Римский Пантеон

Пантеон, Рим

Пантеон, Рим

Храм Всех Богов – именно так переводится с латыни слово Пантеон. По самой распространённой версии в нём стояли статуи двенадцати основных римских богов. По другой версии, только семи (те, в честь которых названы небесные светила), а восьмой была статуя Цезаря. Есть версии, что здание пантеона просто так называлась в народе, а служило каким-то другим культовым делам.

В общем, от здания просто веет аура духовности, но его корни уже теряются в забвении.

История Пантеона

Считается, что его построил в 27 году до нашей эры Марк Агриппа, родственник императора Августа. Он нанимает Аполлодора Дамасского и указывает на место. Это был округлый бассейн, который – вот насмешка богов! – сильно обгорел во время пожара. Аполлодор решает сохранить округлый план здания и воплощает его в храме. Однако пристраивает вполне классический портик.

Далее в 126 году нашей эры его перестраивает император Андриан, но не очень понятно, что конкретно изменилось в здании.

После императора Константина новая официальная религия захотела разрушить это поганое языческое капище, однако Пантеон от разорения спасает император Фока. В 609 году он передаёт его Папе Римскому Бонифацию IV, который приказывает перенести сюда мощи христианских мучеников и освящается Пантеон как церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria et Martires). Это случилось 13 мая, который стал отмечаться как День Всех Святых.

Благодаря этому мы и сейчас можем наблюдать самое древнее купольное сооружение в мире.

Постойте! – возразите вы – Мы отмечаем День Всех Святых 1 ноября, сразу после ночи Хэллоуина. И будете правы. В середине VIII века папа Григорий III освятил одну из капелл собора Святого Петра в честь Всех Святых. А так как это случилось 1 ноября, то он и перенёс праздник на эту дату с 13 мая. А потом он наложился на праздник урожая, то есть на Хэллоуин.

Архитектура Пантеона

План римского Пантеона

План римского Пантеона

Портик

Начнём с портика!

На архитраве (балке, лежащей поперёк колонн) содержится латинская надпись, привлекающая к себе внимание. Вот она: «M. AGRIPPA L F COS TERTIVM FECIT». Надпись переводится следующим образом – Марк Агриппа, сын Луция (L[ucius] F[ilius]), избранный консулом трижды, воздвиг это.

На архитраве покоится треугольный фронтон, ныне пустой, но некогда его украшал барельеф, к сожалению, утерянный. Конёк венчался квадригой.

Весь антаблемент поддерживается шестнадцатью колоннами с коринфскими, самыми нарядными, орденами. Хотя я вполне себе представляю этот портик с мужским, скупым дорическим орденом, но он здесь не проходит из-за высоты колонн. Коринфские капители вытесаны из мрамора, а сами колонны – из серого и красного гранита, доставленного в Рим из Египта. Вес каждой из колонн – 60 тонн, высота – 11,9 метров, диаметр – 1,5 метра. Каторжный труд доставить их из нильских каменоломен в западные предгорья Апеннин!

Купол Пантеона

Разрез римского Пантеона

Разрез римского Пантеона

Главной архитектурной ценностью Пантеона является его 44-метровый купол. До него не умели строить купола даже и меньших размеров. Впечатляет и то, что он уже пережил две тысячи лет и не обрушился!

Строительство купола было настоящим прорывом! Во-первых, вместо камней использовали более лёгкие материалы – кирпич, пемзу – которые заливали бетоном. И всё равно, не смотря на «облегчение» купол весит пять тысяч тонн. Чтобы выдержать такую нагрузку Аполлодору Дамасскому пришлось увеличить толщину стен до шести метров. Вес купола не позволил и прорубать окна в стенах. До этого дойдёт только готика, а Пантеон лишь делал возможным путь в равеннскую романику.

Однако не смотря на всё восхищение пантеоновским куполом остаётся открытым вопрос о том, как его изготавливали.

И тут снова вступает в права народная легенда. Якобы при строительстве Пантеон засыпали землёй, что позволило отлить купол на верхушке земляной насыпи. Однако с самого начала Агриппа пошёл на хитрость. Он приказал строителям перемешивать землю с золотыми монетами. Когда Пантеон был закончен, Агриппа сказал, что каждый нашедший монету мог забрать её себе. Через час Пантеон был освобождён от земли.

Окулус

Окулюс в куполе Пантеона, Рим

Окулус в куполе Пантеона, Рим

Говорят, что купол стал таким твёрдым, потому что его не стали венчать замком, а оставили 9-метровое отверстие. Оно называется oculus, то есть глаз. Оно интерпретируется как всевидящее око богов/Бога (в зависимости от религии).

Самое лучшее время, когда стоит посетить Пантеон – это полдень солнечного дня. Тогда можно увидеть столп солнечного света, проходящего через отверстие в куполе. И тогда можно увидеть, насколько хорошо освещается храм всего одним-единственным окном в потолке!

Добавлю, что статуи богов стояли в нишах по кругу, а солнечный свет падал на определённую статую в зависимости от времени года. Таким образом всем богам оказывалось равное количество внимания за год.

Ещё интересно прийти в Пантеон во время дождя или даже снега!

Раньше строго под отверстием-оком располагался алтарь, но в христианские времена его передвинули в восточную часть храма.

Существует народная легенда, как появился окулус. Считается, что его прорубили злые духи, когда в храме стали отправлять первую мессу.

Пантеон и поныне официально является католическим храмом, а окулус даже используется для отправления одной из служб. На Пятидесятницу через это отверстие всех присутствующих осыпают лепестками красных роз. Как бы символизируя сошествие Святого Духа на них.

 

Начиная с эпохи Ренессанса в Пантеоне стали делать захоронения знаменитых людей. Так например, здесь лежат останки Рафаэля Санти и король Виктор Эммануил II и его сын Умберто I.

 

Могила Виктора Эммануила II в Пантеоне, Рим

Могила Виктора Эммануила II в Пантеоне, Рим

Могила Умберто I в Пантеоне, Рим

Могила Умберто I в Пантеоне, Рим

Отсюда и пошла традиция хранить в пантеонах знаменитых людей.

 

Сейчас Пантеон является образцом для подражания десятков и сотен зданий по всему миру. Некоторые этого даже не скрывают. Достаточно вспомнить парижский пантеон и туринский пантеон.

Где находится Пантеон

Пантеон находится на Пьяцца-делла-Ротонда в одном из древнейших районов Рима, в Пинье.

Пьяцца делла Ротонда, фонтан и обелиск

Фонтан у Пантеона, Пьяцца-делла-Ротонда, Рим

Фонтан у Пантеона, Пьяцца-делла-Ротонда, Рим

Рим – это город площадей и фонтанов, и пускай Пантеон является главной достопримечательностью Пьяцца-делла-Ротонда, осью площади остаётся фонтан, изукрашенный в стиле барокко, а для помпезности сверху на него водрузили древнеегипетский обелиск времён Рамзеса II. Этот фараон правил в 1279-1213 годах до нашей эры. В это время, на минутку, сверкал и блистал Вавилон, а Ниневия ещё не была основана, Афины были глухой рыбацкой деревушкой, а Троя не была разрушена. Этот обелиск старше Ромула и Рема примерно на полтысячи лет!

Есть на этой площади и ещё одно интересное место. Это джелатерия, то есть кафе-мороженое. Продают шарики вкуснейшего мороженого на любой вкус и цвет. Я думал, что эта джелатерия приглянулась только нам, но почитав отзывы других туристов, с удивлением узнал, что она пользуется большой популярностью. Думаю, тут всему виной прекрасный вид на Пантеон.

Другие достопримечательности Рима