Прогулка по Рибовилле и его достопримечательности
В Рибовилле трудно заблудиться. Историческая часть города-деревне населением в 5 тысяч человек состоит из единственной улицы, называемой Большой (Grand rue). От неё отходят ответвления-тупички. В них обязательно стоит заглядывать, чтобы не пропустить красивых домиков.
В начале улицы находится туристический офис, где можно обзавестись картами и всяким проспектиками. Перед ним расположен памятник виноделам.
На этой фотографии с левой стороны улицы мы видим белое здание с коричневой окантовкой под тёсаные камни. Подобный декор очень часто можно встретить как по Эльзасу, так и по соседнему Шварцвальду. Я ими вдоволь полюбовался по дороге к Фрайбургу. Представьте себе: виноградники на сколько хватает взгляд и среди них особняк в таком стиле под несколькими деревьями. Красота!
К сожалению, я не знаю, как называется подобный стиль. Поначалу я думал, что это швабский, но по приезду домой я немного погуглил и понял, что ошибался.
Но конкретно это здание является инфоточкой, где можно бесплатно можно набрать много полезной и не очень макулатуры по всему Эльзасу, по Винной Тропе и разжиться картой Рибовиле.
А вот на этой стене мы видим напоминание о самом главном празднике Рибовиле — Пфиффердай (Pfifferdaj на эльзасском), то есть День Дудочника. Попросту говоря, День Урожая. Этот праздник достоин того, чтобы рассказать о нём развёрнуто, а заодно понять всю суть этого интересного городка. Я обязательно подробно расскажу об Пфиффердае, как только руки дойдут. Пока что скажу лишь одно: рибовильцы очень любят аттракционы и карнавальные шествия, и их карнавалы смотрятся круче и креативнее, чем в Рио-де-Жанейро (не я преувеличиваю!).
А это здание выполнено в знакомом нам по Мюлузу стиле trompe-œil, что можно перевести, как «обмани глаз». Его смысл сводится к тому, что на стенах рисуют такой декор, что он кажется объёмным. Это обходится дешевле, чем строить дом с настоящим декором. Между прочим, такие дома есть не только во Франции, но и в Италии, например, в Генуе.
А это — мэрия Рибовиле 1775 год постройки.
Рядом с мэрией располагается церковь Провидения (Église de la Providence), принадлежащая ордену августинцев. Признана историческим наследием в 1932 году.
А эту Башню Мясников (Porte des Bouchers, 1290) считают символом города. И когда нужно изобразить на карте Эльзаса Рибовилле, выбирают именно её.
Да, здесь можно приобрести знаменитые часы с кукушкой, не смотря на то, что это вовсе не Шварцвальд. Цены, кстати, на них кусаются, и соотношение цена-качество оставляет желать лучшего. Когда часы стоят две-три сотни евро, то хотелось бы, чтобы их делали поаккуратнее. Часы я так не купил, слишком большая сумма.
А этой фотографией я горжусь. Милый пёсик выклянчивает у хозяйки ту вкусняшку, которую она покупает.
Французы, как и немцы, очень любят вкусный хлеб. И умеют его готовить. Доведётся побывать в тех краях, обязательно попробуйте их хлеб! Например, в Париже попробуйте пресловутые багеты! Хороший хлебный очень легко узнать — к нему всегда выстраивается очередь! Кстати, французы хорошим хлебом считают тот, у которого корочка хрустит, а мякоть мягкая.
А вот «хлебные бревна» никто не покупает — продавщица отрезает ломоть размером с нашу буханку, что я и смог поймать в кадре.
А это — фонтан Фридриха. Он символизирует промышленность и сельское хозяйство. Остаётся только поверить этому на слово.
Замок Сен-Ульрих
Вот на холме виден один из трёх замков в округе городка. Это замок Сен-Ульрих (Château de Saint-Ulrich), он же Великий Рибопьер. Он сохранился лучше двух других. Правее него, если бы нам не мешали домп, мы бы увидели замок Гирберг (Château de Girsberg), он же Малый Рибопьер. На вид, он находится в более разрушенном состоянии. За ними нам виднелась бы одинокая башенка О-Рибопьер (Haut-Ribeaupierre), то есть Высокий Рибопьер. Последний — самый старый из всех трёх. Датируется 1084 годом. Все три как бы нависают над городом.
Сейчас создана ассоциация по защите всех трёх замков, которая занята их консервацией и реконструкцией, чтобы напоминать о старых временах.
В них жили господа Рибопьеры, которым принадлежал и Рибовилле. Даже по названию это понятно, которое можно перевести, как «город Рибо». Кстати, это сейчас они стали Рибопьерами, но изначально эльзасцы говорили на диалекте немецкого, а не французского, и их фамилия звучала как Раппольштайн.
Сен-Ульрих находится на расстоянии одного километра от Рибовилле, что не так уж и много. Однако он возвышается на 530 метров, что уже является проблемой.
Трудность ещё заключается в том, что рейсовые автобусы ходят только из Кольмара, но не до самого замка, а до ближайшей к нему деревни. Из Рибовилле придётся либо идти пешком, либо на машине.
Это замок XII века, который вырос из одинокого романского донджона (башни, которая заметна справа). Был вотчиной династии Рибопьеров, которые жили в нём с XI по XVI века. В 1435 году в замке строится часовня, посвящённая Святому Ульриху, епископу Аугсбургскому. С тех пор замок именуется Ульрихсбург или замком Святого Ульриха.
В XVI веке Рибопьеры переселяются в новый замок.
Гирсберг меньше по размерам, чем представленный Сен-Ульрих, но тоже интересный по своей архитектуре. Строился вместе со своим южным соседом в качестве ансамбля.
Говорят, что он выглядит естественным продолжением скалы, из которой как бы вырастает. За что и получил прозвище «Скала» и даже «Орлиное гнездо». Возвышается, кстати, чуть пониже, на 528 метров.
В 1288 году в него ударила молния и вызвала сильнейший пожар. Замок пришлось восстанавливать, а в 1304 году Рибопьеры передали его своим вассалам рыцарям Гирсбергам. Отсюда и название.
До замка можно добраться по тропинке, ведущей от Сен-Ульриха. Замки абсолютно дикие. Никаких палаток с сувенирами, едой и питьём около них нет.
О замках есть несколько легенд.
Легенда о двух братьях
Жили в двух замках два брата Рибопьеры, Жорж в Сен-Ульрихе и Конрад в Гирсберге. Однажды собрались они назавтрашнее утро на охоту. А так как Ульрих и Гирсберг располагаются на расстоянии полёта стрелы, то и решили её использовать в качестве будильника. Кто проснётся раньше, должен был выстрелить в ставни другого.
И вот Конрад проснулся первым и, счастливый, от этой мысли, выпустил стрелу в сторону Сен-Ульриха, но тут Жорж открыл свой ставень, и стрела пронзила ему грудь. Конрад, обезумевший от ужаса, бросился бежать в замок брата, а увидев, как тот умирает, скрылся в лесу.
С тех пор иногда призрак Конрпла появляется по ночам на башне Гирсберга, бредёт по тропинке, соединяющей замки, а дойдя до комнаты Жорж, испускает дикий крик и исчезает.
Легенда о Кунегонде
В другое время, вроде как в конце XV века, жила в Сен-Ульрихе прекрасная Кунегонда, а её муж Гийом д’Ангерштейн был богатым, но уродом. Жена пользовалась деньгами мужа и вела весёлую жизнь вместе с отцом и братом. Однажды терпение д’Ангерштейна лопнуло, и он перестал содержать семью непутёвой жены. В отместку Кунегонда нанимает двух здоровых малых, которые просто удушают её мужа в соседнем лесу.
Однако жители Ульрихсбурга проведали про убийство и решили казнить Кунегонду, но плутрвка к тому времени уже успела обольстить одного богатого швейцарского сеньора. Тот подкупил за 12 золотых гульденов палача, и тот, прежде чем бросить женщину в воды Рейна, привязал её верёвкой к лодке, и таким образом перевёз на шварцвальдский берег. Там их и ждал швейцарец.
Но через три года Кунегонду снова доставляют из Швейцарии в Сен-Ульрих и заточают в башню (видимо, в донджон). И снова женщине удаётся обольстить одного из сторожей, и тот даже приносит лестницы, но побег не удаётся. Так Кунегонда просидела в своей темнице целых двадцать лет, до самой своей смерти.
Шестигранный фонтан
Этот фонтан неоригинально называется Шестигранным (La fontaine hexagonale), из-за того что сверху его парапет выглядит как правильный шестиугольник. К сожалению, такое скупое название никак не объясняет, что это за средневековое животное и что оно держит. Предполагаю, что это геральдический лев и он держал герб рибовильских правителей.
Из простого деревенского колодца в произведение искусства был превращён в 1582 году, а в 1932 объявлен историческим наследием.