Братиславский град
Считается, что когда Кафка писал «Замок», он имел в виду Прагу, потому что Градчаны видны из любого места Праги. Но Градчаны в Праге просто видны, нависает же замок над городом именно в Братиславе, будучи возведённым над одном из холмов Малых Карпат. Именно Братислава является лучшей иллюстрацией к «Замку». Братиславский Град виден задолго до австро-словацкой границы. Пожалуй, это самый удачный новодел второй половины XX века.
Замок имеет правильную в плане форму, близкую к квадрату. Оттого местные называют его «табуреткой».
На подъёме к Граду можно увидеть вот такие надписи на стенах. Что они здесь делают, я не знаю. Я вообще не знаю, какая обстановка сейчас в Словакии. Но для меня было дикостью увидеть такую пакость (включая свастику).
Подъём к замку начинается от улицы Замковая лестница (Zámocké schody), которая упирается в ворота Сигизмунда (XV век).
Судя по этому плакату, видно, что местные власти поддерживают два иностранных языка: английский и немецкий, что логично. На самом деле, словацкий язык очень похож на чешский, а они оба наполовину понятны на русский слух. Думаю, что близкородственные связи у словацкого и с другими славянскими языками, так как русский самый далёкий из всех.
Когда будете подниматься к Граду и пройдёте Сигизмундовы ворота, то с левой стороны сможете увидеть Раду на площади Александра Дубчека (Námestie Alexandra Dubčeka). Так называется словацкий парламент. А Дубчек был чехословацким политиком, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии, инициатор «социализма с человеческим лицом» и Пражской весны.
На мой вкус, здание некрасивое и однозначно отсылает к социалистическому прошлому.
А теперь сам Град со всех сторон. То, что мы сейчас видим, это новодел второй половины XX века, который в очередной раз подняли из руин, но замок здесь стоял, можно сказать, всегда. Так первая его версия появилась во второй половине 3 тысячелетия до нашей эры ещё при кельтах. Другими словами, его возводили одновременно с египетскими пирамидами.
Предпоследнюю версию Града строили по приказу Марии-Терезии. Австрийская императрица не жалела денег на замок.
Вот такие простенькие ворота ведут во внешний двор замка. Называются они Венскими. Помню, какой сильный там был ветродуй, он чуть ли не сбивал с ног.
Там же – конная статуя Святополка (словацкий Svätopluk, чешский Svatopluk), последний князь Великой Моравии, то есть первого славянского государства.
Внутрь Замка можно бесплатно зайти. Это пустой двор с колодцем по центру. Таких много. Однако не пропустите дверку, ведущую в замковые подземелья. Спустится в них можно тоже бесплатно.
С западной стороны к замку примыкает двор Западной Террасы. Здесь находятся кафе, ресторан, площадка для выставок, туристический центр и туалет.
В залах самого замка располагается Словацкий Национальный музей. Посещение обойдётся вам в 10 евро.
С высоты замка открывается красивая панорама на город. Этот массивный храм — собор Святого Мартина, о котором я подробно написал здесь. Здание чуть левее с внутренним двориком — римско-католическая семинария святых Кирилла и Мефодия (по-словацки Kňazský seminár sv. Cyrila a Metoda)
А это здание в барочном стиле — Церковь Святого Николая (по-словацки Chrám svätého Mikuláša). Кроме того, что храм интересно смотрится, он ни чем не примечателен. Сейчас принадлежит православному приходу, а некогда относился к греко-католическому. Да, представьте себе, есть и такой! Греко-католическая конфессия достаточно распространена на территории Словакии.
В призамковом Английском парке можно обнаружить статую Елизаветы (Альжбеты) Венгерской, святой покровительницы Братиславы. Она подаёт хлеб нищему.