по одному разу во многих европейских странах и худо-бедно погуляли по их столицам. Белый пятном оставалась Германия. А так как Берлин – это самая нестоличная столица Европы, то вставал вопрос «куда?». Выбор стоял между Мюнхеном и Кёльном. Но всё-таки Мюнхен – это столица Баварии, а в Кёльне течёт главная немецкая река Рейн и стоит самый знаменитый собор Германии.

А так как самолёты до Дюссельдорфа были дешевле, чем до Кёльна, а оба города находятся очень близко друг к другу, то мы захватили и Дюссельдорф.

До последнего я переживал, что это будет неинтересный город (я был тогда наивен, и думал, что бывает крупные неинтересные города!), что мы будем просто убивать время или – о восьмой смертный грех! – сидеть в номере.

А сейчас я даже с какой-то нежностью вспоминаю этот город. Его альтштадт, в котором первые этажи превращены в бутики. Его футуристическую Медиагавань, этакий магический кристалл в хорошее будущее. Его главное сокровище – набережную Рейна, которая мне понравилась больше кёльнской.

Достопримечательности Дюссельдорфа

Альтбир

Старый город Дюссельдорфа практически полностью является пешеходной зоной с сохранившимися или восстановленными после бомбёжки домами. Почти все первые этажи сданы под бутики или пивные бары. Последних здесь насчитывается более 300, что дало повод назвать альтштадт «самой длинной барной стойкой в мире». Так поётся в местной песенке. Но пьют здесь не привычное нам сладковатое баварское пиво, а особое — альтбир.

Если вы приедете в Дюссельдорф, то обязательно зайдите в какой-нибудь из многочисленных баров альтштадта и попробуйте местное пиво, которое называется альтбир (Altbier). Но для немцев так говорить слишком длинно, а потому молодёжь любит сокращать до «альт» (Alt) или даже до диалектного «аль» (на местном пиво называется dat alle Bier).

И, конечно же, в вопросах пивоварения Дюссельдорф тоже соревнуется с Кёльном, а потому это уже вековая порейнская традиция решать, какое же пиво вкуснее, дюссельдорфский альтбир или кёльнский кёльш.

В современных заведениях «самой длинной барной стойки в мире» вам не подадут альтбир в увесистой пивной кружке и не принесут ёмкий бокал. Нет же, вам вынесут напёрсточный бокальчик объёмом в 200 миллилитров, этакую дамскую дозу, которую и дама-то выпьет залпом, не распробовав его вкуса. Объясняют это тем, что пиво всегда должно быть «свежим», а я думаю, что не последнюю роль здесь играют деньги.

Читатель, знающий немецкий язык, сразу сообразит, что название можно перевести как «старое пиво». И это связано с тем, что его варят старым способом верховогоброжения. Собственно говоря, когда другого метода ещё не знали, то и пиво называли просто бир (Bier).

Вкус его существенно отличается от того, что мы привыкли считать пивом и ближе всего подходит к ирландскому элю. Чтобы это объяснить, нужно немного разобраться в технологии пивоварения.

Верховое и низовое брожение пива

Есть два метода варки пива – верховым брожением и низовым. Названия происходят от того, где скапливаются дрожжи при сбраживании, на поверхности будущего напитка или у дна ёмкости.

При верховом брожении нужна комнатная температура от 15 до 24 °С, что легко обеспечивалось уже в Средневековье, однако и храниться такое пиво не может более полугода.

В какой-то момент был открыт метод низовогоброжения, при котором процесс сбраживания происходит при температурах от 7 до 10 °С, что требует уже каких-то холодильных установок, но и срок хранения возрастает до двух лет. Понятное дело, что такая технология пивоварения приобрела большую популярность в промышленных масштабах, а потому подавляющее большинство современных сортов пива варятся именно по ней. Такие сорта пива называются лагер.

Однако в последнее время опять набирают популярность сорта верхового брожения в виде крафтового пива не только из-за того, что его вкус отличается от привычного, но и потому что его приготовление требует меньше оборудования.

Особенности дюссельдорфского Бургеркинга

Есть тут Бургеркинг, о котором я бы не упомянул, если бы не одна неловкая ситуация, в которую я попал и от которой я хочу вас предостеречь. На входе в туалет сидит служащая негритянка, она по выходу подаёт вам полотенце и просить «за услугу» денег.

Дюссельдорфский карнавал

Все мы слышали про знаменитые карнавалы в Венеции и Рио-де-Жанейро, однако и немецкоязычные города любят этот праздник. Причём любят так сильно, что в здешних местах он называется «пятым временем года». Не будем забывать, что это католический аналог православной масленицы. Так я достоверно знаю про празднование карнавалов в Страсбурге, Кёльне и Базеле, но здесь я расскажу о его дюссельдорфской версии, точнее о его главном персонаже – шуте Хоппедице.

Пробуждение Хоппедица

Хоппедиц (Hoppeditz) – это народный персонаж, задиристый и острый на язык, аналог нашего Петрушки или бергамского Труффальдино, чей характер был хорошо известен в советское время по фильму «Труффальдино из Бергамо». Имя Хоппедиц чаще всего объясняют так: в переводе с местного диалекта hoppeозначает «прыгать, скакать» и Ditz – «карапуз, малыш». Получается что-то вроде непоседы. В общем, типичный герой-трикстер, который хоть иногда и зарабатывает тумаки, но всё-таки остаётся в выигрыше.

Дюссельдорфский карнавал начинается с церемонии пробуждения Хоппедица, причём это происходит задолго до Поста, а точнее на следующий день, после Святого Мартина – 11 ноября в 11 часов 11 минут. Действие это происходит на Ратушной площади при неизменно большом стечении людей.

Из огромной банки горчицы, установленной перед конным памятником Иоганну Вильгельму, вылезает шут, и начинает перебранка между ним и мэром. Речь Хоппедица бывает не просто забавной, но и наполнена ядовитыми намёками на недавнее политические решения мэра. Мэр по традиции тоже обязан отвечать остроумно. Всё это напоминает пикировку клоуна и шпрехшталмейстера в цирке.

По окончании церемонии зрители растекаются по барам всего Старого Города, в которых празднуют самое раннее начало карнавала. В этот день альтштадт действительно напоминает самую длинную барную стойку в мире.

Похороны Хоппедица

Закрывающим событием дюссельдорфского карнавала являются похороны Хоппедица. Они происходят в Пепельную среду (Aschermittwoch), что соответствует православному дню перед Чистым Четвергом.

Это такие нарочито громкие причитания, иногда перешагивающие через грань абсурда. Сначала чучело Хоппедица несут в гробу в сад Городского музея Дюссельдорфа, где его и сжигают как нашу Масленицу.

Поминки же опять справляют во всех барах Старого Города.

Достопримечательности Дюссельдорфа

This site is protected by wp-copyrightpro.com