Железнодорожный вокзал Челябинска
Вот, наконец-то, я добрался до нашей первой самостоятельной поездки, которая произошла в славный город Челябинск в далёком 2009 году.
Если честно, то я представлял себе всю Россию примерно в таком же состоянии, как Сызрань. Так что, когда мы проезжали Сызрань, я чувствовал себя нормально, но не комфортно, ибо не зря же один самарец называл её Засранью. Когда же мы подъехали к Самаре, и я увидел её вокзал, то я был в шоке. Я представить себе не мог, что в России могут быть вокзалы, более хорошие и более современные, чем в Москве (а уезжали-то мы с Казанского, худшего вокзала из всех, которых мне приходилось бывать). При виде современного самарского вокзала я почувствовал себя ненормально, но комфортно.
А на следующее утро мы приехали в Челябинск, и этот вокзал ничем не уступал самарскому.
Тогда я ещё курил. Мы отошли в сторонку и закурили. К нам подошли… тогда они ещё назывались милиционерами. Попросили паспорта, спросили, зачем мы здесь и сказали, что здесь нельзя курить. Помню, как жутко мне тогда захотелось узнать, а у своих знакомых милиционеры тоже спрашивают паспорта на рефлективном уровне? У бабушек, сидящих у его подъезда. У однокласснице, продающей ему хлеб и пиво в магазине (тогда ещё не было монополии супермаркетов). У жены, у матери.
Столько лет прошло, но осадок остался на том же уровне, что и восторг от самого здания вокзала.
«Да тут вокзалы как у нас аэропорты!» — сказал я тогда. Наш спутник даже не побрезговал воспользоваться душем на вокзале, лишь резиновыми тапочками обезопасил себя. А мы с тогда ещё моей девушкой прогулялись по зданию вокзала и сделали фото.
Кстати, эта платформа стала для меня самой восточной точкой, в которой я побывал, и её координаты (55.141315, 61.416136).
Интерьер жд вокзала
Как видите, фотографии получились на редкость отвратительными, но других нет, и я сомневаюсь, что когда-нибудь в этой жизни ещё побываю в этом городе. Без оказии я туда не поеду точно! Поэтому выкладываю такие.
Где-то на втором этаже я отыскал витрины с вот такими поделками из капы карельской берёзы.
Сказ об Урале
Как только выходишь из вокзала в город, то первым делом тебя встречает гранитная скала в 12 метров высотой. Примерно, как Черный Обелиск в «Космической Одиссее» Стэнли Кубрика. Через какое-то время начинаешь подозревать, что за великан может стоять в столице Южного Урала. Именно что сам Урал, представленный в виде былинного богатыря Святогора или неркасовского Мороза-Воеводу, но что-то неуловимо в нём отсылает к сказкам Бажова.
Примерно такие мысли и закладывал в скульптуру автор Виталий Семёнович Зайков, если верить интервью с ним. Да и назвал он скульптуру как-то странновато – «Сказ об Урале» Это стало его самой известной работой, прочие – это типовые бюсты Ленину и памятники павшим солдатам.
На постаменте выбиты слова Твардовского: «Урал – опорный край державы,// её добытчик и кузнец». Слова хорошие, но они откровенно не вписываются в былинный образ батьки Урала.
Вообще, скульптура произвела на меня довольно хорошее и сильное впечатление. Пожалуй, это самая сильная рукотворная достопримечательность Урала.