Старая Будва

Старый город Будвы очень маленький. Он имеет всего 11 улиц и четыре площади. В основном улицы названы в честь знаменитых черногорских деятелей типа Петра Негоша, Вуки Караджичи или Степана Любиши. Думаю, эти названия появились в результате восстановительных работ после землетрясения 1979 года. И лишь две улицы имеют интересные названия — Vrzdak и Vranjak. Как я ни гуглил, но не смог отыскать никакой инфы, что означают эти черногорские слова.

В июльский полдень эти улочки под отвесными лучами солнца напоминают каменный мешок, вечерами — ближе к пяти-шести вечера здесь не протолкнуться от туристов, в ночную прохладу здесь становится пустынно и опускается адриатическое волшебство. Но в любой раз вам не составит труда заблудиться.

Первые этажи полностью отданы под сувенирные и конобы (кафешки). Тут на каждом углу можно купить кусок далматинской пиццы или пршут, мороженное или бутылку холодной воды. Кажется, что Старый Город мёртв и полностью отдан под туристический аттракцион. Однако это не так! Тут реально живут, но об этом ниже. Кстати, тут можно и снять апартаменты и почувствовать себя родившимся лет на триста раньше.

Самого пристального внимание заслуживает юго-восточная площадь Староградских Церквей, на которой находятся все значительные архитектурные памятник Будвы. А так выделю ещё Археологический музей, мемориальный дом Любиша и Современную галерею (Moderna galerija). Последняя была открыта в 1972 году, и в ней выставлено 218 полотен. Это Петар Лубард, Мило Милунович и другие  югославские и черногорские художники. Современная галерея находится по адресу улица Цара Душана, почти что напротив дома Любиша.

Площадь Поэтов

Одна из площадей носит название площади Поэтов (Trg Pjesnika). Она располагается у самых ворот, ведущих к пляжу Ричардова Глава, и через неё проходит Негошева улица. В летние месяцы на ней собираются поэты и писатели со всей Европы и читают друг другу свои произведения.

Есть ещё два музея, археологический и в крепости. На оба у вас уйдёт ещё один час. Плюс час исходить все улочки по десять раз, то и дело выходя то к главной площади, то к воротам. Как видите, город можно осмотреть за полдня с обедом в местной кафешке. Но мы провели тут две недели! Каждый обед мы бежали в старый город. Каменный мешок узких улиц на поверку давал достаточно тени, и тут было не хуже, чем под деревьями в соседнем парке.

  • Атмосферные улочки Старой Будвы, Черногория
    Атмосферные улицы Старой Будвы

На одной из улочек мы покупали холодную воду и местные бутерброды. Это были два куска хлеба, проложенные козьим сыром, пршутом, помидорами и листьями салата. Потом мы бежали на главную площадь и ели.

Ветер с адриатики развевал черногорский флаг, колокола на звоннице Святой Троицы звонили и — больше никого.

Считается, что Старая Будва кишмя кишит туристами. Да, это так. Но к вечеру, когда тени удлиняются. А в полуденный зной ты остаёшься наедине с древним городом, и он говорит с тобой через крики чаек.

Может быть, это были наши лучшие обеды за всю жизнь. Лучшая трапеза — это скромная трапеза в красивом месте.

Венецианские крепостные стены Будвы

Венецианский лев на крепостных стенах Старой Будвы

Венецианский лев на крепостных стенах Старой Будвы

Будва — это один из немногих европейских городов, который сохранил крепостные стены. Строили их венецианцы, в память о чём на стенах сохранился крылатый лев Святого Марка, символ Венеции. Правда, соседний Котор их тоже сохранил, и не в пример Будве он больше и интереснее.

Стены Старой Будвы

Стены Старой Будвы

Панорама Старого Города Будвы со стен

Панорама Старого Города Будвы со стен

По будванским стенам можно прогуляться. Подъём на них стоил, кажется, пару евро. С остановками на фотографирование у вас уйдёт от силы по полчаса. Их длина составляет 450 метров, но для прогулки открыто чуть больше половины (та, которая обращена к морю).

Вот виды, которые открываются с крепостных стен. Что с них можно разглядеть такого, чего не видно с улиц? Например, становится ясно, что Старый Город очень зелёный. Внутренние дворики просто утопают в зелени и цветах. Плюс к тому тебя обдувает тёплый адриатический ветерок. Кажется, что попал в какой-то другой город.

И становится понятно, что Старый Город живой. Бытовые элементы типа шлёпанец, сушащихся на козырьке крыльца, ярко демонстрируют это.

Икона Богородицы над будванскими воротами

Икона Богородицы над будванскими воротами

Из Старого Города в новую Будву выводят пять ворот, и над двумя из них висят иконы.

Вот, например, икона Богородицы с внутренней стороны ворот, ведущих к римским руинам. Видимо, так средневековые будванчане обозначили кардо, главную улицу, ориентированную с севера на юг. Называется она Негошевой (Njegoševa).

Икона Петра Негоша над будванскими воротами

Икона Петра Негоша над будванскими воротами

А это — Святой Петр Негош.

Будванские ворота, ведущие на марину с иконой Петра Негоша над ними

Будванские ворота Пизанелла, ведущие на марину с иконой Петра Негоша над ними

Его изображение можно найти на воротах Пизанелла, выводящих на будванскую марину. Это самые близкие к пляжу Пизана ворота. Отсюда и их название.

Судя по мозаике над ними, именно эта улица в средневековой Будве была главной, то есть выполняла роль декумануса. Улица носит название Петра I Петровича (Petra I Petroviča).

Обе главные улицы сходятся на главной площади города. Вот к ней мы и направимся.

Церкви и храмы Будвы

В пределах каменного кольца всего четыре храма, два православных и два католических. Все они уютно разместились на одной площади, которая носит название Площадь Староградских Церквей (Trg Starogradskih Crkava). Она же была главной площадью Старой Будвы. И, как в загадке, на четыре церкви две звонницы и одна колокольня :)

Находится она в юго-западной части Старого Города рядом с Цитаделью. Собственно, можно просто покрутиться на улицам, и однажды вы просто выйдете к ней.

Собор Святого Иоанна Крестителя

Собор Святого Иоанна Крестителя, Будва

Собор Святого Иоанна Крестителя, Будва

Если любоваться панорамой Старой Будвы, то обязательно заметите белокаменную колокольню, доминанту панорамы. Она принадлежит Собору Святого Иоанна Крестителя (Katedrala Svetog Ivana Krstitelja, Катедрала Светог Ивана Крститеља). И относится к католической церкви.

Собор старый, относится к 1640 году. Однако стоит на фундаменте ещё более старого храма, относящегося аж к VII веку. Тот храм имел форму ротонды. Это достоверно известно, потому что его части хранятся в местном музее.

Сразу после основания храм вместе с епархией стал предметом спора между двумя епископами из Дубровника и Бара.

  • Колокольня собора Св. Иоанна Крестителя, Будва
    Колокольня собора Св. Иоанна Крестителя, Будва

По архитектуре собой представляет собой однонефную базилику, выстроенную в венецианском готическом стиле. Стиль легко прочитывается по стрельчатым оконцам. Сложили её из кирпича. С одной стороны к ней пристроена колокольня (Какой же венецианский город без кампанилы!), с другой — епископский дворец.

36-метровую колокольню пристроили уже в 1876 году. Проект принадлежит тирольскому мастеру Луккини. При желании на неё можно подняться. Интересно, но если не знать, то никогда не заметишь, что на башне размещены часы.

Позднее с юга к церкви пристроили епископский дворец, который оказался на целый этаж выше самой церкви.

Внутри хранится икона Будванской Богородицы (Budvanska Gospa). Подробнее о самой иконе читайте ниже, где я рассказываю о церкви Девы Марии. Есть две иконы Святых Петра и Павла, написаны ещё византийским мастером Анастасом Бокарицей. Также в соборе хранится библиотека, самой значимой книгой которой является летопись города.

Собор Святого Иоанна Крестителя, Будва

Собор Святого Иоанна Крестителя, Будва

Церковь Святой Троицы

  • Церковь Святой Троицы, Будва
    Церковь Святой Троицы, Будва

Храм Святой Троицы самый молодой из всех четырёх храмов. Его построили в начале с 1797 по 1804 годы. Разрешение на его строительство владыка Пётр I очень долго выпрашивал у австрийцев. Церковь строили по образцу церкви Большого Успения в Подмаине.

Простой в плане прямоугольник церкви украшен лишь поднятым на барабаше куполом над двускатной крышей и звонницей над входом. Вот за такой аскетизм мне и приглянулись черногорские церквушки!

В качестве декора используется чередование поясов камней двух цветов. Получается такая вот «полосочка». Невозможность использования штукатурки открывает интересные горизонты игры с самим камнем.

И если колокольня Иоанна организует панораму Старой Будвы, то звонница Троицы проделывает тоже самое с главной площадью. Мне тяжело представить, как могло бы выглядеть это место без храме. Он идеально вписывается в окружение.

Внутри снимать не разрешили. Там — роскошный барочный иконостас кисти Наома (Наум) Зетири (1883 г.) с острова Миллос. Работы этого греческого мастера (изографа, если по-местному) очень ценятся.

Выложенная мозаикой Троица Андрея Рублёва, храм Святой Троицы, Старая Будва

Выложенная мозаикой Троица Андрея Рублёва, храм Святой Троицы, Старая Будва

Над входом в храм мозаикой выложена рублёвская Троица.

Церковь Святой Троицы, Старая Будва

Церковь Святой Троицы, Старая Будва

Если осмотреть аспиду, то можно увидеть змеящуюся по кирпичной кладке трещину. Отголосок того самого землетрясения 1979 года.

Церковь Святой Троицы, Старая Будва

Церковь Святой Троицы, Старая Будва

 

Могила Степана Митрова Любиша, Старая Будва

Могила Степана Митрова Любиша, Старая Будва

Рядом располагается могила Степана М. Любиша. Это будванский писатель, и, наверное, самый знаменитый уроженец города. Примечательно, что он был самоучкой-нотариусом, но настолько успешным, что его без экзаменов признали в качестве профессионала в этой области в самой Вене.

Могила Степана Митрова Любиша, Старая Будва

Могила Степана Митрова Любиша, Старая Будва

Степан Любиша был политически активным и боролся за независимость Далмации (Черногория и Хорватия) от Австро-Венгрии.

Могила Степана Митрова Любиша, Старая Будва

Могила Степана Митрова Любиша, Старая Будва

На улице Цара Душана, дом 13 находится Мемориальный дом Степана Митрова Любиша (Spomen dom «Stefan Mitrov Ljubiša»). В нём хранятся книги, документы, письма, имеющие отношение к великому для Будвы человеку.

Церкви Св. Саввы и Девы Марии

Старый город, Будва

Старый город, Будва

Старая Будва — очень маленький городок. До начала XX века город так и не вырос из средневековых крепостных стен, а его население составляло около 1000 человек.

Так стоит ли удивляться, что все церкви скоплены в одном месте. На фото представлены два храма. Один — древнейший православный, второй — древнейший католический. Причём оба храма буквально имеют общую стену. Воистину, Будва — город двух религий, двух христианств.

Церковь Святого Саввы

Церковь Святого Саввы, Старая Будва

Церковь Святого Саввы, Старая Будва

Та, которая справа (с апсидой), православная церковь Святого Саввы Иерусалимского.

Савва — это основатель Сербской православной церкви. Он очень почитается и сербами, и черногорцами. Так в Белграде, столице Сербии, главный собор посвящён именно ему. А этот собор имеет для Сербской православной церкви такое же значение, как московский храм Христа Спасителя для наших православных или римский собор Святого Петра для католиков.

Считается, что именно отсюда Святой Савва начал своё знаменитое паломничество в Иерусалим.

Церковь очень маленькая, всего 3 на 5 метров. Кроме того, у неё нет никаких опознавательных знаков, что это вообще храм. Нет ни креста, ни звонницы. Так что если не знать заранее, то можно её и пропустить. В венецианские времена в ней проводились и православные литургии, и католические мессы.

Внутри сохранились фрески аж XII века. Однако попасть внутрь нет никакой возможности.

Церковь Девы Марии

Церковь Девы Марии, Будва

Церковь Девы Марии, Будва

Левее, со звонницей без колоколов, католическая церковь Святой Девы Марии.

Я уже писал, что это древнейший католический храм в Будве. На самом деле, он датируем 840-ми годами, то есть это вообще самый старый храм во всей Черногории. На одном из камней на северной стене сохранилась эта дата. Её считают самой древней надписью на восточном побережье Адриатики.

Церковь отличается от других черногорских церквей с побережья. В плане она представляет собой неправильный прямоугольник, а главный вход располагается не по центру фасад со звонницей, а с боковой стороны. Плюс к этому отступление от канона просматривается двух окон разного размера и ещё одной розетки.

В те далёкие времена церковь называлась по латыни Santa Maria in Punta. In punta означало, что храм стоит на конце мыса, то есть в самом отдалённом уголке монастыря.

Церковь Девы Марии ин Пунта, Старый город Будвы

Церковь Девы Марии ин Пунта, Старый город Будвы

Бенедиктинцы, основавшие клостер, якобы приплыли из Испании и привезли с собой икону Богородицы. Икона получила название «Будванской Богородицы». Считается, что её написал сам Святой Лука. Тот самый, который написал одно из четырёх Евангелий. Естественно ей приписывались чудесные способности. Она многие столетия защищала город от болезней и врагов.

Так вот, по легенде, приплывшие бенедиктинцы привезли с собой эту икону, установили перед стенами города, зажгли свечи и попросили христиан выйти и поклониться иконе. Так вокруг этого импровизированного иконостаса и образовалась церковь, которую потом встроили в крепостную стену. Она и дала название Цитадели.

Есть версия, что изначально здесь был целый монастырский комплекс, принадлежащий ордену бенедиктинцев. До наших дней дошла только эта постройка.

Всю историю она хранилась в церкви Девы Марии. И лишь в XIX веке перед наполеоновской осадой для лучшей сохранности Будванскую Богородицу перенесли в соседнюю церковь Святого Иоанна. И поступили прозорливо — французы устроили из церкви конюшню. Икона до сих пор хранится в иоанновском соборе.

В настоящее время в церкви Марии проводят музыкальные вечера — из-за уникальной акустики.

Руины христианской базилики, Старая Будва

Руины христианской базилики, Старая Будва

Также между собор Иоанна Крестителя и цитаделью находятся руины раннехристианской базилики и круглый колодец. Обнаружили римское наследие во время расчистки города после памятного землетрясения 1979 года.

Раннехристианская базилика со стороны аспида, Старый Город Будвы

Раннехристианская базилика со стороны аспида, Старый Город Будвы

Другие достопримечательности Будвы