Кернтнерштрассе: от Штефансплац до Оперы
Труднопроизносимое для русского название Кернтнерштрассе (Kärntner Straße) переводится как Каринтийская улица. То есть придерживаясь этой дороги можно было попасть в Клагенфурт, столицу Каринтии. Но мы так далеко не пойдём а прогуляемся от её начала у Штефансплац до Рингштрассе, где расположено, наверное, самое знаменитое здание города − Венская опера. Рядышком располагается то самое кафе «Захер».
Улица является полностью пешеходной и вместе с Грабеном образуют так называемую «Золотую U» («Goldene U»), то есть подковообразную пешеходную зону. Естественно, что здесь непрекращающиеся ряды сувенирных лавок, ресторанов, кафе и отелей. По другой версии «золотой подковой» улица называется из-за бойков торговли на ней.
В период рождественских ярмарок на них не протолкнуться и красоту за скоплением людей очень тяжело разглядеть. Но стоит только сойти с них в любой переулочек − и ты остаёшься наедине с Веной. Удивительное свойство города, которого я не замечал ни за одним другим городом.
Впервые упоминается в 1257 году ещё под латинским названием Strata Carintianorum, и тогда она вела, разумеется, в Каринтийским воротам в городских стенах. Надо думать, располагались они как раз в районе Оперы. Улица всегда была торговой и многолюдной, а в конце XIX века её основательно перестраивают − увеличивают ширину почти в два раза − с 9 метров до 17. Преобразование заканчивает бомбардировка 1945 года, в результате которой на месте руины появилась возможность построить современные здания.
Капуцинеркирхе

Капуцинеркирхе, Тегеттхофштрассе, Вена
Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche) знаменита как усыпальница династии Габсбургов, австрийских императоров.
Адрес: Tegetthoffstraße 2
Венская опера

Венская опера
Венская государственная опера (Wiener Staatsoper), если вы ни разу не были в городе, является самым знаменитым и узнаваемым зданием. По популярности она превосходит и собор Штефансдом, и дворец Хофбург.
Не трудно догадаться, что это крупнейший оперный театр в Австрии. А спектакли на его сцене ставили с XVII века. Впрочем, конкретно это здание начали строить в 1861 году Август фон Зиккардсбург и Эдвард ван дер Нюлль. Торжественно открыли 25 мая 1869 года, и тогда показали «Дона Жуана» Моцарта.
С 1897 года Оперой руководил Густав Малер.
До 1918 года называлась Венской придворной оперой, а после уже переименовали в Венскую Государственную Оперу.