Улица Молочная Гора

Часовня Святителя Николая и Чайный дом Общества Трезвости, Молочная Гора, Кострома

Часовня Святителя Николая и Чайный дом Общества Трезвости, Молочная Гора, Кострома

Согласно регулярному плану Костромы 1781-84 гг. эта улица должна была называться Екатеринославской и соединять Московскую заставу у Волги с центральной Екатеринославской (Сусанинской) площадью.

То есть почётные гости прибывают в город на пароходе и по самому короткому пути попадают в центр. И действительно, её длина составляет около 230  метров. Молочная гора служила как бы парадной лестницей города.

Современное название она получила к концу XIX века, из-за многочисленных торговок молоком, сыром и прочих кисломолочных продуктов, приплывающих сюда из Городища, Пантусово, Селища и других селений, расположенных на правом берегу Волги. И это тоже объяснимо: паром на тот берег находился тоже у Московской заставы, и торговкам не надо было далеко идти.

Мне этот спуск показался самой лучшей улицей города. Какие тут тихие вечера! Правда, я был тут зимой, и допускаю, что летом Гора превращается в полноценный базар.

Кстати, при спуске с правой стороны находится сувенирная лавка. В ней мы прикупили себе петровские игрушки. Наверное, их ассортимент здесь самый большой в Костроме — после музея. С недавних пор мы стали коллекционировать русские промысловые игрушки.

Памятник Ивану Сусанину, его описание и история

Памятник Ивану Сусанину, Молочная Гора, Кострома

Памятник Ивану Сусанину, Молочная Гора

Тот памятник Ивану Сусанину, который мы сейчас видим, уже второй по счёту. А началась его история следующим образом.

Император Николай I в 1834 году посетил Кострому, побывал в Ипатьевском монастыре как в колыбели дома Романовых и выделили деньги для двух памятников. Один должен был быть посвящён его предку Михаилу Федоровичу и должен был стоять в монастыре, духовном центре Костромы, а второй — Ивану Сусанину. Этот должен был быть в торговом центре города — на Екатерининской площади. Ясно дело, что «Сковородка» не могла тогда называться Сусанинской.

Конкурс на памятники выиграл В. Демут-Малиновский, который отступил от идеи двух памятников и совместил их в одном. Осью памятника по проекту должна была быть колонна из красного гранита. Она венчалась бюстом Михаила Федоровича Романова. А у подножия колонны располагался коленопреклоненный Иван Сусанин. Николаю I понравилась идея скульптора, и он на неё согласился. Торжественное открытие памятника состоялось 14 марта 1851 года, в церковный праздник Федоровской иконы Божией Матери, главной святыни Костромы.

В 1918 году Советская власть сочла этот памятник оскорбительным и разрушила его, ну и площадь переименовали в площадь Революции. Гранитную колонну вывезли за город, и костромичи использовали один из её фрагментов как мостик через канаву. Сейчас колонну вернули на её историческое место на Сусанинской площади, а местные жители стали использовать её как место встречи. «Встретимся у колонны», — договаривались они.

Первоначально памятник Ивану Сусанину стоял в центре Сусанинской площади, что логично, но большевики его снесли и поставили другой в начале Молочной Горы. Красная власть увидела в этом оскорбление.

Улица Молочная Гора с памятником ИВану Сусанину в перспективе. Справа - Квасные ряды

Улица Молочная Гора с памятником Ивану Сусанину в перспективе. Справа — Квасные ряды

Современный памятник установили в 1967 году, скульптором выступил Никита Лавинский. Это была его дипломная работа в Московском институте им В.И. Сурикова. Сусанин представлен крестьянином в долгополой одежде. Стоит на цилиндрическом постаменте, на котором значится «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Он смотрит на Волгу, то есть стоит спиной к Сусанинской площади. Критики говорят, что памятник дисгармонирует с древним торговым обликом Костромы. И я с ними согласен, хотя сам памятник мне симпатизирует.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы восстановить дореволюционный памятник Демут-Малиновского, а лавиновский отвезти в Сусанинский район, на родину Ивана Сусанина.

Часовня Николая Чудотворца

Церковь-ротонда Николая Чудотворца, улица Молочная Гора, Кострома

Церковь-ротонда Николая Чудотворца, улица Молочная Гора, Кострома

Так называемую часовню-ротонду построили в 1830-х года в стиле позднего классицизма, хотя по изгибам крыши на ум приходит рококо. До того на её месте был Хлебный корпус старых торговых рядов.

Строил её, предположительно, всё тот же Фурсов, автор каланчи и гауптвахты на Сусанинской площади и половины Торговых рядов. Церковь в плане представляет собой ротонду, но перекрывается она не ожидаемым куполом, а изящной суздальской главной на восьмигранной шейке.

О рококо наводит лаконичное украшение часовни Николая Чудотворца. Двери обрамлены строгими колоннами, а окна без наличников и украшены лишь ажурными решётками.

В 1919 году эту главку с неё сбили и передали под жильё. В 1931 году в ней устроили детский сад при типографии имени М. Горького. В 1979 году по проекту А.П. Чернова её частично отреставрировали, то есть вернули главку и шейку, но без креста. Часовню освятили и вернули Русской Православной Церкви в 1996 году.

Квасные Ряды и часовня Николая Чудотворца, улица Молочная Гора, Кострома

Квасные Ряды и часовня Николая Чудотворца, улица Молочная Гора, Кострома

Чайный дом Общества трезвости

Уже на рубеже XIX-XX веков по соседству с часовней-ротондой выстраивается двухэтажное краснокирпичное здание, которое ну никак не вписывается в белый ансамбль Молочной Горы. Более того, здание кирпичное только по фасаду, а со двора — деревянное.

Это была коммерческая биржа, в которой торговцы заключали крупные сделки. Место было выбрано удачно. Вот костромской пирс с таможенной заставой, вот торговые ряды, где всё это можно было продать.

Здесь же находилась чайная-столовая Общества трезвости. И, понятное дело, что в ней и «обмывали» сделки, только спиртное приносилось не в бутылях, а в чайниках. Костромичи называли этот кабак «Колпаки», потому что половые (официанты) ходили в белых колпаках.

Сейчас в здании находится Музей природы Костромской области.

Усадьба Стигалёвых (Викентьевой)

Усадьба Стригалёвых, улица Молочная Гора, Кострома

Усадьба Стригалёвых, улица Молочная Гора

В самом низу улицы по правой стороне располагается комплекс купеческой усадьбы Стригалёвых. Её выстроил Метлин в первой половине XIX века в стиле классицизма. Главный дом как раз и красуется на пересечении Молочной горы и улицы 1 Мая.

Первый этаж Метлин украсил пилястрами тосканского ордена, а второй — коринфского. Дом считался очень нарядным, так как имел два лицевых фасада, выходящих на две улицы.

Усадьба принадлежала И. Л. Стригалёву, происходящему из древней костромской купеческой семьи. Торговал он кожевенными товарами. А фамилия говорит и профессии стригаля, то есть парикмахера, брадобрея. А я уж думал, что фамилия происходит от балканского слова striga, то есть ведьма. Потом дома перешли его сыну Г. И. Стригалёву, а с последней трети XIX ей владела купчиха А. Е. Викентьева. Она уже большую часть комнат отвела под сдачу внаём.

Сейчас в пристроенном к усадьбе корпусе, где раньше были магазин и склады, сейчас располагается департамент культуры Костромской области.

Московская застава

Сама Московская застава, отель располагается слева, Кострома

Сама Московская застава, отель располагается слева

В самом низу Молочная Гора упиралась в Московскую Заставу. Вообще же тут всегда был перевоз через реку. Как она возникла? В 1823 году костромичи узнали, что император Александр I путешествует по городам России и вполне может посетить и их город. Власти поручили Петру Ивановичу Фурсову благоустроить въезд в город. Создать парадные ворота в древний купеческий город на Волге. Фурсов обрамил конец Молочной Горы двумя обелисками с позолоченными орлами. Обелиски соединили с оградой арками. Однако император в Кострому так и не заехал.

К 300-летию дома Романовых Московскую Заставу обновили. Архитектор Н.И. Горлицын к аркам пристроил кирпичные одноэтажные здания, как бы кордегардии.

Отель «Московская Застава», отзыв

Отель "Московская застава", Кострома

Отель «Московская застава»

Отель так называется, потому что размещается в историческом здании Московской Заставы. Отсюда следует её главное достоинство — она располагается на самой набережной. Вечером можно выйти на улицу и полюбоваться на Волгу и особенно на её противоположный берег.  И любоваться, поверьте, там действительно есть чем! В непосредственной близости от отеля на дебаркадере находится ресторан «Старая гавань», но особых шумов от неё не было. Правда, мы были зимой. Летом, подозреваю, ситуация в корне меняется.

Номера в отеле бывают двух типов: с видом на Волгу и, соответственно, на дорогу. Мы взяли с видом на Волгу. И вот какой недостаток обнаружился. К набережной приезжают на машине, стоят часами и газят. Выхлопные газы чувствуются при открытой форточке. Зачем приезжают? Мне кажется, что люди просто приезжают отдохнуть, полюбоваться видами, перевести дух, разобраться с мыслями.

Но это всё лирика! Теперь по делу!

Номер оказался хорошим. Широкое просторное окно даёт хорошее освещение. Матрасы удобные. Правда, прикроватные половички были грязноватыми, и их не помешало бы пропылесосить, но в номере есть одноразовые тапочки. Номер отапливается очень хорошо, так что раз за вечер приходилось проветривать. При заселении на рецепции нам подробно объяснили, что платно, а что нет. В самом номере на бумажках всё продублировано. Это хорошо.

Можно взять завтраки за 360 рублей с человека в день по типу шведского стола. Но мы не стали запариваться. С вечера купленные йогурты и хлеб решали проблему. В коридоре есть кулер с водой. В номере есть минибар, и два йогурта туда с лёгкостью помещаются.

Резюмирую. Нам понравилось. И если мы ещё приедем в Кострому, то обязательно остановлюсь в этом отеле.

P.S. Отель в течение 2018 года проводит акцию по снижению цен на 30%, но она действует не каждый день, а потому имеет смысл поиграться с датами. Мы так и сделали и сэкономили неплохую сумму. Единственное, что нужно помнить, что этот тариф невозвратный.

  • Наш номер в "Московской заставе", Кострома
    Ванная комната. Номер в отеле "Московская застава"

Другие достопримечательности