Русские ворота, Белая шляпа и парк им. 30-летия Победы в Анапе

Русские ворота Турецкой крепости

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Самой интересной достопримечательностью Анапы являются Русские ворота турецкой крепости Анапа. Ворота назывались Русскими, потому что выходили в сторону России. Ворота – настоящие, XVIII века, а не новодел! Как гласит табличка эти ворота названы Русскими «в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

Вообще, Анапская крепость была постоянным местом сражений в русско-турецких войнах. Она состояла из соединёнными куртинами семи бастионов, три из которых были проездными. Да, всего лишь триста лет назад Анапа была не русским курортом, а пограничной турецкой крепостью в устье Кубани. Причём, неприступной. На протяжении сорока лет русские штурмовали Анапу и с суши, и с моря. Предприняли шесть попыток, и лишь шестая увенчалась успехом.

Памятник Алексею Даниловичу Безкровному

Памятник атаману Алексею Даниловичу Безкровному, Анапа

Памятник атаману Алексею Даниловичу Безкровному, Анапа

Шестой попыткой (1828-29 годы) руководил полковник Безкровный Алексей Данилович, наказной атаман Черноморского казачьего войска. К тому времени у атамана за плечами было не один десяток сражений, в том числе знаменитое Бородино. Про его воинские подвиги ходили легенды, а за то, что он всегда бесстрашно бросался в гущу битвы, его называли Бессмертным. Кутузов так отрапортовал его императору Александру I: «Это казак без ошибок».

Взятие крепости принесло ему звание генерал-майора и орден Святого Георгия IV степени. А потом впал в немилость — обвинили в злоупотреблении (так раньше называлось взяточничество) и отстранили от должности. Безкровный не смог перенести то ли позора, то ли безделья, и вскоре — в 1833 году — умер. Алексею Даниловичу было 48 лет.

Поэтому и памятник-бюст Безкровному установлен рядом с Русскими воротами. Установили его в 1999 году по просьбе казачьего общества. Портрета Алексея Даниловича не сохранилось, поэтому лицо восстанавливали по описаниям из документов.

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Со взятием анапской крепости закончилась и история турецкого контроля и Кавказского берега, и Кавказских гор.

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Кстати, о реке Кубани! Она уникальна тем, рукава её дельты впадают сразу в два моря, Чёрное и Азовское. Во времена турецкой власти основной объём воды сбрасывался в Чёрное море, однако кубанские казаки XIX века углубили один из рукавов, ведущих в Азовское море, тем самым перенаправив реку.

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Белая Шляпа как символ Анапы

Памятник Белой Шляпе, Анапе

Памятник Белой Шляпе, Анапе

Что такое Белая Шляпа? Откуда она взялась? Что она означает?

Как это часто бывает, из песни. В далёки годы, когда за социализмом виделся только коммунизм был такой шансонье Аркадий Северный. Он умел петь песни с характерной хрипотцой, которой сейчас многие безуспешно пытаются подражать. Про него однозначно можно сказать, что его мамой была Одесса, а папой — Ростов (на Дону). И среди прочего он пел: «Надену я шляпу, //Поеду в Анапу».

Понятно, что вся магия тут в рифмовке Анапа — шляпа. Однако это заложило базу для будущего символа курорта.

Уже в 80-е Добрынин пел другую песню со словами: «По Анапе в белой шляпе к морю Чёрному иду, // И прохожим, как знакомым, улыбаюсь на ходу».

Если у Северного шляпа означает курортный отдых для шалопая одесско-ростовского розлива, то у Добрынина эта шляпа приобретает цвет. По контрасту с морем. Пускай море Чёрное и часто штормит, но отдых мой будет безоблачным и ясным, как белый цвет.

Песенка, видимо, была на слуху и однажды материализовалась в памятник Белой Шляпе. Он расположен в парке им. 30-летия Победы. И стала одним из символов Анапы наряду с маяком и песчаными пляжами.

А памятник отдыхающему стал репликой Белой Шляпе.

Другие достопримечательности Анапы