Мала Страна
Так называется район Праги на левом берегу Влтавы, зажатый в долине между двух холмов, Градчанами с севера и Петршином с юга.
Собственно, Мала Страна и образовалась в качестве нескольких отдельных поселений в долине замка ближе к реке благодаря торговому тракту, обходящему влтавские пороги. Сейчас это улицы Нерудова и Увоз. В 1257 году Оттокар II объединяет их в один город и называет его Пражским Малым городом. Королю нужно было лояльное население вокруг замка, а потому он дарует ему привилегии имперского города и заселяет пришлыми немцами. Немцы продолжают тут жить вплоть до распада Австро-Венгрии. Оттокар II обносит его крепостными стенами, что сыграло весомую роль во времена Гуситских войн.
Огромнейшие влияние оказало строительство Юдитина моста через Влтаву (предшественник Карлова Моста) при правлении Владислава I. Во-первых, мост оказался экономически выгодным. Во-вторых, это было ошеломляющим. До Юдитина моста по всей Европе было ещё только два каменных. Один в Регенсбурге через Дунай, другой в Дрездене через Эльбу.
Так Мала Страна оказалась посредником между Градчанами и Карловым Мостом. Их связывает Нерудова улица. Она же является Арбатом, Елисейскими Полями и Унтерлинденом для всего района. Именно по всей проходят толпы туристов каждый день. Одни из взобрались на башню св. Вита и спешат прогуляться по Карлову Мосту, другие — наоборот.
Мостецкая улица
Мостецкая улица (Mostecká) соединяет Карлов мост и Малостранскую площадь и является частью Королевского пути.
В её начале стоят Малостранские мостовые башни, а заканчивается она на Малостранской площади. В XIX была известна питейными заведениями, а сейчас семиотикой домовых знаков: «У Золотого медведя», «У Кота» и так далее. Сейчас первые этажи всех домов заняты сувенирными магазинами.
Малостранская площадь
Малостранская площадь (Malostranské náměstí) с X века была главной площадью отдельного поселения Малой Страны — до того, как она соединилась с другими частями Праги. Тогда получила название «Итальянский плац», и лишь в 1869 году нынешнее название.
Собор Святого Микулаша на Малостранской
Главным сооружением Малой Страны является, конечно же, собор Святого Микулаша. Это настоящий фейерверк барочной архитектуры был построен Кристофом Динценгофером, а после его смерти — его сыном Игнацем Динценгофер и зятем Ансельмо Лураго в период 1704-1756 годах.
До того тут стоял готический храм, который Фердинанд II передал иезуитам в 1625 году. Последователи Лойолы решили перестроить церковь, которая символизировала бы величие ордена. Местная община долго сопротивлялась строительству, так как был по преимуществу протестантской.
Кстати, если смотреть с Градчан или Петршина на Малу Страну, то среди красно-черепичной лужайки огромным зелёным холмом вздымается купол. Это церковь святого Микулаша (Николая). Просто гора в стиле барокко. Стоит примерно в центре Малы Страны и является её архитектурным средоточием.
В храме стоит орган, на котором играл сам Вольфганг Амадей Моцарт.
Интересно, что одноимённый храм есть и на том берегу Влтавы, поэтому тот называют Староместским, а этот Малостранским.
Напротив храма стоит чумная колонна. От этой чумы избавились в 1715 году.
Отсюда легко можно попасть к Стене Джона Леннона. Рядом притаился “платан Бетховена”.
С другой стороны площадь ограничена Лихтенштейнским дворцом.
Нерудова улица
Нерудова улица соединяет Малостранскую площадь с Пражским градом, к которому можно взойти по довольно крутой лестнице.
Названа она в честь чешского поэта и писателя Яна Неруды, который родился и жил здесь полтора десятка лет на этой улице, в доме N47 («У двух солнц»). Впрочем, не только Мала Страна помнит о своём воспитаннике, но и Неруда оставил память о ней в «Малостранских повестях».
Нерудова улица считается главной во всём районе, так как являлась частью Королевского пути. Неудивительно, что вдоль неё вырастали самые красивые барочные дворцы.
На улице много домовых знаков, и их причудливая семиотика порождает многочисленные легенды и эзотерические толкования.
Костёл Девы Марии Неустанной Помощи
Несмотря на то, что полное название храма Костёл Божией Матери Неустанной Помощи и Божественного Провидения (Kostel Panny Marie Ustavičné Pomoci a Božské prozřetelnosti) больше он известен как церковь Святого Каэтана (Kostel sv.Kajetána). Построен храм был орденом театинцев в 1691-1717 годах по проекту Жана Баптисты Матея. Фасадом занимался Джованни Сантини Айхл.
Дома «У Зелёного рака» и «У Красного льва»
Nerudova 235/43 — 236/41
Вот, например, дом «У Зелёного рака» (U Zeleného raka). По архитектуре нижних этажей угадывается, что некогда он был готическим, но потом был достроен в барочном стиле да и фасад украшен соответствующе. Есть предположение, что в этом доме проживал Ян Непомуцкий. Может быть, такая версия бытует, потому что фасад украшен его изображением.
Интересно, что это здание сдвоено с соседним N43 — «У Красного льва» (U červeného lva). Этот дом не имеет собственного входа, и попасть в него можно только через соседний «У Зелёного рака», который наоборот имеет два входа. Они на чешском и называются dvojdům. В нём проживал художник Пётр Брандл.
Продолжением Нерудовой улицы является улочка с симпатичным названием Увоз. Она ведёт на вершину соседнего холма к Страговскому монастырю.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.