Гаврилов Посад
Затерянный в Северном Владимирском Ополье городок в пять тысяч жителей раньше действительно принадлежал Владимирской Губернии, а теперь отошёл к соседней Ивановской. Да так и остался на границе двух областей. До владимирских Суздаля и Юрьева-Польского на машине ехать около получаса, до ивановского Тейкова примерно столько же. Однако городок прославился конским заводом, а именно владимирскими тяжеловозами.
Если вы затеряетесь в этих полуизвестных городках Центральной России, то будете поражены ГавПосадом (так называют его местные). Уже на подъезде к нему косят траву по обочинам, набережная выглядит очень приличным парком, а центральная Советская площадь выше всяких похвал.
Гаврилов Посад стоит на реке Ирмес при впадении в неё Воймиги. Сам же Ирмес – приток Нерли. Что-то конкретное про эти два гидронима сказать сложно, кроме того, что они из финно-угорских языков.
Поселение известно с 1434 года. С первой половины XVII века село Гавриловское стало длинно именоваться Государевой дворцовой слободой непашенных крестьян.
В 1787 году открывают конный завод. Крестьяне, отбыв срок службы при заводе, селились рядом. Открывали лавки и ремесленные мастерские. Уже через два года совокупный капитал купцов превысил 100 000 рублей, что тогда позволяло получить статус города. Укзацом Екатерины II Гавриловская слобода была переименована в Гаврилов Посад.
Владимирский тяжеловоз
Между Советской площадью и улицей Розы Люксембург установлен памятник владимирскому тяжеловозу. Вздыбленный красавец, сошедший с герба города. Скульптор — Игорь Владимирович Бычков, уроженец Шуи, который делал и другие скульптуры для окрестных городов. Он выезжал в фирму «Риат», чтобы обмерить коня с натуры, потом вылепил его из глины в натуральную величину. Отливал в мастерской ООО «АртКонт» из композиционных полимеров.
Прямо напротив, через улицу Розы Люксембург стоит Краеведческий музей. Здание выбрано типичное для такого заведения.
А именно это был жилой дом Киселёва, построенный в начале XIX, предположительно по типовому проекту К. И. Росси. По другой версии дом принадлежал купцу Шумову.
С другой стороны площади есть здание почты. Оно очень похоже на это, и тоже считает типовым проектом Росси.
Сам музей был основан в 1960 году, первым руковолителем был И. Д. Константинов. Экспозиция типична для Краеведческих музеев.
Советская площадь
Центральная площадь города. Летом 2019 года её отремонтировали. Площадь сама преобразилась и весь город изменила.
За пару лет до того город посетил губернатор Ивановской области, и ГавПосад получил финансирование на развитие городской среды. Плюс город выиграл грант по благоустройству малых городов.
Географически главным зданием в городе выглялит Дом Культуры, хотя он хуже, чем здания Краеведческого музея и почты. ДК был построен в 1962 году и является концертной площадкой для Гавпосада.
Церковь Архангела Михаила
Вот такая странная церковка, больше похожая на жилой дом, выходит на главную площадь. Это была самая богатая церковь в Суздальском и Юрьевском уездах, исключая Рождественский собор в Суздале. Гавпосад относился к Юрьевскому уезду.
Её закрыли в 1928 году, и тогда она называлась Никольской тёплой, и была не единственной, а частью комплекса. Помещение использовали под клуб, с 1930 года – кинотеатр, с 1965 – швейный цех, с 1971 – филиал завода расточных станков.
Торговые ряды
Наверное, главным гражданским архитектурным памятником явояются Торговые ряды. Построили их 1853 годах вместо прежних деревянных. Причём существовало два корпуса, и похоже, что второй стоял по другую сторону площади, на нынешней Октябрьской улице.
Ну а располагались в них торговве лавки, харчевни, питейные заведения и постояоый двор.
Здание библиотеки изначально было чайной, и построила её в 1900 году купчиха К. З. Бессонова.
А вот и пожарная часть, выстроенная в стиле эклектике. Как обычно, в малых городах пожарка и водонапорка являются одним из туристических фокусов внимания.
Первая пожарная команда была сформирована ещё 1862 году, что делает её одной из старейших в нынешней Ивановской области.
Помимо главного здания в комплекс взодят конюшни, а перед фасадом поставили скульптуру пожарного в 2018 году при содействии МЧС. Тот год как раз был объявлен «Годом безопасности».
В прошлом это был жилой дом Зезиных. Построен предположительно по проекту К. Росси в 1805-7 годах.
Изначально принадлежало купцам Ковыляевым. В 1850-х перешло купцам Зезиным. После 1917 года служил узлом связи. Сейчас его делят почта и ФСИН.
Октябрьская улица
Раньше Октябрьская улица называлась Верхний порядок. Ну и заодно приведу другие дореволюционные названия улиц.
Кварталом южнее идёт параллельная улица 3-го Интернационала – Нижний Порядок. Перпенликулярно ей уход 2-й Набережный переулок. Следующая улица, если продолжать обход площади против часовой стрелки – Карла Маркса – Большой Порядок.
Потом идёт улица Розы Люксембург. Раньше была Фабричной, а до того – Стадной. По ней гоняли скот на выпас. На юго-западе от неё отходит улица Дзержинского, за Воймигой переходящая в Суздальское шоссе. Раньше они назывались Кабацкой улицей и Остромынским трактом.
Коленом от Розы Люксембург уходит улица Урицкого. Раньше носила название Цыганской. Чуть восточнее отходит Советская улица, бывшая Бутырка, так как по ней шли каторжники в Сибирь.
Ильинское подворье
В конце Октябрьской улицы, где она практически упирается в Ирмес, расположилось скромное Ильинское подворе с высоченной Никольской колокольней. Последняя видна из любой точки города и даже задолго до него.
Такое явление – не редкость для Ополья и Старовладимирской губернии, куда входил не только ГавПосад, но и Шуя с Переславлем. Такие колокольни я видел с Суздале, Лежнево и, конечно, в Шуе.
Единственная действующая церковь на территории Подворья – церковь пророка Божия Илии. Была построена в XVII-XVIII веках. Пишут, что её фасад красиво декорирован изразцами. Однако нам не повезло, ворота были закрыты. Может быть, из-за ковида (август 2021 года).
Раньше Пионерскпя называлась Набережной улицей.
Племенной конный завод «Гаврилово-Посадский»
На выезде из города (10-15 минут неспешным шагом) находится его главная достопримечательность – Дворцовый Конный завод. Он был учреждён ещё приказом Екатерины II в 1787 году.
Позже постройку использовали в качестве каторжной пересыльной тюрьмы для каторжников, следующих в Сибирь. Видимо по знаменитому Владимирскому тракту.
В 1941 году опять открыли конезавод. Точнее Государственный племенной коневодческий рассадник Наркомщема СССР. Выводили породы брабансон и клейдесдаль, а потом из клейдесдаля вывели знаменитого владимирского тяжеловоза.
В любое время конезавод был градообразующим предприятием, а ГавПосад – моногородом.
Присмотритесь на флюгер башни. Там – конь. Именно он перекочевал на герб Гавпосада.
Село Подолец
Подолец – это небольшое село в Ивановской области Гаврилово-Посадского района. Стоит на трассе, соединяющей Суздаль и Гаврилов Посад, и на реке Ирмес (Ирмизи). На ней же стоит и село Весь, а на её притоке Воймиге Гаврилов Посад. Тут главное не попутать с одноимённым селом, находящимся тоже рядом, но во Владимирской области Юрьев-Польского района. Оно также находится недалеко от ГавПосада, но в другую, северо-западную сторону.
Село было основано на средства Екатерины Павловны Бутурлиной в 1816 году. Тогда же была построена главная и единственная достопримечательность — церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Выстроена в стиле позднего классицизма. Колокольню построили позже в виде трёх ярусов поставленных друг на друга уменьшающихся четвериков. Существует легенда, что её строили в ознаменование победы 1812 года.
Владимирское Ополье – это чернозёмная холмистость, и горизонт простирается, насколько хватает глаз. В таком пейзаже колокольни смотрятся естественно и красиво. Хоть в малых сёлах типа Подольца, хоть в таких больших городах, как Суздаль, Лежнево или Шуя.
Пик населения Подольца пришёлся на 1905 год. Подолец насчитывал 439 человек. На 2010 год население снизилось до 90 человек. Впрочем, церковный приход насчитывал в 1983 году куда больше душ за счёт соседней деревни Хлябова: 415 мужчин и 477 женщин. При храме имелась школа грамотности.