Фонтан Нептуна и палаццо Рэ Энцо в Болонье

Пьяцца дель Неттуно

Пьяцца дель Неттуно, Болонья

Пьяцца дель Неттуно, Болонья

С севера к пьяцца Маджоре примыкает более маленькая площадь — пьяцца Неттуно. Названа так по располагающемуся на ней фонтану Нептуна работы Джаболоньи. Когда на пьяцца Маджоре ещё был рынок, то здесь были жилища. Однако кардинал Пьер Донато Чези (Pier Donato Cesi) )в XVI веке приказал их снести и разбить площадь. Он хотел увеличить  расстояние между палаццо Коммунале и Подеста. Кардинал Чези помимо своих прямых духовных обязанностей занимался ещё и градостроительством. Это положило начало площади дель Неттуно.

Фонтан Нептун

Фонтан Нептун, Пьяцца Неттуно, Болонья

Фонтан Нептун, Пьяцца Неттуно, Болонья

А в центре площади красуется фонтан Нептун, созданный в стиле маньеризма. Сами болонцы его называют al Żigànt (произносится зиган), что переводится с местного диалекта как «титан». Этот атлет достигает в высоту 3,2 метра, а весит 2,2 тонны меди, то есть как слон или носорог. Так что его болонское прозвище вполне оправдано.

Скульптуру изваял Джамболонья (Giambologna). На самом деле это его искажённое имя, которое изначально в итальянских городах звучало как Джованни из Болоньи (Giovanni da Bologna)но и это было переиначенным именем Жан де Булонь (Jean de Boulogne). Скульптор родился в небольшом фламандском городке Дуэ (французский Douai, фламандский Dowaai), учился в Антверпене, а потом переехал во Флоренцию, чтобы изучать античную культуру.

Трудно поверить, но фонтан был первым крупным заказом Джамболоньи. Причём делал он его для одной из флорентийской площади Синьории. Но там установили другой фонтан работы Баччио Бандинелли.

Постамент же сделал из веронского мрамора мастер из Палермо Томмазо Лаурети.

Четверо пути, которые сидят по углам символизируют четыре великие реки мира: Ганг, Нил, Амазонку и Дунай. Ещё ниже — то ли русалки, то ли сирены, бесстыдно держащие руками свои груди. Более того, из их сосков в работающем режиме бьют струи. Всего же фонтан состоит из 90 струй!

Казус с пенисом

Но не будем о скучной истории искусств, а поговорим о том, что было интересного в барокко. Так вот, новомодный стиль требовал от Джамболоньи изобразить Царя морей без одежды да ещё с огромным фаллосом. Священнослужители возмутились такой эротике и потребовали надеть на божество какие-нибудь кожаные штаны или хотя бы библейский фиговый листок. Тогда был проведён референдум среди горожан, и те проголосовали оставить Нептуна без штанов. Так что единственное, чего добились клирики, это то, что скульптор уменьшил член.

Считается, что трезубец Тритона стал прототипом для эмблемы «Мазератти», хотя сам Альфьери Мазератти родился в извечной соседке-сопернице Модене.

Встаёт вопрос, откуда же берётся вода? Оказывается, она поступает из родника Ремонд, из окрестностей монастыря Сак-Микеле-ин-Боско (San Michele in Bosco). Акведук, который использовался при этом, также был проектирован Томмазо Лаурети.

Вода в фонтане, между прочим, в Средневековье очень оберегалась. Дело в том, что рядом на пьяцца Маджоре располагался рынок, и торговцы подходили к нему мыть овощи. Потом прачки стали стирать бельё. Наконец фонтан стали использовать в качестве писсуара.

Поэтому городские власти приняли закон, что за мытьё рук наказывали 50 ударами плетью. Сейчас всё более демократично. Лишь во время футбольных матчей, особенно местной ФК Bologna, Нептуна огораживают сеткой.

Помимо футбольных фанатов Нептуна очень любят и студенты, которых в университетском городе очень много! Так считается, что ради удачи на экзамене, нужно обойти статую дважды по часовой стрелке. Так обходил фонтан сам Джамболонья, когда раздумывал ещё над самим проектом.

Палаццо Рэ Энцо

Палаццо Рэ Энцо от фонтана Нептуна, Болонья

Палаццо Рэ Энцо от фонтана Нептуна, Болонья

Почти наполовину уменьшив пьяцца Неттуно, четвёртой стеной для пьяцца Маджоре стоит мрачный готический замок короля Энцо. Строили его с 1244 по 1246 годы. Дворец вплотную примыкает к палаццо Подеста. Поэтому палаццо Рэ Энцо называют «Новым дворцом», а Подеста — «Старым».

Кастелло получил своё название в честь сардинского короля Энцо, сына императора Федериха II. Энцо был в нём заточён около двадцати лет с 1249 года до самой своей кончины.

Есть легенда, что днём королю Энцо проявляли весь положенный церемониал, а ночь запирали в клетку, подвешенную к потолку.

Дворец славится своей акустикой. Считается, что два человека могут встать лицами к стенам в противоположных частях замка, и всё равно смогут разговаривать друг с другом.

Башня Ламбертини

Дворец Короля Энцо, Болонья

Дворец Короля Энцо, Болонья

А вот на этой фотке отлично видна угловая башня Ламбертини (Lambertini). Это квадратная в плане башня со стороной 6,55 метра и высотой 25 метров.

Построили её в период между 1120-1142 годами для семьи Ламбертини в качестве жилья. Её пристроили к palazzo del Capitano del Popolo. Гвидо Ламбертини был одним из трёх рыцарей, который поймал короля Энцо в битве при Фоссальте (двумя другими были рыцари Боттригари (Bottrigari) и Орси (Orsi)).

В 1356 году на башне Ламбертини были установлены часы. Они не дошли до наших дней, однако остались два бруса, за которые они крепились.

Палаццо Рэ Энцо от перекрёстка, Болонья

Палаццо Рэ Энцо от перекрёстка, Болонья

На углу дворца Рэ Энцо закреплён фонарь. Он горит только по случаю рождения в Болонье малыша.

Другие достопримечательности Болоньи