Братиславский град

Град (замок), Братислава, Словакия

Град (замок), Братислава, Словакия

Считается, что когда Кафка писал «Замок», он имел в виду Прагу, потому что Градчаны видны из любого места Праги. Но Градчаны в Праге просто видны, нависает же замок над городом именно в Братиславе, будучи возведённым над одном из холмов Малых Карпат. Именно Братислава является лучшей иллюстрацией к «Замку». Братиславский Град виден задолго до австро-словацкой границы. Пожалуй, это самый удачный новодел второй половины XX века.

Замок имеет правильную в плане форму, близкую к квадрату. Оттого местные называют его «табуреткой».

  • Стена, расписанная графити, Братислава
    Стена, расписанная графити, Братислава

На подъёме к Граду можно увидеть вот такие надписи на стенах. Что они здесь делают, я не знаю. Я вообще не знаю, какая обстановка сейчас в Словакии. Но для меня было дикостью увидеть такую пакость (включая свастику).

Вдоль крепостной стены, братиславский град

Вдоль крепостной стены, братиславский град

Карта братиславского града

Карта братиславского града

Судя по этому плакату, видно, что местные власти поддерживают два иностранных языка: английский и немецкий, что логично. На самом деле, словацкий язык очень похож на чешский, а они оба наполовину понятны на русский слух. Думаю, что близкородственные связи у словацкого и с другими славянскими языками, так как русский самый далёкий из всех.

  • Братиславский град
    Братиславский град
Здание словацкого Парламента (Рада), Братислава

Здание словацкого Парламента (Рада), Братислава

Когда будете подниматься к Граду и пройдёте Сигизмундовы ворота, то с левой стороны сможете увидеть Раду. Так называется словацкий парламент.

На мой вкус, здание некрасивое и однозначно отсылает к социалистическому прошлому.

А теперь сам Град со всех сторон. То, что мы сейчас видим, это новодел второй половины XX века, который в очередной раз подняли из руин, но замок здесь стоял, можно сказать, всегда. Так первая его версия появилась во второй половине 3 тысячелетия до нашей эры ещё при кельтах. Другими словами, его возводили одновременно с египетскими пирамидами.

Предпоследнюю версию Града строили по приказу Марии-Терезии. Австрийская императрица не жалела денег на замок.

  • Ворота в братиславский град
    Ворота в братиславский град

Вот такие простенькие ворота ведут во внешний двор замка. Называются они Венскими. Помню, какой сильный там был ветродуй, он чуть ли не сбивал с ног.

  • Святоплук, братиславский град
    Святоплук, братиславский град

Там же – конная статуя Святополка (словацкий Svätopluk, чешский Svatopluk), последний князь Великой Моравии, то есть первого славянского государства.

  • Колоннада во внутреннем дворике Града, Братислава
    Колоннада во внутреннем дворике Града, Братислава

Внутрь Замка можно бесплатно зайти. Это пустой двор с колодцем по центру. Таких много. Однако не пропустите дверку, ведущую в замковые подземелья. Спустится в них можно тоже бесплатно.

  • Западная терраса, братиславский град
    Западная терраса, братиславский град

С западной стороны к замку примыкает двор Западной Террасы. Здесь находятся кафе, ресторан, площадка для выставок, туристический центр и туалет.

В залах самого замка располагается Словацкий Национальный музей. Посещение обойдётся вам в 10 евро.

Вид с замкового холма на собор святого Мартина, Братислава

Вид с замкового холма на собор святого Мартина, Братислава

С высоты замка открывается красивая панорама на город. Этот массивный храм — собор Святого Мартина, о котором я подробно написал здесь. Здание чуть левее с внутренним двориком — римско-католическая семинария святых Кирилла и Мефодия (по-словацки Kňazský seminár sv. Cyrila a Metoda)

Вид с замкового холма на церковь святого Николая, Братислава

Вид с замкового холма на церковь святого Николая, Братислава

А это здание в барочном стиле — Церковь Святого Николая (по-словацки Chrám svätého Mikuláša). Кроме того, что храм интересно смотрится, он ни чем не примечателен. Сейчас принадлежит православному приходу, а некогда относился к греко-католическому. Да, представьте себе, есть и такой! Греко-католическая конфессия достаточно распространена на территории Словакии.

Статуя Елизаветы (Альжбеты), Град, Братислава

Статуя Елизаветы (Альжбеты), Град, Братислава

В призамковом парке можно обнаружить статую Елизаветы (Альжбеты) Венгерской, святой покровительницы Братиславы. Она подаёт хлеб нищему.

Статуя Елизаветы (Альжбеты), Град, Братислава

Статуя Елизаветы (Альжбеты), Град, Братислава

Другие достопримечательности Братиславы