Псковский Кром

Псковский Кром

Псковский Кром

На территории псковского Крома практически ничего не уцелело. Сам Кром представляет собой голую площадку с тремя строениями религиозного характера, а в прибившемся к нему Довмонтовом городе проводятся археологические раскопки. Между них можно походить, что-то рассмотреть и наверное что-то для себя вынести. Я вынес только ту мысль, что застройка внутри Крома во времена Псковской республики была очень плотной. Улицы были тесными. Зато внутри надежных стен было безопасно. С запада угрожали Ливонский и Тевтонский ордена, с севера шведы, с юго-запада Великое Княжество Литовское. С востока шли политические интриги других славянских государств. И это была не только Новгородская республика, желавшая вернуть себе Псковщину, но и княжества Тверское и Ростово-Суздальское.

В общем, за крепостными стенами было безопаснее.

Режим работы псковского Крома

Вход в Кром бесплатный. Он открыт ежедневно с 06:00 до 22:00.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор, псковский кром

Свято-Троицкий собор, псковский кром

Начнём с главного строения любого города, с собора. В Пскове он посвящён Святой Троице. По легенде княгиня Ольга в 957 году посетила свою малую родину (она родилась в деревне Выбуты под Псковом). И стоя на берегу реки Великой, увидела три луча, падающих на землю. Поэтому именно на этом месте решили построить храма, освящённый в честь Святой Троицы.

Первый собор был деревянным, но погиб в пожаре 1138 года. Его построили заново, но уже в камне. Предположительно для этого вызвали смоленских мастеров, так как псковская школа ещё не развилась.

В 1365 году обрушились своды второго храма, и перестройкой занимались уже псковские мастера во главе с мастером Кириллом. Постройка третьего храма была приурочена к освобождению от Новгорода в 1348 году. Мастер даже в архитектуре старался как можно дальше отступить от новгородской школы.

Но мы наблюдаем уже четвёртый храм, построенный уже 1699 году после страшнейшего пожара, охватившего город 17 лет назад. За основу брали третий храм, но существенно нарастили в высоту. Шпиль Свято-Троицыного собора стал возвышаться на 78 метров. И это при достаточно маленьком в плане четверике. Храм кажется диспропорциональным, чем всегда славились русские церкви. Он становится похож на какую-то башню в крепостной стене. И в этом просвечивает какая-то другая красота. Другая Русь.

Наш пейзаж мог бы быть не равниной с изящными колоколенками, но с мощными бастионными церквями-башня и отдельно стоящими звонницами. Наверное, тогда бы это была настоящая Гардика, как называли наши земли викинги. Конечно, им ближе были Псков, Новгород и Ладога, чем Киев или Чернигов.

Но случилось то, что случилось. Свято-Троицын храм оказался уникальным. Внешний декор уже делали по традициям московского зодчества. В частности, его сделали пятиглавым. Так в вековом споре Пскова и Новгорода победила Москва.

В конце XVIII века грунт под тяжестью собора стал осаживаться. Но проблема заключалась в том, что он осаживался неодинаково. По стене побежали трещины. Проблему решили за счёт пристройки боковых галерей и укрепления контрфорсами.

Теперь собор становится ещё более чужеродным. Контрфорсы сближают его с башнями-церквями тогдашнего Ревеля (нынешнего Таллинна). И выглядит каким-то двоюродным братом храма Святого Олафа (Олевисте).

Троицкий собор с колокольней, Псковский Кром

Троицкий собор с колокольней, Псковский Кром

Историческое и сакральное значение храма

На паперти перед Троицким собором издревле находилась вечевая площадь. То есть на ней творилась республиканская жизнь Пскова. Опять жалуюсь, но если бы во времена Татаро-Монгольского Ига на Куликово Поле войска вела Северо-Западная республиканская Русь, а не остатки Владимиро-Суздальского Княжества в виде Москвы, то мы сейчас могли быть вполне европейской страной. Правда, в сильно меньших масштабах.

В 1242 в этом храме молился Александр Невский перед Ледовым Побоищем.

Никола Салос

Никола Салос, он же Микулка Свят, был юродивым, а после смерти причислен церковью к местночтимым блаженным. Он весьма почитался в Пскове и даже существовал список совершённых им чудес. По крайней мере этот список упоминается в XVIII. К сожалению, к нашим дням, он был утрачен.

Сохранился только один эпизод, связанный в Иван IV Грозным. В феврале 1570 года царь приехал в Псков с опричниной, чтобы его разграбить.

Бояре к тому времени были уже не те, кто мог бы подвинуть плечом Довмонта и Александра Невского. В общем, они были трусоваты. Будущего своего палача они встречали хлебом и солью.

И только юродивый Микулка Салос вышел вперёд всех перед царём. (Дело происходило на вечевой площади перед Троицким собором). Никола нёс не хлеб и соль, а кусок сырого мяса.

Дескать, на, ешь, аки зверь лесной, раз хочешь разграбить этот город. Потом блаженный стал грозить царю, что за такое злодеяние его поразит молния. Иван IV был суеверным человеком и испугался слов Николки. Он стал просить помолиться за него Богу и пообещал, что не тронет Пскова.

Так юродивый Микулка Свят спас Псков.

Колокольня Троицкого собора

Колокольня Троицкого собора, псковский Кром

Колокольня Троицкого собора, псковский Кром

Теперь обратим внимание на колокольню Троицкого собора, которая заслуживает не меньшего внимания, чем сам собор.

Её построили в XVIII веке взамен обветшавшей старой. Заметим, что она встроена в крепостную стену и, по сути, является её самой высокой башней. Раньше говорили, что колокольня стоит на персях, то есть на выпуклой части стены.

По другой версии колокольню возвели из бывшей крепостной башни, носившей название Средней Кремлёвской. Рядом с ней был Лубяной всход, ведший к Рыбному Торгу, располагавшемуся на берегу Псковы. Непонятно только, а где же тогда раньше была колокольня?

Благовещенский собор

Крест на месте Благовещенского собора, Кром, Псков

Крест на месте Благовещенского собора, Кром, Псков

Крестом отмечено место, где стоял Благовещенский собор.

Памятная табличка на месте Благовещенского собора, Кром, Псков

Памятная табличка на месте Благовещенского собора, Кром, Псков

Дом Причта и Свято-Троицкий собор, Псковский Кром

Дом Причта и Свято-Троицкий собор, Псковский Кром

С северной стороны от собора стоит молодой (1843 года) Дом причта. Построил его Ф. Уткин. Не смотря на молодость, здание удачно вписывается. Сейчас в нём находится детская воскресная школа и реставрационная мастерская.

С севера от Дом Причта в крепостную стену встроена Зелейная палата (Пороховые погреба). Долгое время она была разрушена, и восстановили её лишь в XX веке.

Башни Крома

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Перси

Перси, Псковский Кром

Перси, Псковский Кром

Персями раньше называлась женская грудь, а в оборонительном плане — выступающая часть крепостной стены. Раньше перед Персями проходил ров Гребля, наполняемый водами обеих рек.

В сам же Кром можно было попасть через двое ворот: Смердьи (слева) и Великие (справа).

Смердьими воротами они называли, потому что через них заходили простолюдины (смерды) на Вечевую площадь. Башня при них носит название Довмонтовой. Это реконструкция 1866 года.

Великие ворота, псковский Кром

Великие ворота, псковский Кром

Башня же у Великих ворот — Троицкой или Часовой. Правда, часов на них уже давно нет. Зато они есть рядом — на колокольне. Над Великими воротами водружена рублёвская Троица. Сделали это в 2003 году.

Великие ворота с обратной стороны (со стороны захаба), псковский Кром

Великие ворота с обратной стороны (со стороны захаба), псковский Кром

Захаб

Захаб, Кром, Псков

Захаб, Кром, Псков

После Великих ворот начинается захаб (охабень, захабень). Это такой коридор из крепостных стен с закрывающимися воротами с обеих сторон. В случае нападения захаб моментально превращался в каменный мешок, а неприятеля поливали стрелами со стен или даже кипящей смолой.

Захаб, Кром, Псков

Захаб, Кром, Псков

Плоская башня и Кутний Костёр

Плоская башня, псковский Кром

Плоская башня, псковский Кром

Башня, которая стоит на самой стрелке рек, носит название Плоской. На другом берегу Псковы стоит Высокая башня Окольного города.

Плоская соединена с остальным периметром куртиной, а точнее с башей, которая носит названия Кутекрома, Красная или Кутний Костёр. Слово «кут» означает угол (вспомним слово «закуток»), а «костёр» — это заимствованное из эстонского слово «кастре», которое означает укрепление. В эстонском же кастре явно угадывается латинское castrum. Так что загадочное Кутний Костёр означает лишь Угловую Башню.

Но есть ещё более загадочное Кутекрома! Считается, что оно появилось в XVIII веке, когда переписчик ошибся, и вместо «костёр в куте Крома» написал «кутекрома».

Её высота составляет 30 метров, а диаметр 10,5 метров. В ходе Северной войны башня была наполовину разрушена, и в начале XIX века на ней устроили беседку. Считается, что в ней любил бывать Пушкин, за что она и получила название «Пушкинской беседки».

Первоначальный вид Кутнему Костру вернули лишь в 1960-61 годах.

Другие достопримечательности Пскова