Цвингер

Внутренний двор Цвингера, Дрезден

Внутренний двор Цвингера

Если Дрезден сравнить с Санкт-Петербургом, то для Цвингера проводится прямая аналогия с Петергофом. И в этом есть смысл.

Вообще, Цвингер — это один из лучших образцов немецкого барокко и апофеоз саксонского барокко. В его ансамбле скульптура является логичным продолжением архитектуры.

Что такое Цвингер?

Изначально это слово означало «находящееся за городским укреплением», то есть соответствовало русскому посаду. Потом цвингером стали называть то, что располагалось между внутренней и наружной городскими стенами.

Однако, когда Август Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, отдавал приказ о строительстве Цвингера, он не имел ввиду уже никаких фортификационных укреплений. Ему нужно было роскошное и помпезное место для празднеств и торжеств. Уже изначально задумывалось, что в его павильонах будут храниться полотна и библиотека.

Получился внутренний дворик с четырьмя фонтанами, обнесённый по периметру павильонами, расположенным примерно по сторонам света, и соединяющими их галереями. В каждом из павильонов есть проходные ворота. Трое из них ведут в город, а четвёртые (Павильон на валу) выходят на земляной вал и к фонтану «Купание нимф».

Архитектурный ансамбль строил Маттеус Даниэль Пёппельман (Matthäus Daniel Pöppelmann), а помогал ему Бальтазар Пермозер (Balthasar Permoser). Бальтазар также является автором всех скульптур в Цвингере, включая статуи из фонтана «Купание нимф».

Цвингер строился из песчаника, который легко обрабатывать. Со временем он темнеет, но становится более прочным.

Внутренний двор Цвингера, Дрезден

Внутренний двор Цвингера

13 февраля 1945 года во время бомбёжки Цвингер сильно пострадал. Сразу после войн начали его реставрацию, и уже в 1964 году открыли для посещений.

Давайте рассмотрим Цвингер подробнее

Схема Цвингера, Дрезден

Схема Цвингера

Павильон колокольчиков

Павильон колокольчиков, Цвингер, Дрезден

Павильону на Валу, главному павильону комплекса, противостоит Павильон колокольчиков (Glockenspielpavillon). Своё название он получил из-за установленных в них часов, звонящих ровно в полдень колокольчиками, сделанными из мейсенского фарфора.

  • Левая колонна Павильона колокольчиков, Цвингер, Дрезден
    Левая колонна Павильона колокольчиков

Коронные ворота

Коронные ворота, Цвингер, Дрезден

Коронные ворота (Kronentor) располагаются на западной стороне ансамбля. Другой перевод — Ворота под Короной. На них красуется польская корона, поддерживаемая четырьмя орлами. Напоминание того, что Август Сильный был ещё и польским королём.

Это самые известные ворота Цвингера, и чаще всего туристы заходят именно через них.

Коронные ворота, Цвингер, Дрезден

Коронные ворота

Павильон на Валу

  • Левая колонна Павильона на валу, Цвингер, Дрезден

Павильон на валу (Wallpavillon) считается центральным павильоном Цвингера. Если подняться по его роскошной барочной лестнице и свернуть направо, то вы попадёте к фонтану «Купание нимф».

Скульптура Геракла, Павильон на валу, Цвингер, Дрезден

Скульптура Геракла, Павильон на валу, Цвингер, Дрезден

Внутри павильона установлен Саксонский Геракл. Он держит на себе земной шар. Связан с личностью Августа Сильного. В том числе политическая власть.

Здание дрезденской галереи

Здание Дрезденской галереи, Цвингер, Дрезден

С четвёртой, восточной, стороны периметр Цвингера замыкает здание дрезденской галереи с проходной аркой посередине.

Арка делит здание на два крыла. В одном расположилась сама Дрезденская галерея, а во втором — Оружейная палата.

Фонтан Купание нимф

Фонтан "Купание нимф", Цвингер, Дрезден

Пожалуй, это один из лучших барочных фонтанов, достойный площадей Рима.

Это одно из главных творений Бальтазара Пермозера, творившего в Зальцбурге, Вене и во Флоренции.

Режим работы Цвингера

Вход в Цвингер свободный. Открыт с 10-00 до 18-00.

Галерея Старых Мастеров

В Цвингере размещается Галерея Старых мастеров. Полностью музей называется так — Дрезденская картинная галерея старых мастеров в Цвингере (Gemäldegalerie Alte Meister). В музее содержатся полотна таких «старых мастеров», как Тициана, Рембрандта, Рубенса, Дюрера, Кранаха и Гольбейна.

Ну и конечно же «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Она стала таким же символом дрезденской галереи, каким Джоконда является для Лувра. Другая знаменитая картина галереи — это «Спящая Венера» Джорджоне. Интересен зал с полотнами Бернардо Белотто, писавший как раз великолепные виды Дрездена.

Коллекцию этих полотен собирали Август II Сильный и Август III. В 1746 году она сильно пополнилась за счёт Франческо Альгаротти. И именно благодаря этому она стала известна по всей Европе.

Во время февральской бомбардировки 1945 года Цвингер пострадал, а картины — нет, так как были вывезены.

Музей открыт с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника. Билет стоит 10 евро. По этому же билету можно попасть в Оружейную палату (Rüstkammer), Коллекция фарфора (Porzellansammlung), а также на временные выставки. Однако билет действует только в течение одного дня! 

Музей фарфора

Дрезденское собрание фарфора (Porzellansammlung).

Одна из наиболее больших коллекций фарфора в мире. В ней представлены образцы раннего мейсенского фарфора и восточноазиатского фарфора XVII-XVIII веков.

Собирать её начал всё тот же Август Сильный. Он был настолько одержим фарфором, чтобы даже называл это “фарфоровой болезнью” (maladie de porcelaine), а сам фарфор считал “белым золотом”. За свою жизнь он собрал коллекцию в 23 тысячи экземпляров. Не только мейсенского, но ещё и китайского и японского.

Изначально коллекцию предполагалось разместить в Японском дворце (в Нойштадте). Собственно, он и был для этого приобретён и переобустроен, а потому и носит второе название “Дворец фарфора” (Porzellanschloss), но смерть Августа Сильного помешала этому случиться.

Преемники великого курфюрста потеряли интересно к “белому золоту”, и оно пылилось в подвалах Японского дворца.

После Войны он был обнаружен советскими солдатами и перевезён в СССР, откуда вернулся только в 1958 году. С 1962 года его выставили в Цвингере, конкретно в Фарфоровой павильоне (Porzellanpavillon).

Коллекция фарфора открыта ежедневно, кроме понедельника с 10 до 18 часов. Билет стоит 10 евро. По нему также можно посетить Картинную галерею и Оружейную палату.

Если вам нужна только выставка фарфора, то такой билет будет стоить 6 евро.

Вход в музей фарфора находится в музее колокольчиков.

Коллекцию начал собирать ещё Фридрих Мудрый.

Фарфоровый павильон (музей фарфора). Физико-математический салон (астрономические, геодезические, оптические приборы). Колокольный павильон (мейсенские фарфоровые колокольчики).

Другие достопримечательности Дрездена