Район Лёбенихт
Альштадт от Лёбенихта отделялся ручьём Лёбебах, то есть Липовым.
Лёбенихт
Изначально Лёбенихт (Löbenicht), возникший в 1300 году, в противоположность Альтштадту назывался Нойштадт.
Набережная Преголи
Главная достопримечательность исторического района – это набережная Преголи от Дровяного моста мимо Второго эстакадного и до Черепичной улицы. Видно из названий, что Дровяной – это старый мост. Он издавна соединял Альтштадт и Лёбенихт с заречным районом Ломзее. А Второй эстакадный – новый.
Памятник морякам-балтийцам
В начале набережной стоит торпедный катер типа «Комсомолец 123К». Это памятник морякам-балтийцам, участвовавших в Великой Отечественной войне. Памятник поставили в 1978 году, скульптор – В. В. Моргунов.
На севере района у набережной Нижнего пруда стоят Мировые часы.
Теперь поговорим о зданиях, которые до нас не дошли. Во-первых, это тоже ратуша. 11 ноября 1764 года в ней случился пожар, и её пришлось отстраивать заново. В частенько устраивались собрания лёбенихтских пивоваров. Потом её купил книготорговец Кантер, и любезно в 1769 году предоставлял мансарду для жищни Иммануилу Канту.
Второй Эстакадный мост
Интересно, что пространство под мостом тоже используется. Под разворотными полотнами устроены стихийные парковки, с под основным – воркаут и велозона.
Закхайм
Граница между Лёбенихтом и Закхаймом проходит по Второму эстакадному мосту и улице 9 апреля. Главная артерия – Московский проспект, а уже по параллельной улице Фрунзе проходит граница с Россгартеном и Нойе Зорге.
Самое интересное здание на Фрунзе – историческая Кройц-аптека. Рядом во дворах хрущёвок есть Кирпичная улица с двумя православным церквями – церковь Захарии и Елисаветы и церковь Нины. Но всё это я как-то позабыл посмотреть, и может быть когда-нибудь наступит другой раз.
Само название Закхайм (Sackheim) происходит от прусских слов saks – смола и kaimas – село. Это была слободка при Лёбенихте, проживало смешанное население пруссов и литовцев. Почти всю дорогу имел репутацию хулиганского района.
Вдоль всего Закхайма продолжается благоустроенная набережная до бывшего Лёбенихтского госпиталя.
На самой набережной католическая церковь Святого Семейства.
Лёбенихтский госпиталь
Лебёнихту повезло больше, чем Альтштадту и замку, но меньше, чем Кнайпхофу. От него остался комплекс полуразрушенных зданий лёбенихтского госпиталя на Черепичной улице (в прошлом – Хайдеманнштрассе).
Изначально, с 1349 года, это был бенедиктинский женский монастырь и располагался примерно там, где сейчас установлен торпедный катер. В 1531 году герцог Альбрехт клостер упразднил и приказал переделать в госпиталь.
В 1764 году случился пожар. Старый госпиталь не стали восстанавливать, а по приказу Фридриха Великого построили новый почти на самой окраине Закхайма в 1771 году, но по старой памяти продолжали называть Лёбенихтским.
Самая яркая деталь бывшего госпиталя – рокойльная арка 1771 года. Их ценность заключается в том, что это единственный декор, который сохранился. Изначально де формами рококо был украшен весь ансамбль. Да и то… в центре арки на бетонном шаре сидел прусский орёл, а по бокам были фигуры крестоцветов.
На закрытой территории есть полуразрушенная часовня Святого Георга (1894-97). Сейчас она используется в качестве склада.
Сами корпуса отданы под жилые многоквартирные дома.
Закхаймские ворота
Уже недалеко от госпиталя Закхаймские ворота (Sackheimer Tor) на Московском проспекте, одни из восьми сохранившихся. Наверное, не самых красивых (Королевские и Бранденбургские мне понравились больше), но самые аутентичные.
На север и на юг от них уходит улица Литовский Вал, и его внешняя сторона застроена многоквартирными жилыми домами. Когда-то они были пристроены к стене. Теперь сами выполняют роль стены. Сам вал срыты в начале XX века.
Но вернёмся к самим воротам.
Первые ворота ещё XVII века входили в Первое вальное укрепление и были построены по проекту профессора Альбертины Штрауса.
Перестроили их в 1860-65 годах по проекту Эрнста Людвига фон Астера. И это было настоящее КПП. После утраты оборонной функции Закхаймские ворота стали использовать в качестве триумфальных.
Сейчас Закхаймские ворота имеют один арочный проезд. Изначально по бокам были арки поменьше, как, например, в соседних Королевских. Возможно, они были пешеходными. По углам стоят четыре башни, круглые с внутренней стороны и восьмигранные с внешней. Все имеют стрельчатые окна.
Со стороны города можно увидеть два пустых медальона. При немцах в них были горельефы генералов Иоганна Давида Людвига Йорка и Фридриха Вильгельма Бюлова. Эти ребята собрали народное ополчение во время Наполеоновских войн, а Восточной Пруссии от Бонапарта досталось сильно. С этой стороны это неоготический стиль.
А с внешней стороны Закхаймские ворота украшал чёрный орёл.
При СССР Закхаймские ворота отдали под склад.
В 2013 году их отдали «Калининградскому союзу фотохудожников», который и создал арт-платформу «Ворота». Они и провели масштабную реконструкцию от установки окон до проводки коммуникаций.
Здесь проходят выставки современного искусства, причём не только калининградцев. Плюс кинофестивали, мастер-классы, лекции, конференции. В том числе есть атмосферная кафешка «Символ» и бесплатный туалет.
Королевский сиротский дом
Теперь обернёмся и посмотрим на менее красивое здание. Когда-то оно было красивым. Это Королевский сиротский дом (Königliches Waisenhaus). Одно из старейших гражданских зданий в Калининграде.
И кстати, раньше площадь называлась не по воротам, а именно по сиротскому дому – Вайщензаусплатц (Waisenhausplatz).
Далее на восток идёт Закхайм, а к северу от него Россгаргтен и Нойе Зорге.