Мала Страна

Церковь Микулаша, Мала Страна, Прага

Церковь Микулаша, Мала Страна, Прага

Так называется район Праги на левом берегу Влтавы, зажатый в долине между двух холмов, Градчанами с севера и Петршином с юга.

Собственно, Мала Страна и образовалась в качестве нескольких отдельных поселений в долине замка ближе к реке благодаря торговому тракту, обходящему влтавские пороги. Сейчас это улицы Нерудова и Увоз. В 1257 году Оттокар II объединяет их в один город и называет его Пражским Малым городом. Королю нужно было лояльное население вокруг замка, а потому он дарует ему привилегии имперского города и заселяет пришлыми немцами. Немцы продолжают тут жить вплоть до распада Австро-Венгрии. Оттокар II обносит его крепостными стенами, что сыграло весомую роль во времена Гуситских войн.

Огромнейшие влияние оказало строительство Юдитина моста через Влтаву (предшественник Карлова Моста) при правлении Владислава I. Во-первых, мост оказался экономически выгодным. Во-вторых, это было ошеломляющим. До Юдитина моста по всей Европе было ещё только два каменных. Один в Регенсбурге через Дунай, другой в Дрездене через Эльбу.

Так Мала Страна оказалась посредником между Градчанами и Карловым Мостом. Их связывает Нерудова улица. Она же является Арбатом, Елисейскими Полями и Унтерлинденом для всего района. Именно по всей проходят толпы туристов каждый день. Одни из взобрались на башню св. Вита и спешат прогуляться по Карлову Мосту, другие — наоборот.

Мостецкая улица

Мостецкая улица (Mostecká) соединяет Карлов мост и Малостранскую площадь и является частью Королевского пути.

В её начале стоят Малостранские мостовые башни, а заканчивается она на Малостранской площади. В XIX была известна питейными заведениями, а сейчас семиотикой домовых знаков: «У Золотого медведя», «У Кота» и так далее. Сейчас первые этажи всех домов заняты сувенирными магазинами.

Малостранская площадь

Малостранская площадь, Прага

Малостранская площадь, Прага

Малостранская площадь (Malostranské náměstí) с X века была главной площадью отдельного поселения Малой Страны — до того, как она соединилась с другими частями Праги. Тогда получила название «Итальянский плац», и лишь в 1869 году нынешнее название.

Собор Святого Микулаша на Малостранской

Собор Святого Микулаша на Малостранской, Прага

Собор Святого Микулаша на Малостранской, Прага

Главным сооружением Малой Страны является, конечно же, собор Святого Микулаша. Это настоящий фейерверк барочной архитектуры был построен Кристофом Динценгофером, а после его смерти — его сыном Игнацем Динценгофер и зятем Ансельмо Лураго в период 1704-1756 годах.

До того тут стоял готический храм, который Фердинанд II передал иезуитам в 1625 году. Последователи Лойолы решили перестроить церковь, которая символизировала бы величие ордена. Местная община долго сопротивлялась строительству, так как был по преимуществу протестантской.

Кстати, если смотреть с Градчан или Петршина на Малу Страну, то среди красно-черепичной лужайки огромным зелёным холмом вздымается купол. Это церковь святого Микулаша (Николая). Просто гора в стиле барокко. Стоит примерно в центре Малы Страны и является её архитектурным средоточием.

В храме стоит орган, на котором играл сам Вольфганг Амадей Моцарт.

Интересно, что одноимённый храм есть и на том берегу Влтавы, поэтому тот называют Староместским, а этот Малостранским.

Официальный сайт

Фасад церкви Микулаша и Чумной столб, Мала Страна, Прага

Фасад церкви Микулаша и Чумной столб, Мала Страна, Прага

Напротив храма стоит чумная колонна. От этой чумы избавились в 1715 году.

Отсюда легко можно попасть к Стене Джона Леннона. Рядом притаился “платан Бетховена”.

С другой стороны площадь ограничена Лихтенштейнским дворцом.

Нерудова улица

Нерудова улица, Мала Страна, Прага

Нерудова улица, Мала Страна, Прага

Нерудова улица соединяет Малостранскую площадь с Пражским градом, к которому можно взойти по довольно крутой лестнице.

Названа она в честь чешского поэта и писателя Яна Неруды, который родился и жил здесь полтора десятка лет на этой улице, в доме N47 («У двух солнц»). Впрочем, не только Мала Страна помнит о своём воспитаннике, но и Неруда оставил память о ней в «Малостранских повестях».

Нерудова улица считается главной во всём районе, так как являлась частью Королевского пути. Неудивительно, что вдоль неё вырастали самые красивые барочные дворцы.

На улице много домовых знаков, и их причудливая семиотика порождает многочисленные легенды и эзотерические толкования.

Костёл Девы Марии Неустанной Помощи

Костёл Девы Марии, Нерудова улица, Мала Страна, Прага

Костёл Девы Марии, Нерудова улица, Мала Страна, Прага

Несмотря на то, что полное название храма Костёл Божией Матери Неустанной Помощи и Божественного Провидения (Kostel Panny Marie Ustavičné Pomoci a Božské prozřetelnosti) больше он известен как церковь Святого Каэтана (Kostel sv.Kajetána). Построен храм был орденом театинцев в 1691-1717 годах по проекту Жана Баптисты Матея. Фасадом занимался Джованни Сантини Айхл.

Дома «У Зелёного рака» и «У Красного льва»

Nerudova 235/43 — 236/41

Нерудова улица, Мала Страна, Прага

Нерудова улица, Мала Страна, Прага

Вот, например, дом «У Зелёного рака» (U Zeleného raka). По архитектуре нижних этажей угадывается, что некогда он был готическим, но потом был достроен в барочном стиле да и фасад украшен соответствующе. Есть предположение, что в этом доме проживал Ян Непомуцкий. Может быть, такая версия бытует, потому что фасад украшен его изображением.

Интересно, что это здание сдвоено с соседним N43 — «У Красного льва» (U červeného lva). Этот дом не имеет собственного входа, и попасть в него можно только через соседний «У Зелёного рака», который наоборот имеет два входа. Они на чешском и называются dvojdům. В нём проживал художник Пётр Брандл.

Страговский монастырь, Градчаны, Прага

Страговский монастырь, Градчаны, Прага

Продолжением Нерудовой улицы является улочка с симпатичным названием Увоз. Она ведёт на вершину соседнего холма к Страговскому монастырю.

Другие достопримечательности Праги